Классификации и характеристики респираторов для защиты дыхания
Для чего предназначаются респираторы, их виды, описание и черта, как и как надо одевать, как они предохраняют органы дыхания, как верно пользоваться ими, для чего необходимы? В каких картинах их применение оправдано, когда это просто ненужная вещь? Постараемся разобраться.Респираторы — это средства, предназначенные для защиты органов дыхания от аэрозолей, против пыли, дыма, тумана либо нездоровых (и в том числе угарных) газов.
Респираторы для защиты дыхания можно отнести к передовым качественным средствам персональной защиты органов дыхания (СИЗОД), прошлым продолжительный маршрут от простой системы до технологичных механизмов, используемых в опаснейших сферах работы человека.
Принцип работы
В первый раз принцип работы средства защиты органов дыхания был изображен и воплощен в жизнь еще в XVI столетии. Тогда он представлял собой намоченную в воде ткань, сжатую во много оболочек. Это устройство помогало избежать отравления пороховым дымом в пушечном отделе океанских судов.
С того времени прошло очень много времени, а принцип работы устройства и предназначение респираторов так и остались в базе способа его функционирования.
При большом обилии этих изделий суммарный механизм работы можно представить так:
- Прежде всего, для устранения засорения органов дыхания респиратор отъединяет их от непосредственного контакта с внутренней грязной средой.
- Во-вторых, зависимо от вида респиратора, он или гарантирует человека аккуратным, или рафинированным воздухом.
- В-третьих, оснащение дает возможность либо исторгнуть примененный проработанный газ в окружающую среду, либо отправить его на переработку для будущего применения.
Виды устройства
Разберем, какие могут быть респираторы и какой лучше применять в различных вариантах. По механизму работы респираторы можно поделить на изолирующие и фильтрующие, а по предназначению — на индустриальные, лечебные и домашние.
В 1-м случае, разница состоит в источнике подачи воздуха в органы дыхания, в третьем – в отличительных чертах системы и уровне безопасности.
Изолирующие респираторы сконструированы на принципе абсолютной автономности и предполагают предельную безопасность для их обладателя.
Такие СИЗОД довольно часто применяются в крайне грязных средах, в которых фильтрация не снабдит полновесной безопасности для человека. Минусом данного вида является урезанный резерв воздуха, подходящий обладателю оснащения.
К тому же, изолирующие респираторы могут быть независимыми и рукавными:
- Независимые с секретным контуром, что предполагает общую изоляцию органов дыхания от окружающей среды. Воздух, исторгаемый человеком, устремляется на увеличение его кислородом для вторичного неоднократного применения;
- Независимые с открытым контуром, что дает возможность исторгнуть примененный газ во окружающую среду;
- Рукавные с постоянной подачей воздуха;
- Рукавные с подачей по необходимости;
- Рукавные с подачей под давлением.
Фильтрующие респираторы в собственной структуре надеются процесс чистки воздуха, полученного из внутренней грязной среды. Степень безопасности подобных механизмов, в отличии от изолирующих, ниже.
Но, данные изделия смело занимают собственную нишу благодаря долгому сроку эксплуатации и дешевизне.
По виду препаратов, с которыми призваны сражаться эти респираторы, отличают следующие подвиды фильтров:
- Противоаэрозольные, которые позволяют чистить воздух от распыленных в нем аэрозолей, к примеру, дыма и пыли;
- Противогазные, предназначенные для чистки грязного воздуха от нездоровых газов и паров;
- Наложенные (используются от аэрозолей и газов).
Главные детали системы респиратора:
- Внешняя часть служит для изоляции органов дыхания от окружающей среды. Могут быть респираторы: полнолицевые, полумаски и четвертьмаски (от объема занимаемой части лица);
- Фильтр (для аналогичных респираторов);
- Баллон с насильственной подачей чистого/рафинированного воздуха (для изолирующих респираторов).
Есть и особые детали системы, а главные функции осуществляют вышеперечисленные части СИЗОД.
Санитарно-технические нормы и проверки
Изучения СИЗОД ведутся не 1 десяток лет. Происходит оценка производственного коэффициента защиты (КЗ), показывающего отношение концентрации углекислого газа в окружающей среде к концентрации этих препаратов под личиной.
В иностранных проверках довольно часто направляют внимание и на действенный показатель защиты, не менее придвинутый к настоящим критериям уровень, принимаемый при повторяющейся разгерметизации маски респиратора в условиях засорения.
Испытуемое оснащение можно поделить на 3 компании со следующей отдачей:
- Средства с невысоким КЗ, действенно работающие при превышении максимально дозволенной концентрации (ПДК) углекислого газа в окружающей среде не более чем в 10 раз;
- Устройства со средним КЗ, которые позволяют располагаться в среде с превышением ПДК в 10-100 раз;
- Изделия с большим КЗ (для применения при превышении ПДК не менее чем в 100 раз).
В РФ на средства персональной защиты органов дыхания, в том числе на респираторы, раздают действие около 100 федеральных эталонов (ГОСТ) и санитарно-эпидемиологических нормативов (СанПиН). Они представляют требования классификации и маркировки, способы определения высококачественных и численных признаков долговечности, оценку действенности, технологические условия и многое другое.
Хотите выяснить, какие могут быть противогазы и для чего они назначены? Для вас мы приготовили отдельную публикацию.Как организованы фильтры для противогазов, вы узнаете из данной статьи.
Индустриальные противогазы защищают лицо, глаза и респираторные пути от поражающих моментов, располагающихся в парообразном и аэрозольном пребывании, и в газовой фазе. Не менее доскональную информацию о индустриальных противогазах, вы можете выяснить тут.
Советы по выбору
Выбирать респиратор нужно в зависимости от задачи его применения. В простеньких вариантах подойдет ткань, намоченная в воде, либо респираторы однократного использования.
Если вам предстоит располагаться в значительно пыльном помещении, к примеру, во время проведения строительно-отделочных работ, советуется применять противоаэрозольные устройства со вставными фильтрами (подбирая полнолицевые маски, вы также понижаете риск получить травму глаз).
Если во время проведения облицовочных работ кроме пыли предстоит встретиться с злыми красками в огромном количестве, советуется применять смешанные средства с противоаэрозольными и противогазовыми фильтрами.
Так что, фильтрующие СИЗОД могут быть полезны в условиях стандартной концентрации воздуха в окружающей среде. В зонах без необходимой концентрации воздуха требуется применение независимых механизмов.
Совместная аннотация по использованию
Всеобщие требования применения респиратора можно представить так:
- Раздобыть устройство из упаковки;
- Исследовать его цельность;
- Удостовериться в соответствии устройства уровню засорения;
- Если есть вставные фильтры, установить их. В случае если система предполагает содержание баллонов, одеть их, установить качественное объединение с личиной;
- Одеть личину;
- Исследовать пригодность системы.
Нужно быть особенно чутким с проверкой трудоспособности. Если маска устройства плотно жмется к лицу, а системой запланирована предельная плотность, респиратор не сумеет выключать органы дыхания от окружающей среды, так что, фильтрация грязного воздуха не в состоянии помочь.
Критерии сбережения СИЗОД также должны быть аналогичными. Подойдет черное высохшее здание с стандартной влажностью. Необходимо внимательным образом относиться к безопасности, систематически сменяя оснащения с прошлым сроком годности на свежее
Безопасность главнее всего
В заключение надо сказать, что, впрочем, респираторы не могу снабдить 100% безопасность собственному обладателю, данные Сизый остаются крайне популярными на рынке механизмов персональной безопасности.
Известность данные устройства обнаружили во всевозможных областях: от строй площадок для выручки от пыли до производственных заводов с высокой опасностью токсического отравления. Необходимо всегда размышлять о собственной безопасности и готовиться к неприятным сюрпризам.