Виды вин и их классификация

Подбирая вино в заведении, и не имеет значения где это будет, в баре, ресторане, магазине или винотеке, первое, что у вас узнают: «Белое или алое, высохшее или полусладкое?». Вероятно, уточнят еще по крепости, выдержке вина и стране производства. Видов вин очень много и чтобы выбрать верно, как раз то, чего хотелось бы, надо знать их систематизацию.

Так вот, вина разделяются по типам на слабое и шипучее вино; по тону на черное, алое и красное вино. По содержанию сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, вкусные — слабые вина и люкс брют, брют, сухие, полусухие, полусладкие, вкусные — шипучие вина. По составу — сортовое, купажное и сепажное вино.

По выдержке — юное и невозмутимое вино. По крепости и присутствию или неимению добавок: крепленое и ароматизированное вино. Также акцентируют вино столовое, региональное и контролируемое по происхождению (данная классификация используется в основном в Восточной Европе).

Шипучее вино имеет излишек углекислоты, которая освобождается при открытии бутыли праздничным «выстрелом» пробки и интересной игрой пузырьков на стенах фужера с напитком.

Есть 2 способа производства шипучих вин: шампанский способ и способ Шарма. Шампанский способ — это когда естественное брожение вина происходит в бутыли, при способе Шарма брожение происходит в больших цистернах.

Есть еще блестящее вино — тогда диоксид углерода внедряется ненатурально, при высоком давлении для придания вину шипучих параметров. Шипучие вина имеют свои наименования, исходя из страны и района, где они изготовляются. Так, к примеру, шипучие вина, выпущенные во Франции в районе Шампань, именуются шампанским, а вина, выпущенные в Испании — кава.

С слабыми винами все легче. Все вина, которые не проходят парную ферментацию — это слабые вина. Если интересуют сладкие игристые вина цена которых станет известна если пройти по ссылке, советуем сайт alcostudiya.ru.

Классификация вин по содержанию сахара

Все вина можно поделить на сухие, полусухие, полусладкие и вкусные. Любопытно, что они все выходят лишь из ягодного сока без прибавления сахара. Базой для производства всех вин считается простой синтетический процесс брожения — переустройство сахаров в алкоголь. Для производства слабого вина необходимо, чтобы весь соль из ягодного сока преобразовался в спирт. В случае если сахара в соке больше, чем необходимо для получения нужного числа спиртного, он остается в вине в свободном виде. Такое вино именуется полусухим.

Для производства полусладкого вина в виноматериал дополняют концентрат ягодного сока для получения большего числа сахара. Для получения вкусных вин применяется особая технология «заизюмливания» винограда. Чтобы получить предельное число сахара в соке, виноград создают весьма рано, в конце – конце ноября. Нектар из подобных ягод весьма вкусный и не поспевает целиком трансформироваться в алкоголь. Из-за этого исчезающему сахару эти вина называют также десертными.

Вина именуются:

· сортовыми, когда они производятся из некоторого одного сорта винограда;
· сепажными, когда вино приготавливается из виноградов различных видов, которые смешиваются, сбраживаются на мезге и держаться вместе в одной дубовой резервуаре;
· купажными, когда для получения вина смешиваются готовые (невозмутимые) виноматериалы из различных видов винограда или партий виноматериалов.

Классификация вин по выдержке. Вина исходя из продолжительности выдержки делятся на юные (обыкновенные) и сортовые.

Юные не держаться в дубовой бочке, это всегда легкие, новые и благоуханные вина с незначительным потенциалом к выдержке. Сортовые вина исходя из вида и отличительных черт технологии, держаться в дубовой бочке, в первую очередь на бутыли стоит пометка Запаса.

Эти вина представляют энтузиазм для настоящих знатоков и ценителей. Если после выдержки в дубовой бочке, пролитые в бутыли сортовые вина на протяжении пары лет проходят особую выдержку в коньячных погребах при некоторой температуре и влаги, то они проходят в ряд коллекционных. Стоимость коллекционных вин увеличивается пропорционально их возрасту.

Если при производстве вина был добавлен ягодный спирт, это вино является крепленым. Его крепость всегда больше 15 C. Это такие вина как Вино, Вино, Мадера. Если в вино дополняется различные настойки, вытяжки трав и плодов — это вермут. Вермуты могут быть как из белых, так и из ярко-красных видов винограда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *