Дольмены Геленджика

Морское побережье Геленджика прекрасно, с этим вряд ли кто будет спорить. Но кроме традиционного пляжного отдыха в его окрестностях можно совершать и увлекательные путешествия по горам, во время которых, кроме фантастических природных красот есть возможность увидеть таинственные и магические дольмены, сооруженные в далекие, мифические времена. Тур по дольменам геленджика из ростова на дону можно заказать на сайте cheaptravell.ru.

Что такое дольмены до сих пор точно никто не знает. Некоторые принимают их за погребальные сооружения, другие с этим категорически не согласны, считая их культовыми строениями. Внешне они выглядят как некое столоподобное сооружение, сложенное из очень крупных каменных монолитов.

Дольмены встречаются и на территории Европы, и в Азии. Можно встретить эти уникальные строения бронзового века и в нашей стране, в частности в окрестностях Геленджика.

Особенности конструкции дольменов

Геленджикские дольмены представляют собой конструкции, выполненные из каменных глыб в 3-2 тысячелетии до н.э. Некоторые специалисты считают, что возраст этих сооружений может достигать даже 4 тыс. лет до н.э., а это больше, чем отдельных египетских пирамид.

При сооружении дольменов нашими далекими предками использовалось обычно несколько блоков не очень больших размеров и одна цельная плита. С фронтальной части конструкции обязательно имелось круглое отверстие, перекрытое пробкой.

Дольмены могли иметь форму круга, квадрата, прямоугольника или походить на трапецию. Встречаются и подземные сооружения. Многие дольмены расположены в малодоступных для посещения местах, но и тех, которые находятся в относительно удобной близости, вполне достаточно для любознательных туристов. Жаль, что значительная часть этих сооружений не охраняется государством и постепенно утрачивается.

Несмотря на то, что созданы дольмены очень давно, качество обработки стенок впечатляет и сегодня. Все блоки плотно подогнаны друг к другу, а в точке сопряжения сформированы пазы. Традиционно подобные строения были украшены рисунками и орнаментами. Чаще всего дольмены располагаются в горных районах по одному или группами.

Мистика, которой окутаны дольмены, привлекает в эти места множество путешественников. С бретонского языка слово «дольмен» переводится как «каменный стол». Таких «столов» в Западно-Кавказском регионе было когда-то порядка нескольких тысяч. Сейчас их количество сократилось ориентировочно до 150.

Назначение и сила дольменов

Ученые высказывают различные предположения относительно назначения дольменов. Наиболее распространенная теория говорит о том, что эти сооружения использовались в погребальных целях как знаменитые пирамиды.

Согласно легенде мудрецы, достигшие пика познания мира, отправлялись в дольмены. При этом они брали с собой чан полный воды, чтобы раствориться вместе с ней и передать свои познания и силы этому сооружению.

По ряду теорий, душа человека, который отправлялся в дольмен отдавать свои познания, оставалась в нем в заточении. Лишь один день в году, когда солнечные лучи под определенным углом попадали в отверстие дольмена, она могла отправиться в иной мир.

Некоторые считают, что в этих строениях люди медитировали, погружались в трансовое состояние и налаживали контакт с загробным миром. Это делалось для того, чтобы пообщаться с душами умерших и задать им вопросы.

Верящие в экстрасенсорику, полагают, что дольмены Геленджика – настоящие «места силы». Существуют рассказы о «духе дольменов» — своеобразной энергии, сконцентрированной в них. Якобы это дух великанов, которые и возвели эти внушительные конструкции. А вот адыги считают, что это не что иное, как жилища карликов, которые ранее обитали в окрестностях Западного Кавказа.

Сооружения дольменов действительно обладают некой особенностью, присущей и пирамидам Древнего Египта. Внутри них отмечается значительное усиление электромагнитных колебаний, а часовые механизмы начинают заметно отставать. Поговаривают, что в радиусе действия дольменов периодически случаются неординарные вещи.

Многим древним сооружениям народные поверья присвоили «узкую специализацию». Например, некоторые (на реке Жане) отвечают за здоровье. Другие — за семью и брак. В них, согласно преданиям, должна заползти девушка, желающая выйти замуж, и тогда ее мечта исполнится.

Местные «экстрасенсы» могут рассказать массу мистических историй о ночевках в дольменах на горе Нексис, где якобы слышатся странные звуки и видятся непонятные существа. Ведь данные сооружения, по их мнению, являются средствами связи представителей иной цивилизации, созданные возможно даже потомками легендарной Атлантиды.

Где и как посмотреть дольмены

Совершить небольшое и интересное путешествие к столь загадочным  сооружениям в окрестностях Геленджика можно в составе экскурсионной группы или индивидуально. Помимо посещения дольменов любой туристический маршрут предполагает купание в горных озерах, фотографирование в потрясающе живописных природных уголках и, конечно же, знакомство с местными легендами и преданиями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *