Украинец, который изменил представление мира о кино

61a31516

Александр Довженко

Александр Довженко – украинец, который заставил говорить о себе весь мир.
Первый успех пришел к режиссеру с лентой «Звенигора» – историей украинского народа от древности до современности. Впоследствии был не менее триумфальный «Арсенал». И через год мир увидел главное произведение режиссера, который до сих пор считают непревзойденным шедевром мировой киноклассики – «Земля».
Тогда как в Киеве картину запретили в считанные дни после премьеры, в Европе успех ленты рос со скоростью стремительной лавины. Она не нуждалась в переводе, и была одинаково понятной как в Париже, так и Нью-Йорке, Токио и Риме. Зрителям пришлось по душе мастерство режиссера сочетать общечеловеческие и вечные темы с родной украинской землей.
И за работу, которую во всем мире признали гениальной, на родине на голову Довженко посыпались травля и упреки. Лента получила ярлык «буржуазно-националистической контрабанды». От расправы режиссера спасла только мировая слава.
И хотя Довженко обошла судьба современников, умирать художнику пришлось далеко от дома. Его последние дни прошли в Москве. В своем дневнике он писал: «Перед смертью попрошу Сталина – перед тем как сжечь мое тело, пусть из моей груди вынут сердце и закопают в родную землю». К сожалению, просьба Довженко осталось без внимания.
Мир прощался с режиссером с помпой. Во Франции, Великобритании и Америке прошли массовые показы его фильмов. В учебниках по истории кино появились целые разделы, посвященные творчеству украинца. А через два года после смерти в Брюсселе жюри из полусотни знатоков кино внесло «Землю» Довженко в список 12 лучших фильмов в истории.
Источник: http://24tv.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *