Три способа организовать грузовые перевозки

Каким же сложным оказывается простое! Иногда подготовка ясных, понятных действий оказывается настолько сложной и многозадачной, что обманчивая простота оборачивается ловушкой.

Взять хотя бы грузовые перевозки. Кажется, все предельно понятно – перевезти груз из одного места в другое. Но когда в проект внезапно начинают впрыгивать бесконечные документы, поиски автомобилей, расчеты скоростей и плотности движения, проценты страховки и суммы затрат, становится ясно – грузоперевозка – одна из самых запутанных и хлопотных вещей, которыми приходится заниматься неподготовленному человеку.

Существуют три способа:

Способ 1. Организация корпоративного транспортного отдела. Этот способ создан для тех счастливых организаций, которым не приходится экономить, чтобы выживать. Здесь регулярно выезжают в филиалы и осуществляют крупные доставки. Здесь могут позволить себе десяток новых сотрудников и пару-тройку крупных грузовиков.

Те, кто организует грузоперевозки этим способом, самостоятельно закупает автомобили, а к ним создает целый штат – водителей, грузчиков, экспедиторов, диспетчеров, автослесарей. В последнее время в штат сотрудников входят медики, которые отслеживают здоровье водителей перед дальними рейсами, и юристы, занятые страхованием грузов.

Выгодно ли создание собственного транспортного отдела? Да, но при одном условии – компания в штатном режиме работы сможет обеспечить стопроцентную загрузку рейсов. А на это способны лишь крупные организации.

Способ 2. Аренда автомобилей. Сторонников второго способа все меньше. Да, арендовать грузовой транспорт несложно, но это не освобождает от хлопот. Кому-то все равно придется оторваться от дел и составлять маршрут, искать владельцев нужных автомобилей, договариваться с ними, а после – если требует проект – нанимать грузчиков, такелажников, экспедиторов. К тому же, часто арендодатели не предоставляют услуг водителей, да и за топливо придется платить самим.

Впрочем, у второго способа есть свои плюсы – не нужно содержать парк автомобилей, платить «лишним» штатным сотрудникам, тратиться на регулярное техобслуживание… А если арендодатели могут предоставить своего водителя, то второй способ – не слишком любимый в российских фирмах – приближается к третьему – заказу грузоперевозок в транспортной компании.

Способ 3. Обращение в транспортную компанию. Заказ грузоперевозки у специалистов своего дела – сотрудников транспортных компаний – устраивает практически всех. Выпадать из рабочего графика и заниматься незнакомыми прежде делами – составлением маршрута, заказом автомобилей и поиском страховой компании – не хотят ни в крупных компаниях, ни в крохотных частных предприятиях.

В чем простота третьего способа? В свободе от подготовки к грузоперевозкам. Самое сложное здесь – отыскать транспортную фирму, позвонить, обрисовать суть проекта и встретить оценщика. Все. Дальнейшая работа – дело перевозчиков.

Транспортная компания сама рассчитает стоимость перевозки, подберет автомобили и сотрудников, заключит с вами договор, подготовит все необходимые квитанции, а при желании оформит страховку. Чтобы доставить груз из одной точки в другую, вам не нужно содержать парк автомобилей, оплачивать бензин или разыскивать тех, кто окажет сопутствующие услуги – экспедирование, такелаж, сборку-разборку или монтажные работы.

Клиенты транспортных компаний не знают сложностей с техникой. Крупные фирмы готовы задействовать в проектах редчайшую грузовую технику и все виды транспорта – и автомобильный, и железнодорожный, и авиационный, и морской. А попробуйте-ка быстро арендовать самолет!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *