«Умный» дом

61a31516

Если организовать выборочный опрос на улицах отечественных мегаполисов – исследовать познания путников об «интеллектуальном» жилище, – очень многие расспрошенные, скорее всего, побеспокоятся ответить, или обойдутся неясными формулировками и всеобщими фразами. В то же время, на календаре 21 век и ваш умный дом можно возвести даже тут, в РФ. Кроме того, – он все более и более известен.

Фактически, задача наших сограждан об «интеллектуальном» жилище имеет очень давнишнюю историю. Вспомните русские сказки. Там печь сама выпекает пироги, горшочек варит кашицу, однако ближе всех к реализации мысли «разумного» дома подобралась Бабушка Старуха. Ее «избушечка на курьих ножках» может крутиться «к бору задом», и, по велению владелицы, без помощи других странствовать по прегражденной территории.

Как досадно бы это не звучало, все фантастические возможности сегодняшнему «интеллектуальному» жилищу пока недосягаемы. Если, например, крутящиеся вокруг собственной оси дома сегодня не такая уникальность, то «прогуливающие сами» – это пока фантазия. К тому же вообще бытовые цифровые технологии растут в другом направлении. Ключевая цель – сделать существование, пребывание человека внутри дома, и на придомовой территории, предельно удобным.

Передовой цифровой дом, элементарными словами, – это дом либо квартира, где контроль за всеми либо многими технических систем возложен «на плечи» передовых технологий. Освещение, нагревание, вентиляция, кондиционирование, энерго- и водоснабжение, работа разных электроприборов, видеонаблюдение, сигнализации, электроприводы – всем этим управляет автоматика.

Освещение, нагревание, вентиляция, кондиционирование, энерго- и водоснабжение, работа разных электроприборов, видеонаблюдение, сигнализации, электроприводы – всем этим в «интеллектуальном» жилище управляет автоматика

При этом абсолютно не обязательно кормить жилье совершенно всеми вышеперечисленными «наворотами». Суждение передового «разумного» дома разрешает применение лишь тех систем, которые необходимы в любом точном случае.

Само суждение «умный» дом (англ. смарт house) не такое юное. Оно появилось в Соединенных Штатах в самом начале 70-х годов прошлого столетия, в недрах «Факультета умных построек». Тогда под интеллектуальным жилищем предполагалось «сооружение, которое обеспечивает результативное и действенное применение рабочего пространства…».

Но годом рождения передового «разумного» дома можно назвать 1978-й год. В 2018 году с космодрома Плесецк начался галактический фрегат «Союз-28» с советско-чешским экипажем на борту, в КНР была одобрена новая Конституция, в Гондурасе произошел военнослужащий переворот, чешского кардинала Кароля Войтилу предпочитали Архиепискомом, в Англии появился на свет первый в истории «ребенок из пробирки» (зарожденный способом экстракорпорального осеменения)… А в Соединенных Штатах компании Х10 США и Leviton спроектировали и ввели в изготовление технологию администрирования домашними устройствами по проводам бытовой электросети.

Распределение эти подготовки приобрели тогда только на территории Южной Америки, так как были рассчитаны на работу при усилии 110 В и частоту сети 60 Гц. Все-таки, как раз этим предприятиям население земли должно возникновением «невообразимых чудес прогресса» – автоматом раскрывающихся дверей, включающегося по хлопку света и других «трюков», которыми безбедные американцы изумляли собственных посетителей, а голливудские кинофильмы – весь другой мир.

Для конца 70-х годов технология X10 (как раз такое наименование зафиксировалось и сохранилось за ней и доныне) считалась, разумеется, новаторской. Но она была рассчитана на помощь всего 6 административных команд и, преимущественно, применялась для администрирования электроосвещением. Однако людям желалось большего. «Умный» дом мог оказываться все «разумнее».

Чтобы форсировать процесс формирования таких технологий их создатели сделали Союз Электронной Индустрии (Electronic Industries Alliance). В 1992 году это привело к возникновению стереотипа покрышки бытовой электроники (Consumer Electronic Bus, CEBus). Сегодня CEBus – открытый стереотип. Это значит, что выполнять оснащение для «интеллектуальных» зданий может каждая организация, чья продукция будет отвечать нужным технологическим условиям. Сегодня коммуникационный акт CEBus учитывает передачу правящего знака по проводам бытовой электросети, крученной паре, сносному проводу (тип электрического провода, созданный для передачи индукционных сигналов), в радиочастотном либо инфракрасном спектре.

Фактически, не обязательно создавать всю технологию «разумного» дома на некотором одном методе передачи данных. Так, освещением можно распоряжаться за счет передачи данных по проводке, видео- и аудиоаппаратурой – при помощи сносного провода. Для климат-контролей, разных цифровых устройств подойдет крученная пара. А радиосигналы либо инфракрасные лучи могут, в целом, применяться с каждыми устройствами либо технологиями. И в том числе за счет особых преобразователей сигналов, предназначающихся для коммутации между собой разных способов передачи данных. Эти устройства именуются роутерами либо мостами (data bridges).

Сегодня, кроме перечисленных тут технологий (обновленной, однако все хе достаточно «неспешной» X10, и CEBus), есть и прочие, на основе которых вероятна реализация концепции «умного» дома.

Очень распространен, в особенности в Европе, акт EIB (аббревиатура от англ. European Installation Bus). Сегодня, наверное, это ключевая азиатская платформа, на которой проводится сооружение «интеллектуальных» зданий. Другое ее наименование – Instabus. В том, что же касается представляющих кругов, технология EIB очень идентична с CEBus. Как правило при теории «разумного» дома на основе EIB применяется следующее оснащение:

Детекторы – это могут быть детекторы перемещения, таймеры, детекторы температуры либо влаги, стенные выключатели;
Активаторы (аккуратные устройства) – сменяют собственное положение (проходят из режима «выключено» в порядок «включено» и т.д.) в соответствии с командами, которые поступают от детекторов, этим самым проводится регулирование разным электрическим оборудованием: освещением, устройствами;
Диммеры – регуляторы электрической производительности, перегрузки;
Контроллерные модули – они необходимы, если ожидается применять довольно трудные методы администрирования, к примеру, когда необходимо распоряжаться некоторыми вариантами оснащения, применяя данные разных детекторов;
Системные устройства – обеспечивают настройку и подкрепление в рабочем пребывании самой сети EIB, это шинные соединители, повторители, блоки питания, интерфейсные модули.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *