Медведчук просил не спекулировать на языковом вопросе

Медведчук В. Медведчук полагает, что Украине пора взять правильный законопроект о языке, и этим самым положить конец общественно-политическим спекуляциям на данной теме.

«Благодаря долголетним стараниям разных партий, тематика языка стала инвентарем политики. И инвентарем часто крайне действенным, по-другому о нем просто позабыли бы, – сообщает лидер общесвенного перемещения «Украинский выбор» в собственном сайте на веб-сайте «Корреспондент». – Конечно же, что все стороны в данной войне заинтересованы в удерживании status quo. Но совсем не в целях сбережения мира в сообществе, а с желанием и далее применять тематику языка для принятия общественно-политических дивидендов».

Но, как сообщает Медведчук, управление в области языка должно служить увеличению удобства жизни в стране, а не общественно-политическим успехам какой-то силы. Так, создатель сайта показывает, что принятый в 2016 г законопроект о областных языках стал стартом решения неприятности. в 2016 году 20% выпускников школ пользовались собственным правом и избрали для внутреннего свободного оценивания комфортный им язык. «Естественно, что каждый год это число будет увеличиваться, пока не будет отвечать тому числу готовящихся, для которых близким и обычным считается русский язык (и не только лишь русский). А таких, по изучению социологов среди выпускников школ, в нашем сообществе   50%, – подчеркивает лидер «Украинского выбора». – К слову, такие же социологи приводят данные, что ѕ жителей Украины полагают, что русский язык будет федеральным либо иметь статус регионального».

Несмотря на то что в настоящее время на пути приведения законодательной базы в соответствие с соображением жителей в языковом вопросе стоят узкополитические интересы депутатских партий, Медведчук убежден, что для социального перемещения «Украинский выбор» это далеко не будет неодолимой помехой: «Потому что мы упираемся только на волю многих жителей. Тех жителей, которые способны и должны отнять у общественно-политических маклаков «язык». Раз и навсегда».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *