Для €2 млн. Португалия готова сократить 30 млн. чиновников

euro Португалия увязала с ЕС, МВФ и ЕЦБ, «тройкой» заимодавцев, свежий план твердой экономии, сообщает РБК daily.

Как рассказывает издание, для принятия еще одного транша помощи размером 2-ух миллионов euro, правительство готово сократить 30 млн. госсужащих, повысить рабочую неделю и увеличить возраст исхода на пенсию.

Правительство Португалии подтвердило отчет представителей «тройки», испытывавших как удачными были действия Лиссабона по претворению в жизнь советов ЕС. Эта проверка была восьмой по счету и ее итоги португальский минфин В. Гаспар планирует представить собственным коллегам по Еврогруппе на встрече в Брюсселе во 2-й половине дня во вторник.
Необходимо отметить, что проверка «тройки» начала еще в начале февраля, и проходила крайне сложно. Основным тормозом стало апрельское решение Конституционального трибунала Португалии, который характеризовал очень многие шаги по уменьшению экономных затрат как противоречащие Главному закону страны. В конечном итоге, в раньше принятой португальским офисом министров платформе экономии сформировалась внушительная дырка объемом в 1,25 млн euro.
Премьеру Педру Пасуш Коэльо понадобилось незамедлительно предоставлять свежий вариант пакета твердых граней экономии. Он, например, учитывает уменьшение 30 млн. рабочих мест в госсекторе, удлинение рабочей недели с 35 до 40 часов, и повышение пенсионного возраста с 65 до 66 лет. Эти шаги должны до 2015 года снабдить экономную экономию размером 4,8 млн euro и позволят Португалии к концу 2016 года уменьшить недостаток расчета до 5,5% от ВВП страны, в 2014 году — до 4%, а в 2015 склонить ниже поставленной ЕС границы в 3%.
Завоевание согласия между Португалией и «тройкой» азиатских доноров дает «зеленый» свет для принятия данной страной еще одного транша помощи размером 2 млн euro. В общем же, одобренный в начале мая 2011 года пакет граней помощи учитывает, что ЕС, ЕЦБ и МВФ предоставят Португалии кредитов на 78 млн euro. Помимо этого, сейчас Лиссабон рассчитывает еще и на то, что азиатские компаньоны продлят сроки их закрытия.
Напоминаем, интернациональное рейтинговое агентство Fitch известило власти Португалии, что может бросить долговой рейтинг страны еще поглубже на «бракованную» территорию, если ее отказ от граней экономии помешает проектам поправки расчета.
Раньше было сообщено, что в первый раз после принятия интернациональной денежной помощи в 2011 году Португалия благополучно пришла на долговой рынок, расположив 10-летние облигации на 3 млн euro.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *