Автоматические выключатели

Автоматический выключатель — это переключательный инструмент созданный для обороны электрической сети от сверхтоков, т.е. от длинных замыканий и высоких нагрузок.

Определение «коммутационный» обозначает, что этот инструмент может подключать и выключать спортивные линии, иначе говоря выполнять их коммутацию.

Автоматические выключатели могут быть с электрическим расцепителем оберегающим электрическую цепь от длинного замыкания и смешанным расцепителем — когда специально с электрическим расцепителем используется термический расцеп оберегающий цепь от высокие нагрузки.

Автоматические выключатели делятся на однополюсные (используются в однофазных сетях), двухполюсные (используются в однофазных и двухфазных сетях) и трехполюсные (используются в трехфазных сетях), также могут быть четырехполюсные автоматические выключатели (могут использоваться в трехфазных сетях с технологией заземления TN-S).

Главными элементами автоматического выключателя считаются электрический и термический расцепители:

Электрический расцеп гарантирует защиту электрической линии от токов длинного замыкания. Он представляет собой катушку с располагающимся в ее центре сердечником установленный на дополнительной пружине, поток в обычном режиме работы минуя по катушке по закону электрической индукции создает электрическое поле которое привлекает сердечник внутрь катушки, но силы данного электрического поля не хватает что бы одолеть противодействие пружины на которой установлен сердечник.

При длинном замыкании поток в электрической линии моментально растет до величины во много раз превосходящей фиктивный поток автоматического выключателя, данный поток длинного замыкания минуя по катушке электрического расцепителя повышает электрическое поле действующее на сердечник до такой величины, что его силы втягивания хватает на то что бы одолеть противодействие пружины, двигаясь внутрь катушки сердечник размыкает маневренный контакт автоматического выключателя обесточивая цепь:

При длинном замыкании (т.е. при моментальном возрастании тока во много раз) электрический расцеп выключает электрическую цепь за доли сек.

Термический расцеп гарантирует защиту электрической линии от токов высокие нагрузки. Загрузка может появиться при подключении в интернет электрического оборудования совместной производительностью превосходящей дозволенную нагрузку этой сети, что к тому же может привести к перегреву кабелей уничтожению изоляции проводки и выходу ее из строя.

Термический расцеп представляет собой биметаллическую пластинку (8). Биметаллическая пластинка — данная пластинка слитая из 2-ух пластинок разных металлов (сплав «А» и сплав «В» на чертеже ниже) которые имеют различный показатель расширения при нагреве.

При прохождении по биметаллической пластинке тока превосходящего фиктивный поток автоматического выключателя пластинка начинает греться, при этом сплав «B» имеет больший показатель расширения при нагреве, т.е. при нагреве он увеличивается стремительней чем сплав «A», что может привести к искривлению биметаллической пластинки, искривляясь она влияет на механизм расцепителя (9), который размыкает маневренный контакт.

Время срабатывания солнечного расцепителя находится в зависимости от величины превышения тока электросети нарицательного тока автомата, чем больше это превышение тем стремительней включится расцеп.

В большинстве случаев термический расцеп действует при токах в 1,13-1,45 раз превосходящих фиктивный поток автоматического выключателя, при этом при токе превосходящем фиктивный в 1,45 раза термический расцеп выключит робот через 45мин — 1 час.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *