Оперативник как основное должностное лицо

61a31516

Понятие оперативника и его юридический статус. Оперативник (другое название — оперативный работник, оперативный сотрудник, сыс- карь, сыщик) — должностное лицо оперативно-розыскного органа, на ос­новании и в соответствии с оперативно-розыскным законодательством непосредственно осуществляющее ОРД.

Оперативником может быть толь­ко совершеннолетнее дееспособное лицо. Оперативник должен пройти профессиональную специальную подготовку. Ему дают соответствующую форму допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

При осуществлении ОРМ оперативник подчиняется непосредственному и прямому начальнику. При получении приказа или указания, противоречащего федеральному закону, оперативник обязан руководствоваться законом.

Оперативники (оперативный состав) всех оперативно-розыскных ор­ганов образует профессиональное сообщество — корпус оперативников.

Корпус оперативников насчитывает несколько сот тысяч человек и по сравнению с корпусами следователей, прокуроров и судей является в стране самым многочисленным. Крупнейшим отрядом оперативников выступает оперативный состав органов внутренних дел.

Оперативники всех оперативно-розыскных органов являются носите­лями профессионального сыскного правосознания, воспитываются на про­фессиональных традициях, должны обладать необходимым сыскным опы­том работы.

Юридический статус оперативника. Оперативник состоит на феде­ральной государственной службе, занимает определенную воинскую долж­ность или должность правоохранительной службы и обладает соответст­вующим юридическим статусом, т.е. совокупностью прав и свобод, гаран­тированных государством, а также обязанностями и ответственностью, установленными ФЗ об ОРД, другими законодательными и иными норма­тивными правовыми актами. Оперативник является должностным ли­цом (представителем власти) и наделен законодателем соответствую­щими государственно-властными полномочиями.

Обязанности и права оперативника определяются подведомственно­стью в ОРД и компетенцией оперативно-розыскного органа и подразделе­ния, в котором он служит. Объем его должностных полномочий и формы деятельности (гласная или негласная) зависят от занимаемой должности.

Оперативник обладает, в частности, полномочиями по применению государственных принудительных мер, направленных на предупреждение совершения преступлений, их выявление, расследование и пресечение. Оперативник в пределах компетенции вправе давать указания и распоряже­ния, обязательные для исполнения гражданами и должностными лицами.

Вместе с тем оперативники обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями (обусловленными особенностями ОРД), которые установ­лены законами. Так, оперативником может быть лицо, обладающее гражданством только России. Оперативники не могут быть понятыми (п. 3 ч. 2 ст. 60 УПК).

На оперативни-. ков-военнослужащих распространяются ограничения, вытекающие из статуса военно­служащего (ст. 1 Федерального закона о статусе военнослужащих), а оперативники ор­ганов внутренних дел ограничены в некоторых общегражданских правах (в частности, согласно ст. 28 Закона о милиции прекращение работы сотрудником милиции как сред­ство разрешения коллективного трудового спора запрещено).

Юридический статус оперативника также характеризуется наличием от­ветственности: дисциплинарной, материальной, административной и уголовной.

Классификация оперативников. Всех оперативников можно класси­фицировать с учетом ряда критериев.

По принадлежности к определенному оперативно-розыскному органу известны оперативники органов внутренних дел (сотрудники уголовного розыска, подразделений по борьбе с организованной преступностью, эко- комическими и налоговыми преступлениями и др.), ФСБ России (контрраз­ведчики, разведчики, оперативники-пограничники, сотрудники органов безопасности в войсках и др.), разведчики (сотрудники СВР России и ГРУ ГШ Минобороны России) и т.д.

Вне зависимости от ведомственной принадлежности все оперативники согласно нормам ФЗ об ОРД обладают равными полномочиями в ОРД.

По отношению к занимаемой должности:

• состоящие в штате оперативно-розыскного органа (на соответст­вующей должности, как гласной так и негласной);
• внештатные сотрудники (оперативные).

По характеру полномочий среди оперативников различают руководи­телей и исполнителей.

По дискретности полномочий среди оперативников различают:

• реализующих полномочия самостоятельно (например, оперативники, работающие с агентами);
• реализующих полномочия в основном по заданию других оператив­ников (например, сотрудники наружного наблюдения).

По функциям (направлениям осуществления ОРД):

• работающие с лицами, оказывающими конфиденциальное содействие;
• осуществляющие личный сыск, т.е. непосредственно (как гласно, так и конфиденциально) ищущие и выявляющие преступления и лиц, их со­вершивших;
• сотрудники оперативно-поисковых подразделений;
• сотрудники оперативно-технических подразделений;
• оперативники-аналитики и т.д.

По форме осуществления ОРД:

• гласный оперативный состав;
• негласный оперативный состав (сотрудники оперативно-технических подразделений и др.).

Обязанности оперативника в ОРД. Обязанности оперативника — это круг законно возложенных на него безусловных для выполнения дейст­вий, необходимых для достижения целей ОРД и решения ее задач. Эти обя­занности во многом схожи с обязанностями оперативно-розыскного органа, но не тождественны им.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *