Технологии очистки паровых котлов

61a31516

В процессе использования паровых котлов, на их внешних поверхностях нагрева — трубках, коллекторах и барабанах, появляется накипь, которая ощутимо понижает теплопередачу и мешает нагреву воды Перерасходование бензина, зависимо от толщины накипи, может добиваться весьма значительных величин.

Сейчас есть несколько наиболее популярных способов очистки: машинная, гидродинамическая, гидрохимическая, электроразрядная.

Машинная очистка — этот тип очистки считается классическим, самым доступным способом очистки паровых котлов. Для этих задач применяются особые шарошки, щетки, скребки, вертящиеся насадки (в случае включения к пневмоприводу). Машинная очистка используется и эффективна в случае наличия отложений незначительный толщины и крепости.

В тех вариантах, когда отложения в паровых котлах имеют маленькую толщину, небольшую стабильность, а для клиента принципиальна скорость очистки котла, используется гидродинамическая очистка котлов установкой высокого давления.

Оснащение для этих задач представляет из себя насос высокого давления и емкость с жидкостью, объединенные рукавами. В большинстве случаев, оснащение ставится на основе автофургона и имеет емкости разного размера от 1 до 5 м3. Через выходной шланг и особые насадки жидкость сервируется в очищаемую трубу под большим давлением — до 300 атм.

Из-за этого труба чистится с повышенной скоростью. В этом выполнении питание оборудования — независимое, через рекордную сеть автомобиля. Оснащение создано для очистки паровых котлов любой производительности.

Очень известным способом очистки считается биологическая очистка паровых котлов. Сущность ее заключается в прокачивании через освобождаемый котел смесей кислот либо щелочей. Синтетические смеси выбираются под точные эталоны отложений, приобретенные с каждого планируемого к синтетической чистке субъекта.

Для этих задач применяются средства на базе соляной, серной, ортофосфорной кислоты. При этом в состав моющего раствора в обязательном порядке входят особые ингибиторы коррозии, которые предупреждают синтетическую ржавчину трубок очищаемого котла.

Процедура синтетической очистки котлов состоит из следующих рубежей: исследование котла, производство контрольной нарезки, тест синтетического состава накипи, выбор моющего реагента, очистка котла, промывка и ослабление котла, утилизация моющего раствора.

Средние сроки проведения синтетической очистки котлов составляют 1-2 дня — для котлов маленькой производительности, 2-4 дня — для котлов средней производительности, 4-8 суток для котлов большой производительности. Способ синтетической очистки котлов не дает возможность чистить целиком наполненные трубки. Стоимость очистки котлов при применении этого способа высочайшая, среди иных способов, в связи с применением дорогих синтетических реагентов.

Электроразрядная очистка считается сравнительно свежим способом, среди существующих, так как первые работающие электроразрядные технологии возникли не раньше 20 лет тому назад. В итоге спортивных разрядов, исполняемых в рабочей воды, в ней создаются высокоскоростные гидропотоки, гибкие колебания повышенной интенсивности и кавитационные создания.

Спортивная арка, пробиваясь в полню отложений, раскалывает их и размельчает, дальше высокоскоростные гидропотоки воспитывают отложения из очищаемой полости. С помощью совокупности этих явлений добивается очистка труб от накипи почти любой крепости.

Электроразрядное оснащение состоит из блока регулирования и обороны, конденсатора и увеличивающего трансформатора. Так как все эти детали представляют из себя оборудование, нужно вместить его на отдельной от металлоконструкций площади.

По возможности, расположение оборудования нужно осуществить в главной части высшего барабана. Это делается для того, чтобы можно было вести чистку котла от накипи с 2-ух сторон, не перемещая оснащение.

Суммарный принцип очистки котла весьма несложен. Рабочий кабель-электрод сервируется через окно для люка в высшем барабане в каждую трубку. В большинстве случаев, с одной стороны парового котла находятся конвекционные трубки в огромном количестве. с иной стороны котла помещены экранные трубы. Они идут в 2 ряда по главной горизонтальной оси высшего барабана.

Для удачной подачи рабочего провода в каждую трубку необходимы пластиковые сантехнические трубы, размером 40 миллиметров. Так как протяженность барабанов котлов вполне может быть не менее 5 километров, то при функционировании применяются трубы различной ширины: 0,5, 1, 2 м.

Двухметровых труб может быть 2, чтобы снабдить нужную твердость при чистке далеких труб. Для того, чтобы пластиковые трубки завести в очищаемые трубы, применяются пластиковые уголки такого же размера, с углами 30 и 45 C (одеваются друг на дружку), либо гладкий переходник на 90О.

Чистку предпочтительно начинать с конвекционных труб, применяя пластиковую обращающую трубу протяженностью 0,5 м. Сначала чистятся 2 высших ряда с левой и левой стороны барабана и 1 ряд, который располагается под жидкостью.

Так чистится несколько рядов в глубину барабана, как хватает ширины трубы 0,5 м. После этого применяется труба протяженностью 1 м, дальше — 2 м. После этого двухметровая труба нарастает не менее небольшими трубами.

Как показывает практика, что нет одной, подходящей технологии для очистки всех паровых котлов с разным нравом накипи и отложений. Любой способ очистки владеет собственными достоинствами и дефектами.

Вследствие этого, при избрании технологии очистки экспертами должно браться во внимание большое количество причин: тип котла, мощность, длина и стабильность отложений, содержание и размещение ресурсов (жидкость, напряжение), погодные условия на субъекте и прочие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *