Сахарозаменители: как правильно советовать

61a31516

Часто людям требуется на время или навек отказаться от сахара. Но необходимость выключить или быстро ограничить его потребление создает положение дискомфорта. Для выстраивания свежих верных пищевых зависимостей требуется время.

Именно в этих случаях, когда полный и одномоментный отказ от обычных вкусов невероятен, однако из-за состояния организма нужен (лишняя масса тела, диабет, разные оздоровительные диеты), врачи советуют использовать сахарозаменители, объединяя с годами и их применение к максимуму. Разберем основные классы заменителей сахарозы и их свойства.

Существует несколько классификаций сахарозаменителей. Так, к примеру, все сахарозаменители можно поделить на естественные (вещества, родные по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней ценность) и химические (разработанные для подслащивания, имеют невысокую ценность).

Также принято ассоциировать сласть сахарозаменителя с сахарозой: те подсластители, уровень сласти которых близок к сахарозе, называют низкоинтенсивными, а вещества, в несколько раз сладостнее сахарозы — активными.

Левулеза. Находится в ягодах, овощах, плодах и меде. На самом деле, это такой же углерод, как и сахароза, лишь в 1,5 раза сладостнее. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после потребления продукта) — всего 31, в то время как у обычного сахара — 89. Ценность фруктозы сравнима с питательностью сахара (1 г фруктозы — 3,7 ккал, 1 г сахара — 4 ккал).

Невзирая на это, сейчас врачи предрасположены думать плодовый соль нездоровым продуктом. Некоторые исследования рассказывают о том, что регулярное потребление фруктозы проводит к несоблюдению обмена веществ и понижает чувствительность к инсулину, что с годами ведет к ожирению и увеличению значения сахара в крови.

Почему это происходит? Все дело в том, что в природе левулеза не встречается обособленно, она всегда проходит совместно с клетчаткой. Именно клетчатка позволяет организму неспешно одолевать данный соль без скачков инсулина, в то время как чистая левулеза вызывает сильное повышение значения этого гормона. Лишая фруктозу груза (пищевых волокон), мы превращаем ее в обычный соль. В настоящее время потребление фруктозы как сахарозаменителя является необоснованным. Предельная дневная доза — 400–600 миллиграмм на 1 г массы тела (если сменять весь соль фруктозой).

Стевиозид. Настой растения стевия — это заменитель нового поколения с свежий питательностью. По сласти стевия сравнима с химическими заменителями — она в 300 раз сладостнее сахарозы. Гликемический индекс стевии нулевой. Хороший вкус стевии и стойкость к температурам до 200 C определили ее большое использование в пищевой индустрии.

В стевии находятся фолиевая кислота, витамин C и все необходимые аминокислоты кроме триптофана. Стевиозиды испытаны многими наблюдениями на человеке и животных. Они не считаются мутагенными, тератогенными и не владеют канцерогенными качествами. Предельная дневная доза — 18 миллиграмм на 1 г массы тела.

Тауматин. Малокалорийный подсластитель и корректировщик вкуса протеиновой природы. Данный белок как правило используется именно для корректировки вкуса, а не как субститут сахара. Натуральный сахарозаменитель доступен всем желающим на сайте saraya-shop.com.ua.

Сладкие спирты считаются выводными сахаридов. Относятся к питательным сахарозаменителям. Они имеют меньше калорий сравнивая с сахарами: 1,5–3 ккал на килограмм. Сравнимы по сласти с сахарозой. Сладкие спирты вбираются неспешно и не целиком. На сосание сладких спиртов воздействует время транзита по желудочно-кишечному тракту и степень ферментации пищеварительными бактериями.

Для усвоения организмом сладких спиртов почти не требуется инсулина, поэтому еда, подготовленная с их применением, будет заменой для людей, страдающих диабетом. Повышенного внимания в данной команде стоит эритритол. Его гликемический индекс нулевой, он не ферментируется бактериями и не вызывает диареи (в отличии от маннита с свежим гликемическим индексом).

В аптеках, обычно, показаны сахарозаменители в качестве композиции нескольких препаратов, часто с прибавлением декстрозы, фруктозы или обычного сахара для достижения хорошего вкуса. Вследствие этого инсулиновый ответ у подобных композиций может быть больше, чем у моновеществ из-за прибавления сахаров.

Сладкие спирты интегрированы в перечень препаратов, объявленных целиком безобидными. Но, у определенных людей избыточное потребление сорбитола и маннитола может вызвать газообразование и слабительный эффект. Предельная дневная доза — до 600 миллиграмм на 1 г массы тела.
Теперь разберем популярные химические сахарозаменители.

Аспартам. Относится к бескалорийным подсластителям. Один из наиболее известных во всем мире сахарозаменителей. В первый раз был синтезирован в 1965 году из 2-ух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом.

Аспартам сладостнее сахара приблизительно в 220 раз и не имеет привкуса. Сейчас аспартам почти не применяется в чистом виде, его как правило перемешивают с иными сахарозаменителями, в первую очередь с ацесульфамом калия, чтобы достичь личных свойств, предельно придвинутых ко вкусу обычного сахара.

Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, сопровождаемое несоблюдением метаболизма фенилаланина).

Сейчас существует очень много разноречивой информации по поводу безопасности аспартама. Несколько исследовательских работ обнаружили, что аспартам может вызывать мигрени у тех людей, которые предрасположены к их возникновению.

Но, стабилизирующие органы не менее 100 стран назвали аспартам безопасным. Аспартам до сегодняшнего дня остается самым неоднозначным сахарозаменителем. Предельная дневная доза — 50 миллиграмм на 1 г массы тела.

Ацесульфам К. Неусваиваемый, малокалорийный подсластитель со ступенью сласти 200 штук. В первый раз был получен в 1970?е годов., принят для применения в пищевой индустрии в 1988 г. В роли подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, обычно, в купе с иными сахарозаменителями, и в первую очередь с аспартамом, и с углеводами (сахарозой, фруктозой), которые дополняют для самой лучшей корректировки вкуса.

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) подтвердило ацесульфам. Исследования на лабораторных мышах, произведенные Государственным факультетом здоровья США в 2005 году, не продемонстрировали увеличения числа опухолей при прибавлении в еду Ацесульфам калия. Безопасная дневная доза — 15 миллиграмм на 1 г веса тела.

Сукралоза. Сукралоза — высокоинтенсивный, малокалорийный заменитель, в 600 раз сладостнее столового сахара, владеет ослепительным вкусным вкусом без неприятного привкуса. Не закрыта в 1976 году, принята FDA в 1998 году для использования в роли сахарозаменителя.

Сукралоза не усваивается в процессе пищеварения, вводится в почти прежнем виде. На данный момент сукралоза объявлена безопасным подсластителем и не вызывает каких-либо побочных эффектов при долгом использовании. Предельная дневная доза — 15 миллиграмм на 1 г массы тела.

Сахарин. Находится на рынке не менее 100 лет и является самым старым бескалорийным сахарозаменителем химического возникновения. Сахарин в 200–700 раз сладостнее сахара (напряженность меняется исходя из концентрации). Крайне обширно используется в пищевой и косметической, и лекарственной индустрии. Сахарин не метаболизируется в желудочно-кишечном большаке и не воздействует на уровень инсулина.

В процессе опытов на животных в 1977 году была замечена зависимость между приемом сахарина и появлением рака пузыря у лабораторных мышей. Но позже эти мнения были опровергнуты. Препарат принят Соединенной экспертной комиссией по добавкам для пищи (JECFA) ВОЗ и Академическим советом по пищевым продуктам Евросоюза, допустим не менее чем в 90 государствах (в том числе в РФ). Рекомендованной дневной порцией в приеме сахарина является 5 миллиграмм на 1 г массы тела.

Цикламат натрия. Сладостнее сахара в 30–50 раз. В первый раз вкусные свойства этого вещества были найдены еще в 1937 году, а применять в роли сахарозаменителя начали лишь в 1950?х гг.. Обширно используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лечебных средств. Входит в состав многих реализуемых в РФ всеохватывающих подсластителей.

По сведениям исследовательских работ, цикламат натрия улучшает риск развития рака пузыря у мышей, но эпидемиологические данные не признают подобного риска у людей. Невзирая на данные о безопасности цикламата натрия, он запрещен для использования в Соединенных Штатах. Все дело в том, что FDA назначило запрет на использование данной присадки еще в 1969 году (после статьи итогов первых исследовательских работ на грызунах), и до сегодняшнего дня он не снят. Дневная доза — 10 миллиграмм на 1 г массы тела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *