Видеонаблюдение своими силами

Видеонаблюдение собственноручно – это и совершенно просто, и просто просто, и сложно. Совершенно просто – если надо из кухни смотреть за площадью, не находясь от готовки либо стирки. Просто просто – поскольку на техническом уровне образование системы видеонаблюдения доступно клиенту бытового ПК среднего значения, а финансово обойдется не более чем в 10-12 млн. рублей, если не приобретать готовый комплект, а вербовать самому. И сложно – если денежные средства надо растратить не на свое покой доброе до первого попадания чужака, а на объективную безопасность.

Попытаемся разобраться в данном клубке неприятностей. Попутно взглянем, можно ли все-таки осуществить видеонаблюдение собственноручно, чтобы оно было действенным и во что оно обойдется. И в первую очередь уясним себе, что в этом случае речь в данном случае идет о 4-х очень и очень разных системах:

Наблюдение за площадью без выезда – совершенно просто и недорого.
Наблюдение за на время оставленной площадью, кабинетом, производственным местом в оздоровленном районе – просто, а дешевле.

Бытовая система видеонаблюдения регулярно населенного пригородного дома либо задействованной выключенной производственной площади (защищаемый склад, усадьба) – просто и дорого.
Видеонаблюдение за дачей, удаленным полем/садом, на время применяемой производственной площадью – сложно, очень дорого и вообще трудно.

В интернете море разливанное услуг готовых комплектов видеонаблюдения, проводных либо беспроводных. Что о них можно сообщить, если думать все вполне качественными?

Прежде всего, расценки очевидно вздуты: набор из одной камеры и видеорегистратора выгоднее 15 000 рублей. едва ли обнаружится. А одна камера, ясное дело, общего осмотра не даст; для этого надо их по крайней мере 4-5. Такой набор выгоднее 35 000 рублей. не возьмешь.

Выходит, за каждую особую камеру надо дать 20 000/(3-4) = (6667-5000) рублей. А в точности такая же раздельно стоит менее 2500 рублей. Разница в 10 000 и не менее за пару особых чипов в регистраторе – это уж слишком. Лучше предпринять попытку скопить самому.

Во-вторых, менеджеры застенчиво утаивают, что «беспроводное» в этом случае значит локальную зависимость камер с регистратором, а не свой выход в сеть интернет WAN (Worldwide Область Network; мировая, либо мировая, справочная сеть, ГИС; LAN, Local Область Network – локальная справочная сеть, ЛИС). Да, в беспроводном видеонаблюдении счетчик вполне может быть удален от камер, а как? Обязательства в 10 либо даже 30 км – вздор. Подробнее по теме монтаж видеонаблюдения читайте на сайте arc-tos.ru.

Для радиуса зоны убежденного приема (ЗУП) в 10 км на МВ/ДМВ необходима производительность более 15 Вт, излучаемая тарелкой, приподнятой более чем на 20-25 м над высочайшей точкой рельефа окружающей территории. Если даже разрешить, что, благодаря некоторым немыслимым ухищрениям технологии коробка на батарейках и предоставит столько в тарелку, то в большую реализацию ее не впустят – для такой дальнобойности необходима автономная на любое устройство лицензия Министерство связи и выделенная Частотнадзором частота. Полюбопытствуйте в больших телекомпаниях, просто ли им получить разрешение на свежий передатчик?

В-третьих, готовые комплекты ПО для удаленного наблюдения по сети-интернет не оснащаются и обещания, что ввести технологию в инет выйдет, изготовители не позволяют. Или сиди и всегда гляди на дисплей (который, к слову, должен сохранять мультиэкранный порядок), или никакого наблюдения в живую.

Локальное видеонаблюдение в доме может совсем не потребовать никаких особых расходов и быть устроено практически на протяжении 3-10 мин. Что для этого надо? Веб-камера (вебка), USB либо беспроводная, да компьютер либо планшетник.

В реализации есть и телефоны, видящие вебку. Образование системы видеоприсмотра сводится к установки вебки – и глядите себе, умиротворенно ли сопит носиком во сне ваш небольшой либо не шкодит ли излюбленная собака.

2-й вариант – на пример, если ноут с интегрированной вебкой, выход в инет через бытовой Wifi роутер и есть 2-я точка исхода – этот же планшетник либо телефон. Здесь и приобретать ничего не надо – вяжемся сами с собой как угодно, по крайней мере через социальная сеть либо какую-то знакомку, и контролируем на состояние здоровья.

Выключенная система исследования, соединяющая внутри себя контрольные и караульные функции, на техническом уровне вполне реализуема своими силами, а организационно труднее на порядки. По истине говоря, если расчет дает возможность, лучше купить ее в лицензированной компании.

В случае если хвататься самому, то надо обладать некоторый информацией особого характера. Попытаемся помочь пользователю разобраться в данном вопросе. Начнем с координационных и морально-этических принципов, которые имеют все-таки, вполне точное технологическое и финансовое выражение.

Самый простой метод избежать видеонаблюдения – вывести его из строя. Правонарушители не мудрствуют коварно: камень из препятствие либо королек с краской из пейнтбольного ружья по камере – лишь небольшое бесчинство и физический вред. Комок грязи либо снег по ее объективу вообще ненаказуемы; минимум – админпротокол. А маршрут независим.

Принцип 1: доктору, исцелися сам, либо основное – безопасность камер. Как ее снабдить? Дальше взглянем.

Отличный пожарный – тот, который дремлет на работе. Отчего? Потому, что у него ни у кого ничего не пылает. Отличный техник – тот, который в дежурке заколачивает козла, а может быть распивает бутылочку с сослуживцами. Отчего? Потому, что у него все повсеместно проходит по трубам как следует куда нужно и ни у кого ничего не протекает.

Хорошее видеонаблюдение – то, которое отошьет злодея. Сцепить злоумышленника за шкирку и понести победоносно в органы, вполне может быть, и очень приятно. А для сообщества нужнее, когда и он, и владелец легко дремлют, не думая о криминале.

Принцип 2: осуществить видеонаблюдение нужно, в зависимости от безотносительного приоритета профилактики неразрешенного попадания.

Правонарушители, если надо, и помудрствовать могут, и могут, а битвы больших технологий достаточно давно перешли из фантастики в уклад. Такие же изготовители охранных систем могут предложить в большом выборе различные сканеры, антижучки, сенсоры, глушилки и т.п. Расценки – подходящие. Как бы там ни было, меньше стоимости урожая клубники либо яблок с выхоленных 6 соток, за исключением картошки и помидоров. И пользоваться можно не раз.

Принцип 3: база долговечности системы видеонаблюдения – качественные и предохраненные телеканалы связи, как внешние (между камерами и компьютером), так и входящие/исходящие.

Возможность определить и получить взломщика и вора спустя 12 час. после момента очень быстро продвигается к 0. Более 75% взломов и краж открываются в течение дня по совершении; затем – «глухарь». А смотреть не находясь на экран нельзя, и для чего, например, уходить всей семьей в отпуск для излишнего беспокойства?

Принцип 4: система видеонаблюдения должна быть дремлющей, т.е. должна уметь сама узнавать факт нарушения и предоставлять тревогу.

Беспроводное видеонаблюдение, несомненно, бережет очень много денежных средств на кабеле и земельных/строй работах по его сокрытой прокладке. Однако оно же очень небезукоризненно для глушения и просто радиопомех, которых в нынешнем эфире очень много. Обещаний конфиденциальности информации также нет: кодер, способный вынести передовые инфоатаки, и остронаправленную тарелку в камеру не встроишь.

Потому один, наверное, пример, когда беспроводное исследование оправдывает себя – врожденный контроль широкого здания: многокомнатной квартиры, кабинета, коммерческого зала. Как осуществить внешнее видеонаблюдение, не опутываясь сетью кабелей и не роя траншеи, мы дальше рассмотрим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *