Жидкость из-под крана на Украине небезопасна для состояния здоровья

61a31516

жидкость Жидкость из-под крана на Украине небезопасна для состояния здоровья и подходит только для мытья посуды.

Тому виной малоразвитые очистные технологии и рыцарская слякоть в водопроводе, степень опасности которой российские эксперты даже не в состоянии определить, — сообщает Каролина Тымкив в № 17-18 издания Журналист от 3 июня 2013 года.

Чилла Шимонне Тачик, жительница Венгрии, работающая на Украине, заверяет, что в собственном близком Будапеште снимает жажду жидкостью из-под крана без опасения. Она знает, что качество жидкости агрессивно контролируют. Со слов Тачик, региональные СМИ даже просят граждан Будапешта выпивать водопроводную воду, чтобы не омрачать экологию полиэтиленовыми бутылями.

Делать так же в Киеве Тачик не определяется. Дескать, друзья-медики ее предостерегли, что в российских трубах очень много грязи.

Если в ЕС перед подачей населению воду разбирают на содержание углекислого газа по 70 данным, а в Соединенных Штатах — так и вообще по 102, то на Украине — только по 30.

Правда, какого семейства слякоть и чем опасно ее потребление совместно с жидкостью, российские эксперты толком не понимают. Если в ЕС перед подачей населению воду разбирают на содержание углекислого газа по 70 данным, а в Соединенных Штатах — так и вообще по 102, то на Украине — только по 30.

Огромное количество общепризнанных мерок не прихоть химиков. По 95 компонентам контролировать воду советует ВОЗ (ВОЗ). Однако даже если б российские водоканалы и вслушались к ВОЗ, то большинство лабораторий в стране не может провести тест даже по 70 азиатским пунктам.

Тем не менее, и по работающим 30 данным российская жидкость изпод крана далека от достоинства. Так, по сведениям изучения произведенного в 2013 году в процессе паводка Всеукраинской квалифицированной социальной компанией WaterNet, в воде, которую употребляют граждане Киева, превышена максимально допускаемая концентрация (ПДК) марганца в 70% всех полученных опытов, алюминия — в 52%, хлора — в 42% и железа — в 8%.

А всеукраинская социальная компания За право жителей на природоохранную безопасность маршрутом свободного изучения жидкости в городе Днепропетровск и Херсоне обнаружила превышение во много раз нахождения железа и сульфатов.

В воде,которую употребляют граждане Киева, превышена максимально допускаемая концентрация (ПДК)марганца в 70% всех полученных опытов, алюминия — в 52%, хлора — в 42% и железа — в8%.

Излишек всех этих препаратов способен стимулировать заболевания печени и поджелудочной железы, желудка и рефлекторной системы, предостерегают врачи. Данного, разумеется, не случится от одного стакана такой жидкости, сразу же подчеркивает Захар Малецкий, специалист WaterNet, но в случае если выпивать ее часто годами, то неприятностей с состоянием здоровья не избежать.

Слишком яркое элементами таблицы Менделеева содержание водопровода — итог изношенности коммуникаций, сконструированных в конце прошлого столетия, и индустриального засорения основных питьевых артерий страны — Днепра и Десны, считают специалисты.

Российскую воду, в отличии от азиатской, невозможно в целом думать питьевой, уверен Вячеслав Гончарук, главный директор Факультета коллоидальной химии и химии жидкости.

“Это технологическая, в любом случае санитарно-гигиеническая жидкость, применимая дома, к примеру, для мытья пола либо посуды”, — говорит он.

Хлор и кислород

Ирина Колбанцева, руководитель очистных зданий Деснинской водозаборной установки Киевского водоканала, демонстрирует Журналисту святая святых собственной епархии — блок, где чистится питьевая жидкость, поступающая в дома киевлян.

“Жидкость насосами накачивается из Днепра, мы ее защищаем, чистим песком и глиной, дополняем хлор, чтобы уничтожить вирулентные вирусы. Весь процесс занимает шесть-восемь часов”, — сообщает о технологии Колбанцева. Она заверяет, что качество жидкости отвечает всем работающим на Украине общепризнанным меркам.

В то же время Киевводоканал до сегодняшнего дня эксплуатирует в старых участках столицы водопровод 1905 и 1892 годов постройки. Всего на балансе предприятия располагается не менее 4 млн. км сетей, и из них четверть использовала срок службы.

Жидкость насосами накачивается из Днепра, мы ее защищаем, чистим песком и глиной,дополняем хлор, чтобы уничтожить вирулентные вирусы. Весь процесс занимает шесть-восемь часов

“Принести высококачественную воду по заржавелым трубам нельзя”, — объясняет данный факт Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ Украины.

В прочих городах положение труб еще хуже. К примеру, в Донецкой области в запасном пребывании около 40 % инфраструктуры водоканалов.

Техника для загрузки и чистки жидкости также дышит на ладан. Деснинская установка, снабжающая жидкостью около 60% киевлян, введена в работу 50 лет тому назад. Тут пропускают воду через фильтры изготовления СССР, а вместилища почернели от времени.

“Это оборудование с того времени не изменялось”, — сознается Колбанцева.

В русской эре завязли и технологии чистки. Если в ЕС огромная часть жидкости озони руется и так что высвобождается не только лишь от углекислого газа, но также и от малоприятных привкуса и аромата, то на Украине воду дезинфицируют по старинке — хлором.

Для применения не менее передовых способов у Киевводоканала нет средств, заверяет В. Яковлева, советчик главы руководства данного предприятия по вопросам справочной политики. Согласно ее заявлению, плата услуг водоканала накрывает его производственные надобности всего на 55%.

Жидкость из-под крана на Украине небезопасна для состояния здоровья

“Однако все равно невозможно рассуждать о том, что наша киевская жидкость негодна к потреблению, — сохраняет качество собственного продукта Яковлева. — По заявлению санэпидслужбы [СЭС], она обеззараживается довольно хорошо и целиком неопасна”.

Правда, у применения хлора есть и негативная черта — сложно высчитать его верную дозу, уверена Адриана Хюльсман, работница Научноисследовательского факультета неприятностей водоворота жидкости (Голландия). Если его недостаточно, появляется опасность химического инфицирования, если очень много — риск создания канцерогенов при кипячении. А те, к тому же, содействуют формированию онкологических клеток.

В Голландии достаточно давно отказались от хлорирования как от старого способа. Воду, яркую естественными субстанциями из земли, очищают угольными фильтрами, против пестицидов используют обеззараживание, а подземные жидкости пропускают через пара слоев песка.

В Германии 15 лет обширно используестся мембранный способ, познающий слякоть. С 1990 по 2009 год в технологию водоснабжения данной страны правительство инвестировало не менее 110 млн euro. Для аналогии: муниципальная платформа на 2006-2020 годы Питьевая жидкость Украины учитывает оплачивание в размере 1 млн euro.

Им легче оплатить денежные штрафы либо стащить от контролирующих органов, чем инвестировать вложения в очистные технологии

Одновременно европейцы беспокоятся и об первичной чистоте естественных источников, агрессивно контролируя индустриальные сбросы. Если углекислого газа в них больше нормы, то технология стоков предприятия автоматом выключается, сообщает Гергели Наги, финансовый директор подразделения по водоподготовке РФ, Западная Европа, Греция и Турция североамериканской синтетической компании DOW.

Российские предприятия, наоборот, не заинтересованы в установке очистных зданий. “Им легче оплатить денежные штрафы либо стащить от контролирующих органов, чем инвестировать вложения в очистные технологии”, — подчеркивает Гончарук.

76% всех сырых стоков страны скидывает индустрия — преимущественно металлургическая — Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Одесской областей.

В общем в составе и индустриальных, и домашних стоков размер целиком расчищенной жидкости составляет только 56 %, говорят данные Государственного доклада о качестве питьевой жидкости и пребывании питьевого водоснабжения в 2011 году Министерства ЖКХ.

Водоворот в природе

Недоочищенная жидкость, щедро заправленная марганцем, железом и алюминием, считается причиной 80% болезней человека, подчеркивает Михаил Курик, главный директор Российского факультета экологии человека.

Ежемесячные вспышки пищеварительных заразительных болезней у российских детей в середине сентября — конце октября специалисты не задумываясь объединяют с питьем сырой жидкости из-под крана. Месяцем раньше водоканалы проводят профилактику труб, оставляя в них массы вирулентных бактерий, разъясняет Владимир Костенко, замдиректора по академической работе факультета Укрводгео.

Качество питьевой жидкости прямо находится в зависимости от экологии, снова напоминают простую правду исследователи, и для российских населенных пунктов это в особенности важно: 80% животворной жидкости они черпают из речек, чье положение беспрерывно усугубляется.

Если прежде жидкость из Днепра и Десны по интернациональной систематизации качества жидкости относилась к первой группы, то сейчас скатилась до 3-ей и требует предельной чистки.

Для аналогии: Рейн, текущий в 6 государствах ЕС, считается безупречнейшей артерией первой группы, впрочем еще в 1980-х награждался только 4-ой и являлся канализацией Европы.

Жидкость из-под крана на Украине небезопасна для состояния здоровья

Когда-то германцы не жалели средств на модернизацию очистных зданий и объединили к максимуму выбросы в данную речку, разъясняет Матиас Крауце, вице-президент Германской технологической организации.

Что не скажешь об Украине. К примеру, оборудование Бортницкой установки аэрации, фильтрующей сточные стоки столицы, изношено на 80 %, сообщает Игорь Березань, основной техник установки.

С максимальной выработкой источника сопряжены, по словам специалистов, систематические трагедии на данном заводе. Так, в начале апреля на илистом поле № 3 в итоге активного таяния большой массы снегопада насос не совладал с масштабом сырой жидкости, и часть ее вылилась на близкую территорию. Трагедию исключили не менее 500 человек и 36 штук специальной техники.

Березань управляет Журналист по работающим блокам установки, сконструированным в 1965-1976 гг..

“Наши очистные [сооружения] были рассчитаны лишь на аннулирование машинного засорения с жидкости, — сообщает техник. — А за этот период времени изготовители [стиральных] порошков стали применять в огромных числах фосфаты, которые попадают в канализационные жидкости с моющими средствами. Высококачественно почистить их от этих загрязнений нельзя”.

Дальше картина развивается все драматичнее: фосфаты, попадая в речки, активизируют рост сине-зеленых водных растений, а те акцентируют газ и аммиак, истребляя земную флору и фауну.

И более того, данная жидкость, вновь возвратившаяся в трубы водоканала, несет внутри себя шлаки паралитической компании, которые при чистке не уничтожаются ни повышенной температурой, ни хлором.

Дырка в расчете

Оказать влияние на процесс усовершенствования качества жидкости российское правительство не в состоянии ни административно, ни экономически, пеняют экологи. двадцать лет власти ощутимо не пересматривают и не индексируют сбор с индустриальных заводов за засорение водоемов. На Украине он, со слов экологов, в 28 раз ниже европейского.

Данная история с мерзким качеством жидкости на Украине тащится еще с времени русского застоя — тогда правительство не акцентировало довольно средств на модернизацию водоканалов и очистных зданий.

В конце свежих картина, вроде бы, стала строиться, но депутаты приказали средствами упомянутой платформы Питьевая жидкость Украины со своей точки зрения.

Например, из 100 млрд гривен., выделенных на 2012 год, четверть денежных средств практически улетела в водопроводную трубу. Стоимость работ и материалов на модернизацию инфраструктуры, как представляет Кучеренко, была ненатурально завышена.

Специалист предлагает действовать кардинально и с иного конца — свирепо закрывать предприятия, не очистительные канализационные жидкости

Тем не менее, денежные средства утекают не только лишь в коррупционные дыры — до 60 % питьевой жидкости уходит в землю через прохудившиеся коммуникации. В конечном итоге ее расход с расчетом на одного обитателя в сутки составляет 400 л, в то время как в Германии — 112 л.

Все-таки на фоне такого заброшенного кризиса эксперты СЭС полагают российскую водопроводную воду вполне применимой для питья.

В 2012-м в большинстве областей Украины несоблюдение общепризнанных мерок они нашли не более чем в 5% полученных опытов, а в Киеве — менее чем в 1%.

Государству не стоит изменять покупателя, уверен Кучеренко. В скором времени нужно признать воду из-под крана технологической, и осуществить технологию доставки жильцам населенных пунктов недорогой чистой питьевой жидкости.

При этом для расчета обойдется выгоднее не модернизация больших водоканалов, а включение средств в доочистку на месте употребления, считает Гончарук. Для данной задачи его факультет спроектировал технологию фильтрации озоном и ультрафиолетом, которую можно ставить в жилищах и квартирах.

Специалист предлагает действовать кардинально и с иного конца — свирепо закрывать предприятия, не очистительные канализационные жидкости.

“Если навести порядок, земные источники достаточно оперативно сами почистятся, и тогда жидкость в наших кранах будет улучшенной”, — полагает Гончарук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *