WEB сервисы 1С
Сегодня WEB сервисы применяются почти везде – как раз они предлагают нам информацию о рейсах самолетов и поездов, курсах денежных единиц и погоде. Логично, что и 1С владеет перспективой образования своих WEB сервисов, позволяющих играть как в качестве поставщика, так и покупателя. Этот механизм встроен в платформу «1С:Предприятие 8.3» и создатели могут дополнять даже в стандартную конфигурацию свои субъекты вида «WEB-сервисы». Их архитектура сконструирована на комплекте сервисов, позволяющих делиться информацией с иным ПО.
Одним из основных плюсов WEB-сервисов 1С считается неимение потребности предоставлять непосредственной доступ к данным ИБ. Верно настроенный веб-сервис 1С дает возможность иным дополнениям пользоваться функциями снаружи. При таких раскладах устанавливать право использования данными по данным характеристикам должна сама функция по написанным разработчиком требованиям.
Чтобы установленная функция системы 1С стала доступна наружному ПО, нужно осуществить следующий способ действий:
Пройти в конфигурацию и в некоторой ветке дерева добавить субъект WEB-сервис;
Представить все процедуры, которые может делать наш перечень возможностей. Описание функций изготавливаться в модуле на интегрированном в 1С языке;
Добавить описание характеристик функций веб-сервиса. Учтите, что виды данных описываются с учетом существующих видов механизма XDTO, появившегося в базе версии 8.1.
Разместить сделанный WEB-сервис на компьютере. Механизм, интегрированный в платформу 1С, сохраняет следующие эталоны:
SOAP;
WSDL;
HTTP;
SSL/TLS;
WS-I BP.
Чтобы наиболее убедительно показать работу механизма WEB-сервисов, сделаем образец – перечень возможностей, устанавливающий ширину внедренной строки. ПО отдаст в роли параметра запроса строчку, а функция, изображенная в 1С, возвратит количество знаков. При разработке надо помнить, что статья данного механизма позволит послания к нему разного ПО. В связи с тем что не любое ПО может понимать кириллицу, будем представлять субъекты конфигурации, применяя латинские знаки.
Открываем конфигуратор, считаем в дереве ветку web сервисы 1С и дополняем новый сервис «wa_LengthString». Также нужно на вкладке «Операции» добавить свежую процедуру. Представим ее «CalcLengthString», в свойствах покажем вид отдаваемого значения – int либо integer и сделаем в ней показатель «InputString». Вид значения оставляем string.
Отныне нужно прописать действие функции CalcLengthString в модуле WEB-сервиса. Для этого открываем качества сделанной функции и жмем кнопочку в качестве лупы слева, у поля ввода «Имя процедуры». 1С автоматом сделает функцию в модуле нашего WEB-сервиса и раскроет его для того, чтобы мы обрисовали действие CalcLengthString. Сделаем это этим и напишем действие функции – определение ширины включаемой строки.
Практически на данном образование простенького WEB-сервиса завершено. Отныне нужно «выложить» данный сервис в суммарный доступ, чтобы постороннее ПО либо иные системы 1С могли пользоваться данным перечнем возможностей.
Чтобы мы сумели разместить сделанный веб-сервис с его функциональностью, нам нужно иметь доступ на веб-сайт. Прежде чем мы начнем статью обслуживания, нужно исследовать название файла в свойствах сделанного модуля wa_LengthString. Оно может быть ясное, обычное и иметь усиление «1cws».
Отныне пришло время издавать сделанный нами WEB-сервис на компьютере. Данная вероятность возникла в версии программы 8.3 и очень многие компании осознали всю пользу данного перечня возможностей. Чтобы приступить к статьи, нужно в конфигураторе открыть фигуру «Администрирование/Статья на веб-сервере…».
В открывшемся окне нам нужна регулировка Web сервисов 1С и наполнение некоторых полей:
Имя. Означает папку на веб-сервере, в которой будет храниться описание нашего веб-сервиса. Будьте заботливы к регистрам, в связи с тем что временами компьютеры отличают знаки огромного и низкого регистра;
Веб-сервер. Нужно выбрать компьютер из поставленных на ПК;
Ассортимент. Вы должны выбрать маршрут к папке, где лежат данные веб-сервера по регулировке включения. Применяются только латинские буквы;
2 свойства вида «Булево». Первый нам понадобиться, если нужно настроить доступ через веб-клиент к конфигурации. Чтобы разместить сервис 1С, нужно установить вторую планку.
Остается только исследовать, что у необходимого WEB-сервиса установлена галочка в 1-м колонке, и нажать на «Опубликовать».