Заточка дисковых пил

Заточка пильных дисков по дереву — это одно из самых важных событий по уходу за дисковой, либо круговой пилой. Если ее не точить, она оперативно притупится и будет неприменимой для работы.

Заточку более удобно всего выполнять на особом станке производства. Но, очень многие бытовые умельцы делают для данной задачи свою систему, которая существенно сберегает время и деньги.

Пилы, сделанные из высококачественных элементов, тупятся намного реже, а, значит, и заточки они потребовали редко. Но, если колесные диски сделаны из низкокачественного источника (а такое бывает часто, и квалифицированный специалист далеко не всегда может «на глаз» установить качество металла), скорее всего, точить их надо будет довольно часто. Из-за этого любой бытовой специалист, пользующийся дисковой пилой, должен знать, как выполняется ее заострение.

Дисковидная, либо круговая тянула — это аппарат, рабочая плоскость которого представляет из себя диск. Данный диск может быть разной толщины и разного размера, зависимо от предназначения.

По бокам диск оснащен резкими зубцами, которые вполне могут иметь разную фигуру, к примеру:

Непосредственные отвесные зубцы;
Накошенные зубцы;
Зубцы в фигуре трапеции;
Зубцы, которые напоминают конус.

Она применяется в тех вариантах, когда нужно разрезать большой размер древесной породы. Ей комфортно работать как с жесткими, так и с нежными породами дерева. И с помощью ее можно обрабатывать фанеру и древесно-стружечную плиту.

Когда винчестеру передают вращение, зубцы врезаются в материал и начинают его разделять. Квалифицированные пильщики говорят, что работать с круговой пилой значительно легче, чем с традиционной, являющей собой горизонтальную пластинку из металла с зубцами и одной (2-мя) пластиковыми ручками.

Дисковую пилу довольно часто применяют:

На пилорамах;
На сооружении сделанных из дерева домов;
В процессе ремонта в муниципальных квартирах;
На болванке леса.

Рабочая плоскость такого прибора как правило имеет твердосплавные напайки. Эти напайки применяются для того, чтобы зубцы не деформировались при распиловке жестких пород дерева. Но, в какой-то момент зубцы у любой дисковой пилы притупляются. Если данный момент пришел, значит, пора точить аппарат.

Квалифицированный специалист как правило осознает, когда зубцы начинают приходить в непригодность. Если зубцы притупились, предпочтительно отточить пилу в кратчайшие сроки.

Разумеется, легче всего отточить дисковую пилу на особом станке промышленного производства. Такие станки стоят не дешево. Покупать точильный станок для собственного использования рентабельно в том случае, если бытовой специалист действует каждый день и перепиливает огромные масштабы древесной породы.

И услуги по заточке предлагаются во всех специальных супермаркетах. Станок для заточки пил чем-нибудь отдаленно напоминает глиняный круг, на котором вращается пильный диск, расположенный строго в горизонтальной плоскости.

Точить пильные колесные диски на станке крайне комфортно. Основное — исполнять технику безопасности и ни под каким видом не исправлять пильный диск, пока станок действует. Все манипуляции с винчестером создают лишь при неработающем точильном станке.

Очень многие бытовые умельцы отлично управляются с заточкой дисковых пил без особого станка. Абсолютное большинство обладателей круговых пил достаточно давно пристрастились точить пильные колесные диски на весу, с помощью обычного тесака либо иных подручных приборов для заточки.

Опытные пильщики как правило делают для заточки пил выпуклую деревянную подставку, на которой и располагается пильный диск. Принцип работы подобных мини-станков приблизительно такой же, что и принцип работы станков промышленного производства.

В процессе независимой заточки нужно быть заботливым, чтобы не проглядеть ни один зубец. Даже если притупилось всего несколько зубчиков, а другие остались резкими, чинить нужно все зубцы. Она будет работать правильно в том случае, если все пилящие детали заточены одинаково.

Собственноручно отточить дисковую пилу — это далеко не так трудно, как представляется. Как точить пилу, на станке промышленного производства либо на простой подставке, любой бытовой специалист предпочитает сам. Но, так или иначе нужно строго исполнять простую технику безопасности и точить зубцы как можно пронзительнее.

При появлении проблем, сопряженных с заточкой дисковой пилы дома, необходимо посоветоваться с экспертом. Если постоянно приводить в порядок круговую пилу, она будет служить верой и правдой долгое время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *