Учет расхода газа
Учет расхода газа общественными индустриальными заводами выполняется при помощи масштабных счетчиков либо расходомерами с обычными диафрагмами. Измерение расхода газа в индустриальных газопотребляющих установках нужно для расчетов с газоснабжающей компанией, и для внешнего наблюдения, определения удельных затрат газа и отчетности.
Как правило пункты замера расхода газа разумно помещать вместе о ГРП либо Нагрую на выходной линии, так как в ней газ располагается в рафинированном пребывании и под регулярным давлением.
При расположении пунктов замера расхода газа в особых павильонах либо в пристройках к домам на них идут такие же правила работы, что и к ГРП. Ротационные счетчики рассматривают масштабное число прошедшего газа в рабочем пребывании (температура и давление) за установленный интервал времени.
При работы ротационных счетчиков нужно выполнять осмотры, проверки, помывки и перемену масла в следующие сроки: замена масла — 1 раз в 3 месяца; очистка счетчика — после приостановки не менее 1 месяца; проверка перепада давления — 1 ежемесячно; муниципальная выверка счетчика — 1 раз в 2 года. Расходомеры работают по принципу переменчивого перепада давления.
Измерение проводится при помощи утверждаемой на газопроводе диафрагмы, формирующей региональное ограничение потока. Средняя скорость потока в сжатом сечении диафрагмы улучшается, из-за чего неподвижное давление в этом сечении является меньше постоянного давления перед диафрагмой.
Порог давления растет с повышением расхода газа и устанавливается в поддержкой отмечающих дифманометров. Он служит меркой расхода. Советуем зайти на сайт http://www.exform.ru если возникнут вопросы по данной теме.
При расчете диафрагмы расходомеров и избрании второстепенных устройств (дифманометров) принимают некоторые значения температуры, лишнего давления в газопроводе и насыщенности газа. Расход газа будет отвечать обозначенному значению на шкале либо на диаграмме второстепенного устройства лишь при следовании вычисленных характеристик газа.
При отклонении обозначенных величин от вычисленных к свидетельствам второстепенного устройства должны быть введены коррективы. При этом необходимо заострять внимание на градуировку шкалы устройства. Если сетка градуирована для нормальных требований, то расход газа подсчитывается по свидетельствам устройства Vap с учетом регулировочных коэффициентов на температуру Kt, давление Кр и насыщенность газа Кр-
где take profit и тв — вычисленная (20 °С) и объективная температура газа, °С; Рр и Р„ — вычисленное и объективное лишнее давление газа, МПа; рр и р„ —- вычисленная и объективная насыщенность газа при нормальных условиях, г/мв; Рр. б и Рр — вычисленное и объективное барическое давление, МПа (устанавливают прямыми измерениями по барометру либо принимают по сведениям метеослужбы); если сетка устройства сделана для обычных требований (0 °С и 0,1 МПа), то коррективы приводят подобно формуле
Диаграммы расходомеров обрабатывают ежесуточно с внедрением регулировочных коэффициентов. При неимении отмечающих градусников и манометров запись температуры и давления газа должна изготавливаться раз в час.
Подсчет расхода газа по диаграмме и внедрение регулировочных коэффициентов осуществляет инженерно-технический сотрудник. Подсчет должен быть подписан исполнителем.
Диаграммы и все элементы, примененные при расчетах, и сам расчет лежат для предъявления агенту газоснабжающей компании.
Рассматривают данные расчета не намного реже 1 раза в неделю, при этом контролируют и свежее положение указателя расхода. В процессе проверки обнаруживают плотность устройства, пунктуальность показаний и положение нулевой отметки отличительного манометра, пунктуальность хода часового механизма, корректность установки самопишущего указателя температуры и манометра. Итоги проверки переоформляют актом.