Как составлять продающие объявления

После незначительного перерыва мы продолжаем делиться с вами любопытной и необходимой информацией о отдающих текстах.

При этом сегодня мы выйдем за рамки веб-копирайтинга и побеседуем об офлайн-рекламе. И разберем достаточно любопытный (и при этом обширно популярный) ее жанр: продающие слова для объявлений.

Есть в виду самые что ни на есть стандартные объявления для расклейки на доски, щиты на остановках, а может быть просто на столбы (впрочем последнее не советуем — это управленческое несоблюдение.

Если у вас появляется данная идея, то вы уподобляетесь тысячам людей, принявшим решение передать собственную информацию. Им также представляется, что цель максимально элементарна и что можно просто тяп-ляп что-нибудь накидать (даже от руки) и реклама включится.

В целом, может и износить, если:

— объявление будет для кого-нибудь ну весьма необходимым;
— данный «кто-то» его заметит и прочтет.

Есть так как категории людей, которые разбирают все объявления подряд из очевидного любопытства.

Также известен принцип рекламы на остановках: выжидая публичный автотранспорт, человек может прочитать объявления из тоски.

Но в случае если, например, человек занятой, а афишируемый субъект для него не актуально важен? Именно тогда мы и вспоминаем о отдающих текстах.

Так как объявления на остановках также можно отнести к непосредственной рекламе: нам необходимо, чтобы человек позвонил. Намного реже — пришел. Другими словами, стандартное действие конверсии.

Лишь жанр данный владеет собственной особенностью:

— это весьма небольшой формат отдающего текста — очень много информации в объявление не уместишь (к тому же не надо);
— некоторую важность имеет и дизайн (впрочем и не такую, как для баннеров, которые способны располагать на таких же остановках, бигбордов и сити-лайтов).

Требование 1: одно объявление — одно предложение. Когда рекламодатель старается вместить в небольшое объявление целый комплекс услуг, данная задумка осуждена на крах.

Речь в данном случае идет, к примеру, об объявлениях вида: «Открылся свежий магазин. Отдаем корпусную и офисную мебель, занимаемся ремонтом, рекомендуем, создаем дизайн-проекты…» — и пошло-поехало. Если интересует расклейка объявлений в Коркино заходите на сайт коркино.расклейка-объявлений74.рф.

Тут скорее всего попытка сделать рекламу не непосредственную, а имиджевую. Однако не значительно успешная: стараясь угодить во всех, не угодишь ни в кого.

А если отточить объявление под одно горячее предложение, эффект будет скорее всего лучше. Да, охват аудитории меньше, но также и стрелка может угодить в цель.

Что касается бытовых объявлений, не пробуйте продать в оглашении 2 продукта. Или, чего хуже, продать и купить в одном объявлений.

К примеру, меня всегда развлекало, когда рядом помещали 2 объявления с одинаковыми телефонными аппаратами «Куплю квартиру (без посредников)» и «Продам квартиру (без посредников)».

Требование 2: привлеките внимание. Результат отдающего объявления в офлайне на 50% или более зависит от заголовка.

Тут его роль даже выше, чем на веб-сайтах и в газетах. Поскольку на сайт человек входит преднамеренно, как и открывает издание. А объявления преднамеренно немногие разбирает.

Скорее всего, как и в истории с баннерной рекламой, вам необходимо не только завоевать внимание пешехода, а даже остановить его в пути!

Как это сделать, если заголовок небольшой и невыразительный? Он делает объявление незаметным и безрезультатным.

Как следствие, необходимо, чтобы заголовок объявления был:

1. цепляющим;
2. большим.

По поводу цепляющих заголовков вы, вероятнее всего, в курсе: применяют вопрос, выгоду, вызов — все, что заинтригует человека.

В роли образца прикрепляю фото объявления о работе. Рекламодатель подозрителен, однако составлено очевидно нестандартно. А по поводу заметности информация вполне может быть для вас новой. Озвучиваю собственное мнение:

Заголовок может занимать до половины места объявления, если оно небольшое.

Да, места под информацию останется недостаточно. Но несмотря на это заголовок будет приметен издали — и «трафик» объявления существенно увеличится (его прочтет значительно больше людей).

Требование 3: хватит «навигационной» рекламы! «Навигационной», или рекламой первого значения, я представляю ту рекламу, которая просто именует предложение и, минимум, его характеристики.

Для объявлений это типичные виды вида «Продам холодильник б/у». Кроме заголовка в нем еще пара данных — и все.

Тут нет ни выгод для потребителя, учета его ожиданий (реклама 2-го значения), ни плюсов и отстройки от соперников (3-й уровень).

Вероятнее всего, на отстройку от соперников у вас просто не хватит места. Однако можно по крайней мере разрисовать, чем неплох товар или услуга и что они даст покупателю.

В истории с холодильником можно написать, к примеру, что он подойдет для молодой пары со непрезентабельным расчетом. Так как хоть он и б/у, однако качественен и будет служить еще продолжительно, сэкономив деньги.

Разумеется, для весьма целевой аудитории включится и портативная реклама. К примеру, человек преднамеренно ищет холодильник и здесь бац — объявление.

Однако это — необычная фортуна для рекламодателя. А механизмы работы плюсов и выгод в отдающих текстах никто не аннулировал.

Требование 4: легкость действия конверсии и сбережения информации. В настоящее время в моем городе все чаще и чаще создают деньги на лечение больных детей.

Результативность вырастет, если в оглашении будет номер кредитной карты для перевода, который будет продублирован на отрывных талонах.

Еще более денежных средств удастся скопить, если расположить в общественных местах коробки для даяний. И предельную результативность могут доставить волонтеры, которые идут с данными коробками по улицам.

Чем легче сделать действие конверсии, тем больше будет этих действий. В Интернете оптимальным видом было бы расположение клавиш даяний напрямую на веб-сайте, чтобы можно было перевести деньги в пару кликов.

Это был не предметный образец. С элементарными объявлениями, разумеется, дело немного труднее: обычно, человеку необходимо сделать звонок.

Однако ему помогут:

1. распоряжение комфортного времени для звонка и имени контактного лица;
2. отчетливый и комфортный контакт (большой телефон постным текстом);
3. вероятно даже (однако такого я не видел) — вероятность, к примеру, сбросить SMS для перезвона;
4. содержание отрывных талонов.

Талоны — вообще деталь, свойственная как раз для объявлений. Тут, полагаю, все ясно: человеку вполне может быть прежде сделать звонок в настоящее время (или услуга потребуется ему в будущем), а талон сохранит картину.

Куда хуже, если талонов нет, а телефон неглубоко назначен в самом оглашении. Убежден, что количество названивающих это понизит в несколько раз, поскольку:

— далеко не у всех есть под рукою рукоятка или телефон;
— на дворе вполне может быть плохая погода;
— у человека может не быть времени для записи;
— в конце концов, не забываем про избитую лень.

Тем не менее, у талонов есть свой дефицит: довольно часто вообще непонятно, к чему относится данный телефон. Из-за этого на талоне должны быть телефон, имя контактного лица и мета, о чем было объявление.

С огромным текстом, правда, талонов выйдет меньше. Однако можно сделать, например, 2-й их ряд, если это настолько необходимо. Такая убежденность может появиться у вас, если вы применяли все советы из данной статьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *