Дом из ракушечника
Ракушечник, ракушечник, раковина – это наименования одного стройматериала, из которого строят приватные дома в северных широтах, и в том числе в РФ.
В данной публикации мы разберем: нужно ли создавать дом из ракушечника в Ростове-на-Дону, каковы особенности источника и основные моменты, которые нужно рассматривать при разработке и сборных работах.
Стройматериалы как правило имеют естественное возникновение. Обычно, они экологически неопасны и сравнительно дешево стоят в отличие от химических, впрочем могут быть исключения.
Что из себя представляет ракушечник – это камень, модель известняка. Имеет осадочное возникновение, исходя из наименования – заключается в предпочтительном большинстве из панцирей моллюсков (ракушек). Во всех породах можно отыскать следы даже древних жизненных созданий, проживавших тысячи и тыс лет тому назад. Как заявили бы геологи, порода имеет «зоологическое происхождение».
Ракушечник – камень нежный и рыхлый, что характерно осадочным высоким породам. Используется в основном как сырье для строй и материалов отделки, из него делают кладочные блоки.
В строй задачах ракушечник применяют в качестве блоков для построения стенок. Комфортная конфигурация дает возможность создавать отвесные конструкции быстро.
Дом из ракушечника имеет аналогичные преимущества и недостатки, какие сам источник: конструкции выходят легкие и жаркие, а требуют существенной пароизоляции.
При разработке дома из естественного источника осадочного возникновения нужно рассматривать особенности систем из ракушечника.
Фундамент. Ракушечник – сравнительно простой источник, а требует качественного основания. Отлично установить фундамент из железной ленты либо свай – такие основания почти не «ведет» при расширении грунта. Главное правило ракушечного дома – стенки должны быть как можно выше на землей, чтобы порода не пропитывала в себя воду. Максимальная высота цоколя – 40 сантиметров.
Применять ракушечник в роли источника для строительства фундамента не стоит – пригодятся дорогостящие работы по гидроизоляции внешних и внутренних стенок подвала.
Стенки. Внутренние и внешние стенки из ракушечника планируют подобно газобетонным блокам. Их кладут в 1 либо несколько рядов зависимо от принятой толщины конструкции с перевязкой швов, временами используют армирование. Кладку ведут веществом на базе извести – такой состав лучше держит камень.
Верно выбранная длина ракушечника для строительства стенок ликвидирует необходимость в дополнительном утеплении. В роли защитного отделочного пласта вполне может быть применена обкладывание кирпичом. Такая стенка создается подобно двухслойной – несколько рядов строятся наряду с повторяющимися перевязками.
Перемычки. Дамба над оконными и дверными просветами – это бетонированный опора. Но, дом из ракушечника вполне может быть сконструирован с использованием опор из такого же источника, что стенки. Выбор всегда остается за застройщиком. Необходимо подчеркнуть, что дамба из бетона может вынести существенно огромные перегрузки, чем дамба из ракушечника.
Необходимое требование – опора должна быть армирована 2-мя рядами арматуры размером 10-12 миллиметров, если строительство проводится без четких полезных расчетов. Слой защиты бетона не должен быть менее 2 поперечников арматуры.
Если избраны перемычки из ракушечника, для этих задач нужно применять крепкий камень. Колоду организуют из нескольких отрывков конусовидной конструкции.
Крыша. Для дома из ракушечника необходимо принимать скатные крыши любой конфигурации и габаритов, основное условие – организация предельного водоотвода от открытого фасада, устройство предоставляющих желобов.
Обработка. Ракушечник – источник рыхлый и, как рассказывалось, прекрасно всасывает воду в виду повышенной пористости. Это нужно рассматривать при выборе способа отделки. Материалы должны мешать вторжению жидкости и сырости. Помогут управиться с целью штукатурные смеси и обкладывание кирпичом, камнем.
Чем стенки из ракушечника лучше штукатурить: для обороны и облицовки подойдут стандартные смеси на базе цемента либо декоративные штукатурки для фасадов либо внешних работ. Благодаря повышенной пористости покрытие укладывается прекрасно, прекрасно адгезирует и продолжительно держится. Не навредит перед работой почистить блоки от пыли и загрунтовать грунтом бездонного попадания по камню.