Как построить дом

61a31516

Архитектурно-планировочные решения и план, технология и материалы строительства устанавливаются, перепроверяются и принимаются еще на раунде проектирования дома — в будущем это целиком зависит от соблюдения рабочего проекта. Из-за этого так принципиально заблаговременно взвесить и учесть все особенности: от подобранной для строительства земли до самого процесса обустройства участка. И, разумеется, невозможно забывать о выборе изготовителей и поставщиков высококачественных строительных материалов, поставщиков строительно-монтажных работ. Обо всем этом мы побеседуем в публикации.

Верное строительство дома: начинать лучше с теории

Основное при строительстве — не увлечься так, чтобы не соблюсти требования законодательства. Из-за этого первое, что должен сделать строитель перед началом индивидуального строительства жилья (ИЖС), — предупредить власти о собственных проектах, направившись в администрацию или в МФЦ с извещением, в соответствии с положениями статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ). Форма такого извещения дана в Дополнении к указу Минстроя РФ от 19 октября 2018 года №591/пр.

То же самое должен сделать строитель в первые 30 суток после окончания строительства или перестройки объекта ИЖС, и в том числе садового дома. В такой ситуации его действия должны отвечать условиям элементов 16–21 статьи 55 ГрК РФ.

При этом принципиально не не соблюсти статью 104 Земельного кодекса РФ, формируя дом на отделе, располагающемся в области с ограничениями строительства, к примеру на территории, доставленной для безопасной работы объекта энергетики или транспорта, связи или военного объекта. Бывает, что строительство дома придумано в знаменательном заселении. Тогда строитель должен представить характеристики, цвет, предполагаемые строительные материалы, приложить изображение дома с фасадами.

Получив извещение, депутаты узнают, можно ли построить дом на этом отделе, и, если ответ позитивный, выдают разрешение на строительство.

Прежде всего перед строением дома и теперь в ходе необходимо следовать государственными законами, однако не следует довольствоваться лишь ими. В обязательном порядке необходимо исследовать региональное (областное) законодательство, своды правил, межгосударственные и государственные образцы, требования СанПиН и тому подобное.

Также принципиально познакомиться с формальной позицией министерств и ведомств, невзирая на то, что справочные послания и не имеют нормативный характер, другими словами не имеют легальной силы. Например, необходимо исследовать объяснения, описанные в посланиях:

  • Минэкономразвития РФ от 13 сентября 2019 года №26559-ВА/Д23и «О государственной регистрации прав на садовые дома и квартирные дома, размещенные на земельных отделах, созданных для ведения жителями садоводства»;
  • Росреестра от 27 июля 2019 года №14-06244-ГЕ/19 «О федеральном кадастровом учете и государственной регистрации прав на восстановленный садовый дом», размещенном вместе с посланием Минэкономразвития РФ от 5 мая 2019 года № ОГ-Д23-1873 «О разглядывании обращения»;
  • Минстроя РФ от 3 мая 2019 года №11823-СМ/08 «О приведении объектов индивидуального строительства жилья и садового дома в соответствие с градостроительными регламентами»;
  • Росреестра от 30 февраля 2019 года №14-00871-ГЕ/19 «О разглядывании обращения», размещенном вместе с посланием Минэкономразвития РФ от 5 января 2018 года №ОГ-Д23-11737 «О разглядывании обращений»;
  • Минэкономразвития РФ от 7 декабря 2018 года №32363-ВА/Д23и «О использовании утверждений Государственного законопроекта от 13 августа 2015 года №218-ФЗ и Государственного законопроекта от 3 сентября 2018 года №340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на субъекты индивидуального строительства жилья и садовые дома»;
  • Минстроя РФ от 15 декабря 2018 года №41899-СМ/09 «О строительстве объекта ИЖС или садового дома»;
  • Минстроя РФ от 16 сентября 2018 года №35116-ВЯ/09 «О внесении перемен в ГрК РФ по вопросам строительства и перестройки объектов ИЖС и садовых домов».

Получив священную бумагу, приступить к стройке все еще не выйдет: необходимо исследовать нормативно-техническую документацию, регламентирующую проектировочные, изыскательные и строительно-монтажные работы.

Дистанция между жилищами — главная мера пожарной безопасности. Верное отдаление будет залогом того, что пожар не перекинется на примыкающие постройки. Дистанция зависит от огнестойкости материалов. Если дом сконструирован из кирпича или бетона, отдаление может быть более 6 м, если для перекрытий дома применяется каркас с сделанными из дерева стропилами — более 8 м, если постройка из дерева — более 15 м. Отдаление между строениями на одном отделе не регламентируется.

При строительстве дома необходимо учесть подход к зданию, в том числе пожарной машины. Невозможно забывать и об эвакуационном выходе и исправности коммуникаций. Требования пожарной безопасности к стройматериалам регламентируются публикацией «Технического распорядка о условиях пожарной безопасности».

Необходимо также знать, что площадь земли под строительство загородного дома должна быть более 600 м2. Участок необходимо огородить сетью или сеткой, чтобы не затенять соседей. Но с их согласия со стороны улицы можно установить глухой забор.

При планировании зданий принципиально учитывать и прочие нормативы расстояний. Так, от частного дома до алой линии улиц может быть по меньшей мере 5 м, а до алой линии проездов — 3 м.

Если говорить о хозпостройках, то тут нормативное отдаление по отношению к ярко-красным чертам составляет более 5 м. Если на территории позволяется держать скот, строитель может взвести на отделе хозпостройки для животных (грязь, курятник) и сараи для сбережения корма и приборов.

От жилых зданий их необходимо выключать по меньшей мере 3-мя подсобками, и находится внимательные постройки для животных должны более чем в 12 м от входа в дом. На садовом отделе разрешается учесть место для компостной площадки и уличного туалета (если нет канализации). Отдаление от дома до уборной — более 12 м, до душа и бани — 8 м. Подземные инженерные сети необходимо организовать как можно менее крепко и размеренно разделить по площади.

Помимо этого, строитель должен предельно оставить ландшафт, качество неглубоких вод и земли для аграрных потребностей, снабдить технологию водоотведения, из-за этого строительство дома требует соблюдения не только лишь строй и пожарных общепризнанных мерок и правил, но и санитарно-эпидемиологических условий.

Выше дан основной, однако далеко не общий список нормативно-технических документов, которые надо будет учитывать застройщику при строительстве. Помимо этого, прежде чем создавать частный дом, необходимо познакомиться со всеми ГОСТ по подобранным стройматериалам.

Начинать необходимо не с фундамента: рекомендации от квалифицированных строителей

Очень многие полагают, что верное строительство дома стартует с закладки фундамента, однако это далеко не так. Квалифицированные строители сначала уделяют время предварительным работам — проводят геологический анализ и исследуют состав земли, проектируют вид постройки и многое другое.

Принципиально не угодить впросак при выборе вида фундамента — это зависит от рельефа участка, который вполне может быть высохшим, влажным или сырым.

Первые отличаются присутствием возвышений и бугров, 2-е — присутствием низких бугров и незначительных заболоченных котловин.

Признаки влажного участка — низины, заболоченные места. При функционировании с каждым видом рельефа необходимо учитывать различные источники влажности: к примеру, на высохшем отделе это лишь осадки, а на влажном, кроме ливней, есть почвенные и донные воды. Траты на строительство будут отличаться.

Безуспешный ландшафт повлечет за собой внеплановых земельных работ. Из-за этого еще перед разработкой предпочтительно завлечь организацию, которая поведет топогеологическую экспертизу.

Топ-5 ошибок при строительстве: как не угодить впросак

В большинстве случаев, все обучатся на своих оплошностях, однако наиболее известных реально избежать, если помнить об примитивных вещах.

К обычным оплошностям строительства относятся:

  • Неверный выбор вида фундамента и материалов для постройки, утепления, облицовки и кровли. В обязательном порядке необходимо учитывать цель строительства, особенности земли на отделе и климат. Помимо этого, принципиальна масса самого дома. К примеру, если это летняя дача, довольно использовать каркасную деревянную систему, однако дом для круглогодичного проживания создается из бревен, камня, бетона, керамических поризованных блоков, кирпича.
  • Ужасное качество стройматериалов. При небольших денежных возможностях строители часто уделяют основное внимание доступным элементам, однако очень скоро сожалеют про это решении. Разумеется, и такие материалы в кратковременной возможности могут сдаваться качественными, однако в первую очередь дешевизна говорит о невысоком качестве, что спустя некоторое время поворачивается только повышением затрат.
  • Ошибки при следовании пожаробезопасности. При строительстве принципиально помнить о сохранении дистанции, также необходимо учесть эвакуационный выход, а для здания зданий использовать огнестойкие отделочные материалы. К примеру, у керамического внешнего кирпича уровень огнеупорности — 800–1200°С, что в два-четыре раза выше, чем у его силикатного «собрата». По данному параметру лицевой кирпич опережают лишь шамотовый и кварцевый (1300°С), применяемые для устройства каминов и печей.
  • Неверное устройство кровли. Тут принципиально продуманно приблизиться к выбору кровельного источника. Какое покрытие подойдет, зависит не столько от вкуса застройщика, сколько от формы и системы крыши. К примеру, для крыши трудной системы лучше выбрать качественную эластичную черепицу со сроком эксплуатации 50–60 лет — ее металлический пример будет в такой ситуации нерентабельным решением из-за огромного числа отходов и потребности повторяющейся защиты от ржавчины, недостающей плотности и плохой изоляции. Во избежание ошибок все особенности стоит прописать в плане дома.
  • Нарушения при ремонте тепло-, гидро- и пароизоляции, ветрозащиты. Кроме негорючести, теплоизолирующие материалы должны владеть невысокими данными теплопроводности, «дышать», быть морозостойкими, экологически чистыми, крепкими и долговременными. Фактически, всем этим условиям отлично отвечают высококачественные керамические поризованные блоки и клинкерный кирпич. Огрехи в гидроизоляции приводят к формированию плесени, размножению паразитов, а может быть к трещинкам в стенках и под крышей. Проблемы могут стартовать, к примеру, из-за низкокачественного клея или мастики, что доведет к разрывам материалов из-за их ошибочной укладки или плохой подготовки плоскости.

Честной обработки требуют все гигроскопические материалы: к примеру, дерево необходимо обработать составами против тления и старения, а виды кирпича с большим признаком влагопоглощения требуют использование антисептиков углубленного попадания. Определенные типы материалов для облицовки стен или для кровли, ну и вообще легкие щитовые системы, отличаются невысокими данными ветрозащиты. К подобным относятся различные виды сайдинга: при мощном порыве ветра листы могут быть вырваны из стенки или отвернуты. Из-за этого с целью образования защиты от ветра принципиально складывать сайдинг правильной стороной и использовать при этом качественную технологию крепления, как обозначено в инструкции.

Вторая известная ошибка строительства — это ветреное отношение к габаритам земельного участка. Если рассматривать идеальный вариант площадь земли должна отвечать размерам дома: если построить дворец 300 м2 на 6 сотках, он будет выглядеть громоздко и неприглядно. Однако дело тут не только лишь в отсутствии эстетики: строитель должен оставить довольно места для проведения строительства, для складирования строительных материалов и отходов, и для возможности подъезда строительной техники.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *