Виды пожарного оборудования и инвентаря: главные технические требования

Для борьбы с источниками возгораний, причин возникновения которых, пока, достаточно, используется очень много способов серьезной огнезащиты.

Это очень действенные, в особенности на базовых этапах процесса горения установки тушения пожаров, АПС, внешний пожарный водопровод с поставленными на нем ПК; а для снабжения быстрой и безопасной эвакуации проектируют, устанавливают системы противодымной защиты, СОУЭ.

Все-таки такие технологичные технические решения далеко не всегда достаточны для достижения нужного итога.

Временами, помимо спринклерных, дренчерных оросителей, воздушно-пенных, порошковых или углекислотных, хладоновых огнетушителей, необходимы сильные мужские руки с пожарными ломами для вскрытия ворот и дверей, баграми для растаскивания пылающих сделанных из дерева систем зданий, которых много по всей России как в аграрной территории, так и в городах; советскими лопатами, чтобы своевременно засыпать песком из пожарного ящика возгорание, вылитого на пол нефтепродукта.

Довольно часто от присутствия или неимения данного, в общем-то, простенького пожарного инвентаря, ручного немеханизированного прибора, в т. ч.

в итоге разукомплектования пожарных щитов, предназначающихся местом их размещения; зависит то, так быстро обычный, вставной штат предприятия, участники ДПД доберутся до начального источника пожара, ликвидируют его или ограничивают до прибытия государственных отрядов МЧС, общих/частных или городских квалифицированных формирований.

Нужно сообщить, что даже в нормативных бумагах, не вспоминая о распространенных публикациях виды пожарного оборудования и инвентаря, и ручных, переносных огнетушителей; в общем средств тушения пожаров довольно часто укрупняются/делятся по разным симптомам, не давая четкой и отчетливой картины того, что, действительно, чем считается.

Вследствие этого стоит направиться к наиболее прошлому, еще русскому ГОСТ 12.4.009-83, дающему определение пожарной технике, применяемой для борьбы с пламенем; и требования к расположению, сервису.

В прил. 1 к документу предоставлены определения вариантам пожарной техники для обороняемых объектов:

Ручной инструмент разделяется на механический и нет. К заключительному относят ломы, багры, топоры и другое.

Инвентарь состоит из пожарных шкафов; щитов, щитов; ведер, бочек для воды, ящиков пожарных для песка; тумб, подставок для установки передвижных огнетушителей и другие.

Огнетушители разделяются по виду перевозки – передвижные, переносные, ранцевые огнетушители; типу ОТВ – от земных до воздушно-эмульсионных огнетушителей.

К пожарному относится водопроводное оборудование – от клапанов до подземных гидрантов, колонок; комплексов для пожарной автомобильной техники, внешних и внешних ПК пожарного водопровода – пожарных протоков, колонок, стволов, гидроэлеваторов, монтажных головок.

Более подробно по каждому виду в особых публикациях:

Пожарный шкаф;
Ящик пожарный для песка;
Огнетушители;
Ломы.

В рубрике 2.5 ГОСТ 12.4.009 обозначены требования к ручному прибору, инвентарю:

Пожарный инвентарь, а это в контексте условий ГОСТ – щиты, стенды, а не ломы с топорами, которые относятся к ручным приборам, размещаемым на пожарном инвентаре, должен ставиться на видимых местах в комнатах построек, на территории обороняемого объекта со снабжением свободного, комфортного доступа к нему; не служить осложнением на эвакуационных маршрутах и выходах.

Любые виды инвентаря, ручного немеханизированного прибора должны время от времени чиститься от пыли, грязи, коррозии; ломы и багры проходить правку после использования; бьющие кромки прибора подчиняться заточке до требуемых углов, а щиты, стенды, бочки для воды, ящики для песка, ведра и т.п.

По ГОСТ 12.4.009 пункт 2.5.7. ссылаясь на ГОСТ 12.4.026-2015 п 5.1.2. окрашиваются в ярко-красный предупредительный цвет.

Может быть гарантированно удобство съема объектов, поступающих в сборку ЩП, щитов.
Ящики с песком выполняются размером от 0,5 до 3 м3, оснащаются советской лопатой, а емкости в составе щитов должны помещать не меньше 0, 1 м3.

Емкости для воды емкость которого составляет не меньше 0, 2 м3 оборудуются ведром размером не меньше 8 л.
Самый современный перечень инвентаря, ручного прибора, поступающих в набор ЩП, дан в прил. 6 к ППР – 2012. На данный момент, исходя из вида щита, класса пожара, в него входит следующий пожарно-технический инвентарь, ручной инструмент в различных числах:

Ломы, багры; крюки с деревянной ручкой;
Ведра в форме конуса;
Набор для резки проводки, состоящий из ножниц, бот, ковра;
Накрывало для изоляции возгорания, именуемое также пожарным полотном или кошмой;
Лопаты штыковые и/или советские;
Вилы;
Прирученная телега для перевозки;
Емкость для воды размером 200 или 20 л;
Ящик песка 0,5 м3;
Ручной насос;
Пятиметровый проток размером 18–20 миллиметров;
Защитный экран со штангами для установки.

Пока, в связи с переменами от 26.09.2017 в сборку ЩП прекратили входить передвижные огнетушители, считающиеся, пожалуй, наиболее действенными основными средствами для ликвидации начинающихся источников пожара после верно примененных комплектов ПК.

Логично, что в данном перечне к добавочному пожарному инвентарю относятся такие объекты, как телега для перевозки комплексов ЩП, ручной насос с рукавом шириной всего 5 м; и защитный экран, применяемый, в большинстве случаев, во время проведения газо-электросварочных, огневых работ по разогреву, для ограждения, препятствия разлету искр, раскаленных капель металла, огарков электродов.

Подводя результаты, можно с полной уверенностью сообщить, что невзирая на определенные нестыковки/неувязки и разночтения в нормативной документации по ПБ, сегодня пожарным инвентарем, ручным прибором будет верно думать, как готовые товарные изделия – пожарные щиты, стенды, так в отдельности поставленные емкости с жидкостью, песком; тумбы, подставки под передвижные огнетушители, другими словами все то, что дает возможность помочь ограничивать или исключить источник пожара на базовой ступени.

В зависимости от наименований объектов, поступающих в сборку пожарных щитов, почти сразу можно сообщить о том, для чего нужен любой ручной пожарный инвентарь, инструмент:

Ломы и топоры – для силового вскрытия закрытых на внутренние, подвесные замки ворот построек, зданий на территории заводов; дворовых зданий в частных домовладениях; дверей, окон в комнатах пылающих объектов; уничтожения внешних/межкомнатных переборок; вскрытия полов, перекрытий, циркулирующих шахт, каналов, коробов, обрешетки, непрерывного настила, кровли в мансардных комнатах, мансардных этажах построек.

Багры – для растаскивания, разборки пылающих частей сделанных из дерева построек, дворовых зданий – досок стенок сараев/стаек, заборов, стропил, обрешетки, сгораемой кровли зданий. Определенные «специалисты» в сфере ПБ полагают, что при помощи багра можно кому-то дать ведро с песком, жидкостью; надо заметить данную сцену воочию.

Конусовидное ведро имеет такую фигуру логично, так им намного легче почерпнуть воду из бочки или другой емкости; оно не задевается ногой даже при переноске бегом к месту пожара.

Ящик для песка с концом надежно защищает сухой источник от жидкости.
Советской лопатой комфортно отмерять огнестойкими сыпучими элементами радиус вокруг пылающего розлива ГЖ, а потом полностью исключить горение в его границах.

Штыковой лопатой можно как давать песок, землю, дождь, щебень, гравий в свет; так и копая, набирать землю, срезав крепкий высокий пласт основы. Узнать больше про пожарное оборудование Вы сможете на сайте antifire.com.ua.

Крепкой материей пожарного накрывала можно практически некоторыми перемещениями, накинув на источник пожара, потушить возгорание, зажигание топких жидкостей на рабочем месте, в личном авто гараже или мастерской; и пылающей одежды на человеке.

Символически пожарный инвентарь, инструмент можно поделить на несколько групп: для сохранения, быстрого изъятия комплексов для применения/использования – тумбочки, щиты, стенды; разборки/уничтожения, растаскивания строй систем, вскрытия ворот, дверей, окон – топоры, ломы, багры; для тушения, ограничения распространения огня – ящики песка, бочки воды; ведра, лопаты, пожарные накрывала.

Нужное число для построек, зданий объектов, их территории зависит от общепризнанных мерок состоятельности для построек разной категории по взрывопожарной опасности, класса пожара; что установлено прил. 5 к ППР – 2012, устанавливающим нормативы оснащенности из расчета лимита обороняемой площади одним ЩП.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *