Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в законном статусе

61a31516

Собственник квартиры – это лицо, владеющее оформленным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чье имя внесено в Целый федеральный реестр недвижимости и располагается в графе «Правообладатель» в выписке из этого списка.

Термин «прописанный» в квартире, действительно, де-юре стал неактуальным. На замену прописке в Калининграде цена давно пришла регистрация по месту жительства и месту нахождения. Потому «прописанный» — это лицо, оформленное в квартире по месту жительства или месту нахождения.

«Прописанными» играют участники семьи собственника, живущие вместе с ним. А это:

Муж, дети, опекуны;
Другие родные вне зависимости от стадии родства (к примеру, бабули, дедушки, братья, сестры, дяди, женщины, племянники, племянницы и прочие);
Искалеченные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
Другие жители (к примеру, лицо, живущее вместе с владельцем без регистрации брака).

Если оценивать законный статус собственника и «прописанного» в разрезе правомочий, которые составляют содержание права собственности, то тут откроется 1-ое и самое главное различие.

Собственник квартиры владеет всей триадой прав – правами обладать, пользоваться и управлять площадью. Тогда как «прописанный» гражданин имеет Лишь право использования неподвижным богатством.

Из этого стандартного законного расположения следуют и несовпадающие права и повинности собственника квартиры и лица, оформленного в ней по месту жительства или месту нахождения. Разберем их подробнее.

Прежде всего, право предлагать квартиру иным лицам по соглашению найма, безмездного использования. Это право принадлежит Лишь владельцу квартиры. Другими словами «снять квартиру» выйдет лишь в случае наличия контракта, при этом одной стороной будет как раз собственник квартиры, а не гражданин, живущий в ней регулярно или на время.

Во-вторых, право добавлять в квартиру четвертых лиц. Без ограничений это может делать лишь собственник квартиры. Он может «прописать» в квартире совершенно любого человека. Сам же «прописанный» может поселить в квартиру Лишь собственных не достигших совершеннолетия детей.

В-третьих, расширенный ряд прямых обязанностей де-юре возложен как раз на собственника неподвижного богатства. Это следующие повинности:

Тащить бремя нахождения квартиры и совместного богатства в многоквартирном доме (платить общественные услуги, платить траты на содержание подъездов, лестниц, крыш, придомовой территории и т.д.);
Сохранять квартиру в соответствующем состоянии, не дозволяя хищнического послания с ней;
Исполнять права и легальные интересы соседей.

За «прописанным» гражданином де-юре зафиксирована лишь ответственность использовать квартирное здание по предназначению, гарантировать его сохранность.

При этом здоровые и урезанные трибуналом в работоспособности участники семьи собственника квартирного помещения несут согласную с владельцем ответственность по обязанностям, последующим из использования данным квартирным местом, если другое не определено договором между владельцем и участниками его семьи.

Из этого необходимо, что лицам, написанным в квартире, также необходимо сохранять квартиру в соответствующем состоянии и исполнять права и легальные интересы соседей, чтобы не разрешить нарушений, в связи с которыми они могут быть привлечены к ответственности вместе с владельцем квартиры.

Де-юре лицо, оформленное в квартире по месту жительства или месту нахождения, не в состоянии отобрать ее у собственника. Это понятно тем, что синхронно с регистрацией он НЕ приобретает долю в льготе собственности.

А практически всем установлены ситуации, когда «прописанные» лица отказываются выдворяться из квартиры и мешают владельцу полностью осуществлять собственные права на квартиру.

Невзирая на то, что российское законодательство не запрещает реализацию квартиры с оформленными в ней жителями, собственник-продавец может встретиться со проблемами в поиске клиента, который согласится купить квартиру, понимая, что некоторые лица сохраняют право использования в приобретаемом недвижимости.

В этой ситуации собственник квартиры имеет право в судейском порядке защитить собственные права на неподвижное имущество методом подачи искового утверждения о выселении из квартирного помещения.

Заранее нужно дать «прописанному» гражданину уведомление о потребности выселиться из квартирного помещения, другими словами по доброй воле сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту нахождения и избавить квартиру.

Если решить неоднозначную картину в досудебном порядке не получилось, Можно обратиться за поддержкой в составлении искового утверждения и представления Ваших интересов в суде к нам, в коллегию юристов г. Города Москва «Ошеров, Онисковец и Партнеры».

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту нахождения) предлагает «прописанному» лицу право использования местом. Владельцу квартиры принадлежит, кроме права использования, право владения и право постановления.

Также собственник квартиры может без ограничений добавлять в квартиру любых лиц, а оформленный в квартире гражданин может добавлять в нее лишь собственных не достигших совершеннолетия детей.

«Прописанное» лицо не покупает долю в льготе собственности, потому «отнять» квартиру у собственника не в состоянии ни при каких легальных жизненных обстоятельствах.

Единственное вероятное плохое следствие «прописки» в квартире четвертых лиц для собственника — это отказ «прописанного» по доброй воле сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту нахождения и избавить квартиру, который тянет за собой препятствия для абсолютной реализации прав собственника на квартиру.

В этой ситуации законопроект предлагает метод судебной обороны прав собственника – подачу искового утверждения о выселении из квартирного помещения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *