Тайна (аббатства) Келлс

61a31516 Спиннинг Maximus, kola.

«Тайна Келлс» (англ. The Secret of Kells, рабочее наименование англ. Brendan and the Secret of Kells) — полнометражный цветной мультипликационный кинофильм 2009 года, разработанный ирландской организацией Cartoon Saloon. Кинофильм посвящен мероприятиям рыцарской истории Ирландии.

В центре сюжета — похождения мальчика-монаха Брендана, и история выручки и окончания Келлской книжки в самом начале IX столетия. На дворе 9 век. В ирландской глубинке скрылось давнее аббатство Келлз, управляет им авторитарный Настоятель.

Развитый им племянник-сирота по имени Брендан — парень замечательный и способный. Ему 12 лет, и он совместно с иными монахами прилежно работает над укреплением стенок аббатства для обороны от набегов викингов.

Новая общая происшествий жизнь ожидает Брендана с прибытием Брата Эйдана, известного мастера-иллюстратора и хранителя удивительной незавершенной книжки с картинками. Брат Эйдан получает парня под собственное закрывало и посвящает его в искусство картинки, пробуждая неописуемый энтузиазм и поразительный дар.

Первый показ кинофильма прошел 30 февраля 2009 года на фестивале в Жерармере. В 2009 году кинофильм был также представлен на Берлинском кинофестивале, на кинофестивалях в Буэнос-Айресе, Стамбуле, Эдинбурге, Мельбурне, Копенгагене, Варшаве.

Премьера фильма Тайна Келлс в прокате во Франции и Бельгии прошла 11 марта, в Ирландии — 3 мая 2009 года. В 2010 году также показывался на некоторых кинофестивалей и добыл несколько кубков.

Зашел в двадцатку, а потом в пятерку кинофильмов, претендующих на «Оскар» 2009 года в номинации «Полнометражный мультипликационный фильм»:

• Некоторые из рисунков в кинофильме прямо корреспондируются c снимками настоящей Келлской книжки: так, формы деревьев в сцене, когда Брендан в первый раз входит в лес, напоминают формы колонн и арок на одной из страничек рукописи.

• Вероятно, под стилем главного героя был в виду св. Брендан Клонтферский, современник св. Колумбы.

• Работа над кинофильмом проходила достаточно длительное время, первые концепты Томаса Мура датированы 1999 годом. За время действия изменялся не только лишь внешний вид и виды героев, но также и сюжет.

• Мультфильм выполнен почти в отсутствии компьютерной графики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *