Вводно-распределительные устройства

В электрике шифровка ВРУ — вводно-распределительное устройство. Устанавливают его на вводе электрических сетей некоторого числа потребителей. Играет функцию расположения по ним энергии и отключения во время запасной обстановки (закрывание, какая-нибудь неисправность). Во время проведения ремонта ВРУ дает возможность целиком выключить электрическую цепь в доме.

Разновидности вводно-распределительных механизмов

В многоквартирных домах такие электроустановки устанавливают на грубых клетках или в тамбурах, в трехэтажных строениях на внутренней стенке дома, на производствах устанавливают в цехах. Используют ВРУ для неустойчивого тока, усилие которого 220 или 380 В.

Обозначаются ВРУ как следствие нарицательному току: 250, 400 и 630 А, и комплекту контрольно-защитных приборов. Определенные электроустановки оборудованы автоматическими выключателями энергии, устройствами, контролирующими освещение, устройствами по учету расхода энергии. Есть разные виды сортировочных щитов, отличающиеся предназначением и отличительными чертами системы:

  1. ГРЩ расшифровывается как основной сортировочный стенд — это высоковольтная установка, характеризующаяся технологичной машинной или электронной технологией, которая гарантирует какой-нибудь субъект энергией.
  2. ВРУ. Содержит целый комплект приборов, аппаратуры и оборудования. Используется для учета, приема и расположения энергии. Представляет из себя металлический каркас с сменяемыми дорожками.
  3. Шифровка ВРЩ — вводно-распределительный стенд. Щиты распределяют энергию, считаются охраной для потребителей от скачков тока и длинных замыканий. Используются они в домах и социальных учреждениях.
  4. Щиты управления и автоматики используют в системах: циркулирующих, пожарных, осветительных и прочих.
  5. Щиты учета. Используются на фабриках, автозаводах для учета энергии в трехфазных сетях. В домах и офисных комнатах используются крайне редко.

По мере надобности установки оборудуются автоматическими выключателями и УЗО (устройство защитного отключения). Такие предохранители могут защитить от скачков напряжения — включится мгновенное отключение электроэнергии там, где это понадобится. Если непросто выбрать точный вариант устройства, можно укомплектовать технологию из нескольких видов панелей. Такое ВРУ будет отвечать всем нужным условиям.

Предназначение электроустановки

Электрическая энергия, поступающая в квартиру, за ранее делится и контролируется различными вариантами приборов, сгруппировавшихся на незначительном отделе в целую технологию ВРУ, которое находится в целом шкафу. Его каркас вполне может быть различной величины, подходящей от числа заполнения трансформаторами, рубильниками, автоматами, счетчиками и прочими устройствами. Основным предназначением ВРУ считается обеспечение зданий или автономных зданий энергией.

Электроустановки обустроены дорожками, которые открываются с одной стороны и именуются однобокими. Могут быть одно-, двух- и трехпанельные устройства с аналогичной аббревиатурой:

  1. ВРУ1 в полном наборе используют за пределами щитовых зданий — в подвалах, на грубых площадках;
  2. ВРУ2 состоит из квалифицированного комплекта всех средств расположения и контроля энергии. Служит для эксплуатации в щитовых комнатах.
  3. ВРУЗ характеризуется незначительный комплектацией приборов. Считается частью главного электротехнического щита.

Определенные виды помещены в особых баках. Данные модели скрупулезно предохранены от попадания жидкости и пыли, отрицательного воздействия атмосферы. Предназначения устройства следующие:

  1. Расположение энергии по разным субъектам.
  2. Модель структуры ВРУ состоит из всей контрольно-защитной аппаратуры, приборов измерения и учета расхода энергии и осуществляет аналогичные функции.
  3. Благодаря оснащению особыми рубильниками гарантируется защита электросети пользователя от замыканий и неожиданных высоких нагрузок.
  4. С помощью ВРУ быстро включается и выключается напряжение от автономных зданий здания, оборудования и разных механизмов.

В домах частного сектора включение ВРУ выполняется в случае, если необходимо разделить энергоресурсы по нескольким точкам (авто гараж, баня, хозблок, летняя кухня и тому подобное). В этом случае устанавливается главная установка, а потом устраивается персональная система для любого автономного здания.

Принцип работы

Работа всего сортировочного устройства стартует с приема энергоресурсов от основной трассы. Питающим проводом сервируется поток на вступительные приборы с аналогичными величинами (нарицательными). на данном раунде в работу подключаются измерительные приборы и счетчики, которые измеряют характеристики тока на вводе. В связи с тем что ВРУ считается технологией, включающей в себя устройства с разными функциями, синхронно с замерной целью выполняется и защитная.

Так, выключатель на вводе делает контроль над подачей питания и при изменении нарицательных значений или появлении нестандартных случаев выключает автомат. Техническое предназначение выключателя — выполнять функцию ручного или автоматического рубильника (разъединителя).

Потом к работе подключается группа разрядников, которая гарантирует объединение кабелей по фазам. На данном интервале процесса в обязательном порядке рассматриваются характеристики напряжения и, если необходимо, проводится их корректировка с помощью трансформаторов.

Предназначение разветвления заключается не в делении кабелей в соответствии с данными тока, а в потребности разведения энергии по собственным назначениям для пунктов обеспечения. А сортировочная автоматика отвечает за однородную нагрузку между фазами и при этом укрепляет показатель расхода энергии с максимальной загрузкой электрических сетей.

Монтаж и включение

Установка приточного устройства выполняется по электрической схеме, по которой необходимо сохранять установленную очередность. Согласно законам электробезопасности невозможно допускать нарушения порядка проведения действий.

Прежде всего необходимо выключить субъект от источника питания и целиком обесточить. Потом отсоединить кабели питания на вводе, другими словами выполнить расключение ВРУ и разбирать электрическое оборудование, которое нуждается в смене.

Далее ставится свежий набор устройства. Лес выбирается по одобренной схеме. Потом выполняется набивка кабеля, провода питания включаются к свежему оборудованию, вступительные провода подводятся к главному размыкающему приспособлению (рубильнику). В полученном виде электрическую модель проверяют, а все ее образующие метят. После данного субъект подключают к питающему фидеру.

Такого плана электромонтажные процедуры не должны вести приватные лица или не профессиональные организации. Безграмотно, следовательно низкокачественно сделанные работы могут спровоцировать запасные обстановки, бедные случаи. Как правило неискусные сотрудники ошибаются, которые выражаются в ошибочном объединении проживал кабелей в зажимах, при установке приборов: нарушения в изолировании проводов и кабелей, откосы линии заземления, плохо закрытые жилы в защитных приборах.

 

Это можно предупредить, если привлечь к работам по смене оборудования или починке профессиональных экспертов. Как раз они по истечении сборного процесса высококачественно произведут все нужные замеры, которые помогут определить и ликвидировать вероятные ошибки. По итогам замеров оформляется отчет ремонта ВРУ с детальным изображением всех действий.

Сначала проверки проводится зрительный просмотр всей сделанной модели и ее составляющих частей. Потом выполняются замеры на заземленных установках, чтобы ликвидировать разрывы линии.

Обследуется, как высококачественно сделана изоляция, проводится замер полного противодействия петли «фаза-ноль». Оцениваются характеристики линии и действие защитных механизмов, и в том числе включение автоматических выключателей. Все инициированные меры должны обеспечить высококачественное и качественное действие вводно-распределительного устройства.

Переворот электрощита

Ежегодно эксперты должны вести предупредительные осмотры или проверку электроустановки. Однако появляются обстановки, когда необходимо посмотреть, в котором пребывании располагается сортировочная система и входящие в нее приборы. К примеру, приобретя квартиру, выясняется, что с электрикой не все в порядке:

  • моргает свет;
  • появляются проблемы с розетками.

Необходимо сделать проверку электрощита. Речь в данном случае идет о щите, размещенном в квартире, на грубой площадке многоквартирного дома (смотреть собственную секцию) или в частном доме.

Прежде всего необходимо снабдить хорошее освещение. Потом необходимо выключить все автоматы, и в том числе вступительный. В ходе осмотра обязательно сохранять технику безопасности. Если открылись трещинки и сколы на пластмассовом щите, их необходимо ликвидировать. Крышка щита должна свободно открываться и закрываться.

Дальше необходимо проверить все объединения кабелей. Необходимо обратить свое внимание на места контактов, на них не может быть отпечатков коррозии и окислений. Если понадобится, объединение необходимо различить и заровнять концы провода. На одном из них сделать петлю под винт и с помощью шайбы гравер вновь объединить. Чтобы улучшить гаечное объединение, применяется контргайка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *