Город Краснодар

61a31516

Размещенный на правом краю р. Кубань, всего в 150 км от обоих морей — Темного и Балтийского — Новосибирск в настоящее время считается столицей Кубани, большим управленческим центром Севера РФ и по прецеденту — «воротами Кавказа».

Немного больше 200 лет тому назад это был даже не город, а незначительная боевая крепость. И носила название она Екатеринодар — в честь королевы Екатерины II, пожаловавшей в подарок казакам всю территорию, между р. Кубань и Балтийским морем.

Подарок в качестве настолько широких и злачных территорий был воистину королевским. А Елена была девушкой интеллектуальной и предусмотрительной, вследствие этого, ставя свою подпись в великодушной рукою Жалованную грамоту, одним презентом «убивала 2-ух зайцев»:

прежде всего, собственное всегда сохранять сподручнее, чем служебное. Потому и обороняли казаки, принадлежащий им город и широкие кубанские земли до последнего вздоха, а за южно-российские границы Елена могла быть безмятежна.

во-вторых, приобретенная в подарок земля преобразовала постоянно недовольных и доставляющих российской Короне массу проблем казаков, в отлично податливый и чистосердечно признательный народ. Осев на постных кубанских территориях, обзаведясь хозяйством и семьями, свободное общество подостыло и угомонилось — смуты можно было не бояться.

Екатеринодар благоприятно пробыл как захолустный урюпинский город вплоть до 1920 года, когда нагрянувшие «красные» бойко переименовали столицу Кубани в текущее наименование. Так город и именуется до настоящего времени, невзирая на периодически повторяемые попытки властей серьезно заняться переименованием кубанской столицы.

Климат. В бытностью собственную Екатеринодаром, город различался небольшим климатом со снежной зимой. А впрочем официально климат Новосибирска и в настоящее время систематизируется как небольшой, действительно умеренностью тут и не пахнет — сезонный порог температур зашкаливает далеко за 50.

В начале января столб указателя температуры может спуститься до ?15…-25?С, при том что дождь совсем не необходимый признак зимнего года. Про происшествия на Кубани читайте на сайте www.vkpress.ru.

Но несмотря на это августовская погода который год надежно перекачивает за планку +41?С, в купе с свойственной для района высокой влажностью, снабжая городу эффект сауны.

Круглые сутки тяжко шумят сплит-системы, к 7 часам утра двигается начало дня строй команд, а офисный штат прилежно измеряет температуру воздуха в помещении — если столб указателя температуры демонстрирует больше 28,5 по цельсию горячий офис можно оставить на час прежде. Хуже всего нужно сердечникам — доктора настойчиво не советует краснодарским гипертоникам выходить из собственного дома после 10 утра.

Предпочтительнее в Новосибирске осенью, которая как правило стартует в заключительных числах февраля. Небо наливается синью, вихрь явно благоухает осенью, в считанные дни зеленеют и наливаются соком почки сирени. А самый отчетливый знак грядущего тепла — голые животы, ноги и плечи краснодарских девушек.

В первые же хорошие дни мая дубленки, пуховики, джинсы и сапоги заменяются удивительными микро, шортами, укороченными популярными курточками и прочими элементами характерно вешнего туалета. Снять с умалишенных модниц когда-нибудь одетое микро не готовы ни холодные мартовские ветры, ни опасные апрельские заморозки.

Но в случае если климат Новосибирска можно назвать нестандартным, то экология города характерна для любого немного большого управленческого центра. Основной ресурс засорения воздуха — автомобильный транспорт. На каждую сотню граждан по статистике нужно порядка 300 авто. Принимая во внимание малышей и углубленных статых людей. Летом картина осложняется огромным грузопотоком курортников — через город проездом на побережье Темного и Балтийского моря проезжают около 2 млрд. машин.

Среди мобильных источников засорения воздуха занимает первое место Краснодарская ТЭЦ, ЗАО «МЖК «Краснодарский», ЗАО «Краснодартеплоэнерго» и ЗАО «М. Холодцов-мясокомбинат». Но в случае если аэрозольные выбросы Краснодарской ТЭЦ почти не видны для нормальных граждан и укрепляются лишь службой природоохранного наблюдения, то выбросы масложиркомбината чувствуются даже на дистанции нескольких км от автозавода — безвкусный запах, гарь и сажа время от времени стимулируют региональное население на сочинение очередной претензии в администрацию. К тому же в регионе масложиркомбината (в простонародье МЖК) находится довольно большой жилой регион, расценки на квартиры в котором, зачастую из-за малоприятного соседства с концерном, одни из минимальных в городе.

Оставляет желать лучшего и природоохранное положение основное речки города — Кубани. Порыбачить в Кубани еще можно, а плавать не советуется. Муниципальные пляжи который год прикрыты для купальщиков, в связи с тем что воды р. Кубань по решению Роспотребнадзора «не отвечают условиям безопасности по микробиологическим и паразитологическим показателям».

Население Новосибирска. По формальным данным население Новосибирска составляет 900 млн человек (на начало 2018 года — 899 541). Но город имеет формальный статус «миллионика», о чем в начале сентября 2018 года рассказало граничное Управление Росстата.

Формальная статистика говорит о настойчивом приросте населения с 2001 г., который преимущественно проходит с помощью пришлых из южных районов. Насчет этого не сильно развитые краснодарцы барственно цедят повседневную в столице фразу: «понаехали тут». Вероятно забывая, что с учетом строй расцвета, «понаехавшие» трудовые мигранты обеспечивают город доступной рабочей мощью, а отпахавшие собственное северяне — хорошими вложениями в строй область.

Рождаемость в городе довольно высока, впрочем в борьбе с натуральной убылью населения одолевает она с неустойчивым триумфом. Кроме того, что разница между числом парней и женщин в городе до неприличия высока — женщин на 10% больше. Но в то же время и количество разводов на 1000 браков беспрецедентно невысокое — всего 520!

«В ажуре» Новосибирск и с позиции образования. Прежде всего, по числу выпускников, набравших 100 баллов на первом ЕГЭ в 2011 году, город и вся Кубань в общем вышли во всероссийские руководители.

Во-вторых, в городе 34 высочайших тренировочных заведения на любой вкус и кошелек. Вследствие этого и получение среднего образования является чем-нибудь вроде непременного пункта в платформе обучения полновесного члена сообщества.

В особенности это существенно в мае-июне, когда оравы станичников, фермеров и хуторян свозят в Новосибирск собственных потомков.

Первый год молодые колхозники забавно гхэкают, теряются в городе и смотрятся как…как колхозники. А на втором-третьем курсе так полезно уподобляются с муниципальным населением, что отличить выходца из хутора «два дома на 3 улицы» от коренастого краснодарца является почти невозможно.

Глянцево-ажурную картину с образованием немного омрачает досадно высочайший уровень коррупции в краснодарских Институтах, а систематические наглядные отловы профессоров-взяточников за последнее время позволили более-менее урегулировать картину.

Первоначально Новосибирск основывался вдоль левого края р. Кубань. С формированием Ж/Д сети город протянулся далеко на юг, равномерно затягивая внутрь городской черты загородные поселки и хутора.

Нынешний Новосибирск распределяется на 4 управленческих округа: Прикубанский, Главный, Восточный и Карасунский. Разумность расположения округов настолько трудна и запутана, что нормальные краснодарцы не стараясь ее осознать, символически разделяют весь город на 37 участков. При этом настолько подробное зонирование носит неподтвержденный характер, тем не менее, как и наименования самих участков, обычно отмечаемые аббревиатурам — КСК, ГМР, РМЗ и другие.

Регионы, которые относятся к центру города размещены по обе стороны от ул. Алой, протянувшейся на 5 км. с севера на юг Новосибирска. К «центру» относят фактически сам регион Бывшего центра, Аврору и ЦМР (Главный район). Тут размещены в основном знаменательные здания, «сталинская» постройка и необычные вкрапления «хрущевских» шедевров.

На дистанции 2-3 кварталов от Алой сохранилась личная стройка, характерная для всего города в общем. Расценки на недвижимость в центральных участках приемлемые — однокомнатная квартирка в «хрущевке» стоит от 1700 млн. руб, а саманная хата в «шанхайчике» площадью от 25 до 35 кв. м. может стоить порядка 1500 млн. Без земли, конечно же.

К слову, «шанхайчики» — эксклюзивное, свойственное, пожалуй, лишь Новосибирску явление. Типический «шанхайчик» представляет из себя красновато-коричневый барак или незначительный саманный (выполненный из глиняно-соломенных блоков) дом, который за сотни лет собственной жизни достраивался, зачислялся, преобразовывался, в конечном итоге обзаведясь некоторыми автономными входами, верандами, этажами, лестницами, санузлами, кухнями и, как следствие, обладателями. Так что, в одном дворе находится немыслимо беспорядочная постройка, нацеленная на нескольких владельцев.

Размещаются «шанхайчики» в основном в центре, впрочем данный патологический вариант коммуналки можно повстречать и на окраинах.

Ближайшие к центру регионы — ЗИП и ФМР (Праздничный район). Последний — характерно спальный район, организованный пятиэтажными и девятиэтажными панельными зданиями. Активно проводится строительство свежих жилых комплексов, а на краю региона размещена престижная личная стройка — в простонародье «Поле Чудес». Тут на самом деле можно найти дома, вполне достойные статуса «чудо архитектуры» — двух-, трех- и четырехэтажных чудовищ в стиле «я его склеила, из того что было».

Обычные квартиры в ФМР стоят приблизительно столько же, сколько и в центральных местах. А расценки на дома «Поля Чудес» стартуют от 9000-12000 млн. руб.

ЗИП — регион, в русский еще момент, сконструированный для сотрудников автозавода измерительных приборов. Сам завод приказал долго жить, а доброкачественный, зеленый и довольно-таки приятный регион пятиэтажных кирпичных домов в настоящее время является одним из наиболее популярных — центр рядом, автотранспортная сеть развита прекрасно, возле есть несколько Высших Учебных Заведений, большой парк и больничный комплекс с одинаковым наименованием. Расценки на незаметность на ЗИПе почти не отличаются от расценочного спектра, свойственного для жилой недвижимости в центре города.

Крупнейшие регионы юго-восточной части Новосибирска — ХБК (Бумажный комбинат), ТЭЦ, КСК (Камвольно-суконный комбинат), КМР (Комсомольский район) и ПМР (Пашковский район).

ХБК, ТЭЦ и КСК прежде были районами, организованными большими индустриальными заводами. На данный момент из полновесно работающих осталась лишь ТЭЦ — электростанция.

Регионы заключаются сплошь из панельных домов и в настоящее время активно отстраиваются и облагораживаются.

Озеленены микрорайоны вполне доблестно, а высоким спросом жилье тут не пользуется — от центра далеко, а с публичным автотранспортом в данной части города трудно. Оставляет желать лучшего и инфраструктура. Вследствие этого и расценки на квартиры в ХБК, КСК и на ТЭЦ хоть ненамного, а ниже средних по городу. Маленькую студию прямо от застройщика можно купить за 800 млн. рублей.

Комсомольский район давно не микро и не комсомольский — наименование осталось только как дань заключительным годам русской власти, когда и начиналась энергичная стройка региона. Один из наиболее выключенных от центра участков, КМР, все-таки, пользуется известностью. Секрет несложен — между КМР и центром размещена гигантская территория оптовых баз, складов и коммерческих площадей.

Главная стройка — многоэтажные дома усовершенствованной распланировки. Как следствие и стоимость недвижимости несколько выше среднегородского значения — однокомнатная усовершенствованной распланировки при 34 кв. м. жилой площади будет стоить 1800 млн. руб.

Регион до сегодняшнего дня активно отстраивается, мимоходом направляя вполне заслуживающую инфраструктуру. А вот до центра на самом деле далеко. А типичные для Новосибирска утренние и вечерние пробки на главных магистрах, связывающих двуспальный КМР с деловой частью города, несколько омрачают картину.

ПМР — деревня. Реальная деревня, невзирая на трамвай и вяжущую город с аэродромом трасса.

Главная часть стройки — приватные дома. Немного блоковых пятиэтажек и десятиэтажек.

В середине 90-х ПМР, в простонародье Пашковка, вообще являлась труднодоступным местом, и вместе с Фестивальным позиционировалась как один из наиболее криминогенных участков Новосибирска. В настоящее время в Пашковке вопрос с криминалом стоит не настолько живо, а зажиточность региона простыми благами максимальна. Погибшие автодороги и тротуары, регулярные проблемы с уличным освещением, максимум детсадов, школ, магазинов и других благ культуры.

Как следствие и расценки на недвижимость в Пашковке далеки от возвышенных — дом можно купить за 4000 млн. руб, а однокомнатная квартирка на вторичном рынке жилища будет стоить 1500 млн. руб.

Западнее Пашковки — регион аэродрома. Сравнительно свежий, он представлен преимущественно высотками и создается до сегодняшнего дня. Квартирные раздела перемежаются территориями незначительных цехов, гаражными комплексами и складами. Есть и раздел приватной стройки, а равномерно персональные домовладения выгоняются квартирными комплексами — с позиции недалекости к аэропорту регион является многообещающим. Впрочем и не очень комфортным в плане автотранспортной состоятельности и инфраструктуры.

На северо-востоке от ПМР располагается один из наиболее старых спальных местах — ГМР (регион гидростроителей). Регион абсолютно ничем не интересен и, судя по внешности, выполнен по распространенному в 70-е штампу — буро-зеленые и болотно-пятнистые блоковые пятиэтажки и девятиэтажные…

В последнее время ГМР испытал второе появление — открылись незанятые раньше пятачки земли, которые в настоящее время активно отстраиваются свежими высотками. В плюс региону хорошо образованная инфраструктура и множество транспорта.

На севере Новосибирска, прямо к руслу Кубани прилегают 2 старых региона — ЧМР (просто Черемушки«) и Горгаз (Горогороды). Но в случае если Черемушки от центра далеко, то из Горогородов добраться до центральных улиц можно и пешечком.

Кардинально отличаются друг от дружки эти 2 региона и по типу стройки. Черемушки — типический спальный район с блоковыми пятиэтажками и обычными вырезками улиц. В то время как Горогороды представляют из себя необычной соединение прогресса и спада. Обычные «шанхайчики» на тесных не асфальтированных улицах граничат с закованным в стекло и бетон престижным коммерческим комплексом «Сити Центр», впечатляющими трехэтажными зданиями и потрепанными ЖАКТовскими коммуналками.

Ценовой спектр на недвижимость в этих участках довольно широкий, в связи с чем нет резона приводить даже приблизительную стоимость кв. метров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *