Лавринович желает заменить деятельность

Лавринович Теплое место в Кабмине глава Минюста готов обменять на Высший совет юстиции.

15 июня председатель конгресса Владимир Рыболов возложил парламентариям из совета по вопросам главенства права и правосудия разобраться с внезапной просьбой. Глава Министерства юстиции Александр Лавринович направился в конгресс с просьбой установить его членом Высочайшего совета юстиции (ВСЮ). Однако для чего? Он и так им считается по должности.

Поводы министра стали объясняться на следующий день. 16 июня глава ВCЮ Владимир Колесниченко уложил права. Совместно с ним обязанность оставила «долгожительница» ВСЮ — его зам Лидия Изовитова, действовавшая в Совете с 1998 года. Причина — у прежних управляющих завершился трехгодичный период нахождения на должности.

Парламентарии от ПР и обструкция убеждены, что конечная цель Лавриновича — пост главы ВСЮ, который невозможно соединять с министерским сидением. Если так, основной вопрос — отчего ближний товарищ вице-президента принял решение оставить обычную деятельность в Кабмине, и какие выгоды обещает ему новая обязанность?
Скрытый резон

У ВСЮ — большие права. Он заявляет кандидатуры для предназначения арбитров в первый раз, получает решения об их карьерном росте и увольнении с занимаемых постов. Совет также оценивает дела о несоблюдении арбитрами и прокурорами условий о совместительстве, проводит дисциплинарное изготовление по участникам Высшего трибунала и высочайших специальных судов.

Причин, по которым Лавринович хотел 2-й раз стать членом ВСЮ — немного. Его предвестник на посту главы Минюста Анатолий Онищук разъясняет: текущий глава ВСЮ Колесниченко зашел в состав Совета по квоте Высшей Рады в 2007 году (возглавил ВСЮ в 2010 г). Помимо конгресса ставить членов ВСЮ могут вице-президент, съезды арбитров, юристов и представителей юридических высших Учебных Заведений, Всеукраинская пресс-конференция органов прокуратуры. Трое членов ВСЮ — ведущий обвинитель, представитель Высшего трибунала и министр юстиции входят в состав Совета по должности. На теоретическом уровне Лавринович и в настоящее время вполне может быть выбран главой ВСЮ — за это должны проголосовать максимум 11 членов из 20. «Но глава, в отличии от обычного члена, не в состоянии соединять должности, следовательно, от министерского кошелька надо будет отказаться. Если так, Лавринович автоматом лишится членства во ВСЮ. А быть главой данного органа, не являясь его членом, нельзя», — разъясняет нюансы трудной модели Онищук.

Негромко не рады

Объяснять поводы внезапного решение Лавриновича в ПР не спешат. Один из членов юридического блока партии Валерий Писаренко черство отрезает, что пока на данную тему он рассуждать не желает. Единственное, что ясно — направлять Лавриновича во ВСЮ по собственной квоте ПР готова. Это доказывает глава законного совета Рады Сергей Кивалов. Голосов, чтобы провести это решение, со слов нардепа-регионала Владимира Олийныка, хватит. 19 отсутствующих «за» (в настоящее время во фракции ПР 207 парламентариев) рассчитывают показать с помощью внефракционных и коммунистов. Впрочем КПУ пока данный вопрос не обсуждала. Член фракции данной партии Кузовок Килинкаров предсказывает, что это сделают на совещании фракции в среду, 21 июня.

Вылитая картина и в оппозиции. Леонид Емец, нардеп от «Батьківщини» сознается тематику пока не поднимали, однако, вероятнее всего, за кандидатуру Лавриновича никто из фрондерских фракций избирать не будет. «Уже в настоящее время ясно, что Лавринович будет главой ВСЮ. От фамилии главы не изменится политика, которую данный орган ведет от имени Януковича», — говорит парламентарий.

Безусловная власть

Отчасти он прав. Если ПР обнаружит голоса и направляет Лавриновича во ВСЮ по квоте конгресса, то вопрос о его предназначении главой можно полагать определенным. В процессе скрытого голосования министр может рассчитывать максимум на 12 из 20 членов ВСЮ, нейтральных к главе. Среди них — советчик Януковича Андрей Портнов, Генральный обвинитель В. Пшонка и его первый зам Возродившийся Кузьмин, главы судов и тд.

Для чего министру Лавриновичу одолевать такой трудный маршрут и по доброй воле отказываться от теплого места? Forbes сообщал о том, что 29 мая глава Конституциональной ассамблеи Леонид Кравчук послал в Венецианскую комиссию законодательный проект «О внесении перемен в Конституцию сравнительно обещаний самостоятельности судей», спроектированный в Администрации вице-президента под управлением Портнова, Исправлять судейскую технологию от Украины требует ЕС. Это одно из требований подписания Договора об организации. Документ представляет, что ВСЮ, а не парламентарии будет выделять согласие на торможение либо арест арбитров до вынесения им обвинительного вердикта. Вместо конгресса право пожизненно ставить арбитров обретет вице-президент, однако делать это он может лишь по представлению ВСЮ. Помимо этого, ВСЮ обретет право ставить и освобождать арбитров на управленческие должности в судах совместной юрисдикции. Однако делать он это может лишь по представлениям аналогичных рекомендаций арбитров. Кроме этого документ предлагает поменять принцип развития состава ВСЮ. Основное различие с текущей технологией — вице-президент и ВРУ лишатся возможности ставить его членов. Место там утратит и министр юстиции.

Когда эти новаторства начнут действовать, главе на посту главы стратегически важного органа надо иметь собственного человка. Старый товарищ и квалифицированный адвокат Лавринович — вполне оптимальная кандидатура. Помимо остального, нейтральный глава ВСЮ будет необходим власти в процессе предвыборной президентской кампании. Он может выбирать «правильные» кадры и контролировать работающих арбитров. Для чего? Как раз в судах в настоящее время решают вопросы с общественно-политическими соперниками, спорят итоги выборов и тд.

Что же касается претендентов на должность нового министра юстиции, то главный директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец и парламентарий Емец полагают, что ими могут стать Андрей Портнова, или министр Офиса министров Ирина Лукаш. Впрочем, делать прогнозы тогда — дело плохое. Все значительные профессиональные решения достаточно давно получает 1 человек. Предвидеть их получается немногим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *