Клинкерная брусчатка

Брусчатки из клинкера — первые эталоны этого автодорожного напыления спроектировали датчане. Однако групповое производство стартовало в Голландии в самом начале XIX столетия, во время Наполеоновских войн.

Сущность производства брусчатки содержалась в применении отличной температуре при обжиге. При увеличении температуры выше 1000 C в составе глины плавятся кварц и примеси металла. Из-за этого керамическая масса спекалась в целый слиток. Материал оказывался не менее крепким и влагоустойчивым.

Как раз в XIX столетии все европейские державы перешли на использование клинкерной плитки. Дорожные из этого материала остались до наших дней во Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Польше, Испании, Бельгии, Нидерландов и Португалии.

Из наименования ясно, что речь в данном случае идет о клинкере. Не тот клинкер, входящий в состав цемента. Клинкер, являющийся сырьем для клинкерного кирпича и плитки. Это особенные тупые вида глины высокой пластичности.

Технология производства почти не различается от производства элементарного керамического кирпича. Предварительно глина измельчается, после этого – смешивается с водой в необходимой соотношения, что бы вышла ковкая масса. После этого массу гасят в особые формы, формуют способом вибропрессования. В конце концов, брусчатку сушат и посылают в печи для обжига.

Вот здесь и возникает основное отличие. Выжег проводят при температуре более 1200 C. В итоге, вся химически несвязанная жидкость удаляется из материала совместно с малыми пузырьками воздуха. Однако и это еще не все.

Клинкерный кирпич, как и клинкерная брусчатка, различаются:

Повышенной стабильностью на стягивание (марка стабильности М-350, М-400 и выше);

Крайне повышенной морозостойкостью (от 200 циклов замораживания и оттаивания);

Долгим сроком эксплуатации (100-150 лет).

Вот почему клинкерная брусчатки – это неубиваемый автодорожный материал. На такое покрытие могут снижаться большие кусочки люда в процессе града, по нему могут двигаться 50-титонные фуры, трудные тягачи и бульдозеры, автобусы либо даже бронетанки.

А весь секрет заключается как раз в технологии производства. Клинкерная брусчатка впитывает минимум влаги, из-за этого при сильном понижении температуры и нападении заморозков ей не угрожает растрескивание. Прямолинейное продолжение при нагреве также небольшое – до 1-2 миллиметров.

Иные характеристики и технические особенности:

Длина клинкерной брусчатки колеблется от 45 миллиметров до 60 миллиметров.
Высочайшая стойкость к скольжению (класс U3) в любых условиях (высохшая и мокрая плоскость).
В процессе работы плоскость клинкерной брусчатки не полируется.
Большой класс стабильности на растирание (А3).
Стойкость к слабым кислотам (раствор, апельсиновый нектар), моющим средствам.

Это далеко не только лишь строительный, но также и дизайнерский материал. Так как в состав сырьевой примеси могут дополнять различные вида глины, сожженная плитка может отличаться по тонам. Это и ярко-красный, и желтоватый, и кофейный, и желто-красный, и янтарный, и светло-коричневый цвета!

Брусчатка из клинкера используется для мощения:

Муниципальных площадей;
Дороге;
Тротуаров;
Детских площадок;
Подъездов к жилищам;
Парковых аллей;
Автомобильных парковок;
Садовых дорожек на приусадебном отделе;
Отделов перед супермаркетами и барами;
Территорий перед гаражами на даче.

В отдельных случаях клинкерная брусчатка применяется для укладки на стене в барах, коньячных погребах, пивных и ресторанах. В конце концов, она обнаружила себе применение и в оформлении ландшафтного внешнего вида.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *