Остатки 640 потерпевших НКВД перезахоронили в дружескую гробницу

остатки В Ивано-Франковской области перезахоронили эксгумированные остатки 640 людей, погибших работниками Всенародного комиссариата внешних дел в 1939-1941 гг..

Перезахоронение провели муниципальная администрация вместе с районный компанией Всеукраинского сообщества Памятник 9 июня в селе Пшеничники (Тысменицкий регион).

Остатки 640 людей, в числе которых 82 детей, были перезахоронены в дружескую гробницу.

Парламентарий районного совета Валерий Попович рассказал, что экспертизу наших остатка в Пшеничниках вел независимый эксперт Емельян Левицкий.

«Есть доказательства в старых российских газетах за 40-ые годы. Когда пришли германцы, они раскрыли камеры — и камеры были целиком завалены нашей одеждой. И обнаружили там спортивный стульчик, который применяли. Другими словами это те люди, которые жили в главной части города, их лишили права проживания и истребили благодаря тому, что старым русским, которые вошли в 1939 году, негде было жить. И там, вероятно, не только лишь были украинцы. Однако это люди, которые убиты тогда», — заявил Попович.

Функционеры Ивано-Франковской облорганизации сообщества Памятник имени Валерия Стуса начали раскапывание в Пшеничниках в 2010 году.

Место общественных захоронений было обнаружено благодаря геосканеру.

«Любое 5-е тело — малыш. Со слов специалистов, по челюстям хорошо видно, что молочные зубы у большинства чуть прорезались. Участники раскопок обнаружили тело мамы с небольшим малышом на руках, и она перед гибелью прижимает собственного малыша», — заявил историк, член Мемориала Валерий Тимкив.

Согласно его заявлению, в корпусах мертвых были найдены крюки и прочие резкие железные объекты, что говорит о бесчеловечных пытках помещенных, а очень многие тела потерпевших были расчленены.

Фрагментов одежды на большинстве тел не было, так как одежду бросали в тюрьмах.

Тимкив рассказал, что, по повествованиям граждан, с 1939 по 1941 год в Пшеничниках распределялся гарнизон НКВД и в это село увозили погибших помещенных из 3 тюрем- Станиславской (Ивано-Франковской), Тысменицкой и Тлумачской.

Как было сообщено, раньше городской совет Ивано-Франковска принял решение о запрете применения русской и нацисткой символики, а также назвал 9 июня днем траура.

Но 7 июня суды остановил действие данного решения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *