Основные русские народные праздники

61a31516

Двенадцатый праздник православного календаря, помечаемый на пятидесятый день после Пасхи, на 10-й день Вознесения. Иные наименования Тройки — день Святой Тройки, Троица, день Сошествия Священного Духа на апостолов. В сей день правоверная церковь упоминает схождение Священного Духа на апостолов и чествует Непорочную Тройку.

Явление, описанное в новозаветной книжке «Деяния непорочных апостолов», имеет прямую зависимость с учением о Тройке – одним из главных утверждений католической веры. По этому учению, Господь есть в 3-х неслиянных и нераздельных лицах: Отца – безначального первоначала, Сына – логоса и Духа Священного – оживляющего начала.

Горячая неделя. Восьмая заключительная неделя перед Пасхой, продолжаться 6 суток, начинающаяся со вторника и кончающаяся в воскресенье перед пасхальным воскресеньем. Значение праздничного дня — подготовка к Пасхе. Традиции на торжестве: убираться в доме, необходимое плавание, затрагивание родственников, ставить качели, украшать яички, печь куличи.

По верованиям народа, крашеные яички владеют волшебной мощью к примеру, если положить скорлупу на свет, то дымом от этого яички можно излечить человека от куриной слепоты, еще полагают, что из себя представляет яичко может излечить больной зуб. Признака на данный праздник: если протопить в Знаменитый понедельник печь осиновыми дровами, то чародеи прибудут требовать золы, петрушка, сеянная в Горячую Пятницу, дает двойной сбор.

Виноградный выручил. Всенародное наименование праздничного дня Преображения Господня у западных славян, отмечаемый 19 сентября, еще до этого праздничного дня запрещено есть яблоки и разные яства из яблок, в праздник же нужно напротив — нарушать по возможности больше яблок и освящать их. Цель праздничного дня — обряд яблок, проводы солнца на закате с песнями.

У Виноградного спаса есть еще другое наименование — первые осенины, другими словами встреча весны. По традиции необходимо угостить яблоками вначале всех родимых и близких, затем сирот, бедных, как затрагивание об заснувших постоянным сном родственников и лишь затем самим есть яблоки. Утром, после праздничного дня, все выходили на поле, чтобы с песнями совместно вести заход солнца, а совместно с ним и лето. Читайте подробнее про народные праздники на сайте чаровницы.бел.

Промежуток. Украинский народный торжественный комплекс, подчеркивается с 6 февраля по 19 февраля. Промежуток перенасыщены разными волшебными ритуалами, гаданиями, приметами, традициями и запретами. Цель праздничного дня: народные гуляния, колядование, посевание, ряженье, любовные игры, церемониальные безобразия молодежи, гадания на суженый-ряженого, путешествие в гости, ритуалы на благоденствие и плодородие.

Присказки праздничного дня: на Святках волки женятся, от Рождения до Крещения жаждать на животных и птиц грех — с охотником горе произойдет. По народным верованиям, неприметное стандартным глазом наличие духов среди живых людей, давало вероятность попасть в собственное будущее, чем и объясняются многие формы святочных гаданий.

Сильный день. Данный праздник православной церкви принадлежит к числу двенадцатых. В сей день вспоминается испытание Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан и происходит Великое водоосвящение.

Также это вечер-приготовление перед огромным православным праздничным днем, который именуется Богоявление Небесно либо Испытание. Вкушается водка жидкость натощак, по ложке, по немного. Православные держат ее в Алом углу, рядом с иконами. Помимо этого, капля святыни море освящает. Можно получить обычную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

День Петра и Февронии. Народно-православный праздник, подчеркивается 8 августа. Традиции праздничного дня: плавать не смотря ни на что, т.к. казалось, что в сей день заключительные русалки уходят с берегов в глубь водоемов и засыпают. После купальских игр определялись пары суженый-ряженых, и сей день благодетельствовал семье и любви, помимо этого, в старину с этого дня и до Петра играли свадьбы. Первый сенокос — день любой нечисти такой как: колдуньи, русалки, оборотни и другие.

Подчеркивается 8 августа (25 июля по прошлому образу) . Петр и Феврония — православные попечители семьи и брака. По календарю восточнославянских народных торжеств, соотносящемуся с православным, это день первого сенокоса. Казалось что в сей день заключительные русалки уходят с берегов в глубь водоемов, из-за этого плавать было безопасно. В России с 2008 года 8 августа подчеркивается День семьи, любви и верности. Присказки: спереди 40 горячих суток, после Евгения не нужно жупана, коли в сей день идет снег, то будет хороший сбор меда, свиньи и мыши сено обедают — к тощему сенокосу.

Ильин день. Классический праздник у западных и северных славян, отмечается 2 сентября. В традиции праздничного дня входит: корпоративные приема еды, заклание быка либо барана. У праздничного дня языческие корни, в связи с тем что вначале это был праздник господа грома Перуна, однако с принятием христианства у славян вместо вида Перуна начался вид Игоря — пророка, откуда в общем и наименование праздничного дня. Присказки на торжестве: Игорь грозы держит, Игорь словом ливень держит и низводит, Игорь снабжает хлебом, не клинки на Игоря копны — лазурным светом пожжет. С Ильина дня, по народным преданиям, начиналось ненастье, и запрещалось плавать.

Вербовая неделя. 6-я неделя Знаменитого поста. Основные народные ритуалы недели сопряжены с вербой и выпадают на субботу и воскресенье. Есть легенда сопряженная с данной неделей, которая говорит, что прежде ива была женщиной, и у нее было столько детей, что девушка подискутировала с самой Матерью-Землей о том, что она плодороднее Земли. Разозлилась Мать-Земля и преобразовала девушку в вербу. На данном торжестве есть верование — священная ива может остановить летнюю угрожаю, а покинутая в пламя — помочь при пожаре. Традиции праздничного дня: обряд вербы, битие вербовыми веточками, заклички осени.

Коляда. Классический праздник языческого возникновения у украинских людей, сопряженный с зимним солнцестоянием. Дата торжества — ночью с 6 февраля по 7 февраля. Значение праздничного дня — поворот солнца с зимы на лето. Празднование — колядование, ряженье, святочные игры, гадания, домашняя еда. По всенародному верованию, Мать-сыра-земля могла раздвинуться лишь из-за лжи, за неверной клятвы либо из-за лжесвидетельства.

Масленая. Украинский классический праздник, помечаемый на протяжении недели перед Знаменитым постом. Цель праздничного дня — прощание с зимой. Традиции: печь блины, идти в гости, улаживать застолья, кататься на санках и салазках, надеваться, палить либо погребать пугало Масленицы. Отмечается с мясопустной воскресенья по извиненное воскресенье. Плодотворность людей во всенародном сознании была прочно сопряжена с плодородием земли и плодовитостью скота, со стимуляцией плодородия сопряжена четвертая сторона Масленицы — поминальная.

Пасха. Древний католический праздник, основной праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. Отмечается в 1-ое воскресенье после полнолуния, грядущего не раньше дня относительного осеннего равноденствия 21 мая. Традиции: обряд крашеных яиц и куличей, поздравительное приветствие. Абсолютное большинство пасхальных обычаев появились в богослужении. Масштаб пасхальных народных гуляний сопряжен с разговением после Знаменитого поста— времени воздержания, когда все праздники, домашние и в том числе, переносились на празднование Пасхи. В середине 19 столетия в РФ стало обыкновением посылать тем близким и знакомым, с кем не сумеешь целовать, на Пасху как основной праздник пасхальные открытые послания с яркими чертежами.

Семен Летопроводец. Праздник западных славян, который стартует 14 сентября. Сущность праздничного дня — торжества насчет приближения весны: вчера кончалось лето и наступал новый год. В сей день делаются ритуалы: празднование, засидки, зажжение огня, ритуал пострига, похороны насекомых, предание о воробьях. Семенов день является удачным, из-за этого рекомендуют праздновать празднование. Признака: Семен лето сопровождает, бабье лето делает; на Зерна — заключительная буря; на Зерна колосовые не убрали — считай исчезли; если гуси улетают на Семен-день, ожидай начальной зимы.
Аккуратный четверг

Первый день Федоровой недели и Знаменитого поста. В сей день все друг дружку прощают и начинают день с чистой совестью и чистой душой. Это день крайне серьезного поста также как и потом. Наименование праздничного дня случилось от рвения провести первый день поста в чистоте. В данный праздник, в процессе первого великопостного Знаменитого повечерия, начинают читать Знаменитого виноватого канона св. Андрея Критского и прочие виноватые мольбы.

В середине 19 столетия, огромная часть масляничных гулял, невзирая на суровый пост, в сей день «ополаскивали рот» либо похмелялись. В связи с тем что это день поста, то все, что можно скушать либо съесть в сей день это: немного темного хлеба с солью и жидкостью либо горьким чаем. Мольба Ефрема Сирина «Господи и Владыко животика моего», в будущем будет заноситься во все дни Знаменитого Поста.

Покров день. Один из торжеств западных славян, отмечается 14 ноября. Значение праздничного дня — заключительное нападение весны, в сей день прежде выделяли встречу Весны и Зимы. Среди народа рассказывают, что с Покрова прекращают ходить по лесам духи(иначе их называют лесными владельцами). Вчера этого праздничного дня, юные крестьянские женщины сжигают собственные старые янтарные кровати, а старушенции сжигают собственные старые, потертые за все лето чуни. Русские люди, отмечая посвященные Богоматери дни, ожидали от Нее помощи.

Сахарный выручил. Благоверный праздник, помечаемый 14 сентября. Сущность праздничного дня — небольшое водосвятие. Традиции праздничного дня — начало сбора меда, его обряд и еда — «вдовьи помочи». Праздник отмечается в честь Возникновения древ Креста Господня в середине XIV в. Значение праздничного дня — первый день Успенского поста. Сахарный выручил еще называют «Спасом на воде», это из-за низкого водосвятия. Традиционно, как раз в сей день на Руси освящали новые колодцы и очищали старые. Называют данный праздник «Карамельным спасом» благодаря тому, что в сей день пчелиные улья как правило заполнены до отказа и пасечники идут создавать сахарный сбор.

Евгений Мыла. Летний праздник языческого возникновения, отмечается с 6 по 7 августа. Праздник сопряжен с летним солнцестоянием. Традиции: сжигать огни и скакать через них, водить хороводы, плести венки, создавать травы. Стартует праздник вчера утром. Наименование праздничного дня случилось от имени Иоанна Крестителя(эпитет Иоанна переводится как «купатель, погружатель»). Основной отличительной чертой Евгения Купалы считаются очистительные огни, чтобы очиститься от располагающийся внутри человека нечисти, он обязан бы скакать через эти огни.

Алая Куча. Осенний праздник у западных славян, который подчеркивается в 1-ое воскресенье после Пасхи. В сей день отмечаются: осенние девичьи хороводы, еда с яичницей, молодежные игры. Алая куча олицетворяет общий доход осени, как раз этим праздничным днем встречают данную пору года. Помимо этого что Алая куча олицетворяет доход осени, праздник олицетворяет еще встречу юношей и женщин, поскольку зима — это начало новой жизни для всей природы. На торжестве Алой горке есть одна поговорка, которая говорит: «Кто на Алой горке повенчаться, тот ввек не размножится.»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *