Геморрой: мифы и реальность

61a31516

Очень многие полагают, что геморрой – это варикозное усиление вен прямой кишки. А оказывается, это далеко не совершенно так.

Геморрой лечение которого описано на сайте medicpro-kaluga.ru, – эта болезнь, при котором происходит несоблюдение кровообращения в сосудистых сплетениях прямой кишки, размещенных у исхода из ануса.

Одни полагают, что слово «геморрой» случилось от греческих “haemo” – кровь и “rrhaea” – исхожу. А тут неувязка выходит: истечение при геморрое – не один и необязательный признак.

Иные считают, что случилось это слово от наименования старого города Гоморра (помните термин «Содом и Гоморра?»), граждане которого различались последней ступенью безнравственности, впадая разным похотям, включая гомосексуализм. За что и был данный город стерт с лица Земли Богом.

Давайте взглянем, как в данном эротическом месте все организовано.

Несколько анатомии

Прямая кишка имеет ширину 13 -16 сантиметров. Оболочка ее состоит из 3-х оболочек: слизистого, подслизистого и мускульного. Питание она приобретает из высших, средних и нижних прямокишечных артерий.

В ней отличают несколько отделов. А нас с вами занимает последний его отдел – заднепроходный канал шириной 4-5 сантиметров, который завершается анусом.

В заднепроходном канале слизистая планирует в морщины, которые вверху замыкаются между собой, создавая в каком-то смысле карманы.

С помощью чередования складок и карманов на 2 сантиметров выше ануса появляется рваная черта. А ниже рваной линии слизистая переходит в кожу, покрывающую обратный ход. Тут очень много нервных заключений, поэтому, если процесс ограничивается Тут, это вызывает боль.

В заднепроходном канале есть несколько устройств, которые, прежде всего, содействуют опорожнению кишечника, а во-вторых, задерживают кал и газы.

Это мускулы промежности, и внутренние и наружные сфинктеры заднего хода – мускулы, окружающие его кольцом. Когда мускулы промежности уменьшаются, выход из прямой кишки открывается.

На 1-2 сантиметров выше рваной линии и ниже ее, на выходе из прямой кишки, располагаются геморройные сосудистые сплетения. Те, которые выше, именуются внешними, а те, которые ниже, — внешними.

геморройные шишки

Это переплетения небольших кровяных сосудов — артериол и венул и напоминают губку. Накапливая кровь, «губка» растет в габаритах, если стекание крови не расстроен, она также быстро опорожняется.

Доктора данную губку называют «кавернозной тканью». В непосредственной кишке есть несколько внешних сплетений (в первую очередь 3) и несколько внешних вокруг ануса.

Для чего необходимо такое сложное устройство?

Геморройные сосудистые сплетения – это еще один механизм, который дает возможность нам контролировать выход газов и всего остального, что накопилось в кишечном тракте. Другими словами они играют роль «прокладки», «уплотнителя» заднего хода.

Когда в непосредственной кишке скапливаются кишечное содержание, геморройные сплетения раздуваются и становятся не менее гибкими.

А после избавления кишки они возвращаются в собственное стандартное положение. Еще 1 важный момент для осознания механизма развития геморроя: внутренние геморройные сплетения сдерживаются на собственном месте особым устройством из мускульных и соединительнотканных волокон, производящим для них что-нибудь вроде гамака.

Что делается при геморрое?

Все стартует с того, что расширяются сосуды сплетений (не только лишь вен!), и кровь по ним начинает идти как-нибудь.

Появляется ее простой. Размер внешних геморройных сплетений растет, и, как поется в песне, узел «завяжется». В резоне, создается та вельможа.

Этим выражается ощущение неполноценного опорожнения кишечника, чувство чего-то ненужного в заднем ходе.

Если же так, человек продолжает напрягаться, простой крови возрастает, сплетения растут в размере, и прямая кишка старается «вытолкнуть» их силой собственных мускульных сокращений. Это вызывает «разболтанность» подвешивающего устройства, другими словами того самого «гамака», который держит геморройные сплетения на собственном месте.

Если каловые массы слишком твердые, узелки травмируются, и в стульчике возникает кровь.

Приходит момент, когда поддерживающий аппарат не в состоянии сдерживать геморройные узелки на собственном месте. Они медлительно, а правильно начинают «сползать» вверх, пока не выпадут совершенно.

Весь данный процесс происходит не за 1 день. В течении геморроя акцентируют 4 ступени:

  1. Участки не выпадают, а бывает кровь;
  2. Участки выпадают после дефекации, а после этого без помощи других засовываются;
  3. Участки выпадают после дефекации, а засовываются лишь руками;
  4. Участки выпадают даже при незначительный перегрузке и после вправления сразу же вновь оказываются с внешней стороны.

ступени геморроя

Это затрагивало внутреннего геморроя. При внешнем геморрое геморройные участки растут по концу заднепроходного кольца, формируя замешательство при ходьбе, мацерацию, жжение и чес. Часто развивается нагноение (воспаление) со всем собственным «джентльменским набором»:

  • гиперемия;
  • опухлость;
  • боль;
  • локальная , а вероятно, и общая гипертермия;
  • несоблюдение функции.

В такой ситуации любой поход в туалет равняется к подвигу. Далее – больше. В итоге застоя крови срывается снабжение прямой кишки. Ее стены становятся или узкими и непрочными, или утолщенными и топорными. Это именуется «дистрофией» слизистой оболочки и кожи заднего хода и также тянет за собой чес и жжение.

Почему появляется простой крови в непосредственной кишке?

Перечислю самые частые причины.

  1. Сидящий и вообще слабоактивный жизненный стиль. Чем менее мы подвижны, тем неторопливее движется кровь в резервуарах, включая непосредственную кишку;
  2. Запоры, трудные физические, и в том числе, спортивные, перегрузки, долгий изнуряющий кашель. При всех этих состояниях улучшается внутрибрюшинное давление. Припомню, что в животике проходит нижняя впалая вена, в которую впадают вены нижней части тела. Если она сжимается, срывается стекание крови, и в том числе, из прямой кишки;
  3. Беременность и роды. Тут, я полагаю, все понятно: давление матки на нижнюю пустотелую вену, гормональные перемены, делающие монтажную ткань не менее растяжимой, натуживание во время родов – это выполняет условия для застоя крови в сплетениях прямой кишки;
  4. Преемственность. По наследию сообщается бедность монтажной ткани;
  5. Трудная заразная диарея, сопровождаемая тенезмами (фальшивыми позывами на дефекацию).

Как выражается врожденный геморрой?

врожденный геморрой

Я вам заявляла, что участок прямой кишки выше рваной линии почти лишен нервных заключений, вследствие этого врожденный геморрой болевых чувств не вызывает.

А что бывает? Дискомфорт, чувство постороннего тела, ощущение неполноценного опорожнения кишечника, небольшой чес, кровь в стульчике или на уборной бумаге кровавого цвета.

Если появилась мощная боль в заднем ходе при внутреннем геморрое, это вполне может быть соединено с выпадением и ущемлением геморройного участка сфинктерами заднего хода.

Такое бывает, обычно, на 3-4 этапах геморроя как после похода в туалет, так и при др. жизненных обстоятельствах (к примеру, при росте тяжести). При этом участок является сине-фиолетовым, а окружающие его ткани — обрюзглыми и гиперемированными. Вероятно увеличение температуры тела.

Если боли появляются лишь во время дефекации и имеют многофазный характер (бьющая боль в момент опорожнения, затем безмолвие и вновь сильная боль), то причиной данного вполне может быть заднепроходная трещинка. А болит, поскольку мускулы после расслабления спазмировались: они стараются объединить края царапины.

Как выражается внешний геморрой?

Внешний геморрой

Если внутренние участки могут увеличиваться себе и увеличиваться, не вызывая особенных мучений, то мельчайшее неблагополучие в внешних участках вызывает чес, жжение и дискомфорт. Помните, я заявляла выше, что они располагаются там, где есть рефлекторные завершения?

Неисполнение собственной гигиены или недостающая гигиена проблематичной области могут вызвать нагноение. И тогда будет целый букет признаков: боль, кровь, опухлость. Нагноение ведет к формированию воспалительного экссудата, вследствие этого ко всему иному прибавляется опрелость, а чес и жжение развиваются.

А самое неприятное, что тут может произойти, (и небезопасное, к слову), это тромбоз внешнего геморройного участка. Застоявшаяся в резервуарах кровь просто закрывается, и в случае если до данного стекание крови худо-бедно проводился, то отныне никоим образом. Участок растет в габаритах, является быстро слабым, крайне крепким и сине-фиолетовым.

Если оставить все, как есть, применяя не те мази и прикладывая дары природы, к примеру, такие же капустные листья, то это может привести к некрозу участка, инфицированию его, грязному парапроктиту и сепсису. Еще это опасно мощным кровотечением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *