Свойства ламинированной фанеры

Известность фальшивой продукции повысилась в еще большей мере после осваивания технологии нанесения ламинированных пленок. Защитные напыления дают возможность использовать источник в условиях, которые стандартные листы из скрепленного шпона перенести не может.

Водонепроницаемая ламинированная фанера может испытывать как огромные машинные перегрузки, так и воздействие спортивной мокрой среды. Она нашла широкое применение при производстве мебели, искусственной обработке зданий и транспорта, производстве электрооборудования.

За базу для ламинирования берут фанеру, сделанную по обычным технологиям из древесного материала.

В первую очередь используют березовый и красный шпон, из которого делают сходный или смешанный источник. При соединении различного материала внутренние пласты имеющего несколько слоев изделия делают из одной древесины, наружные – из материала прочих пород.

По традиции сорта шпона классическая буквами: А, В, С, где А – самое хорошее, а С – минимальное качество.

Для внешних оболочек в первую очередь используют шпон А, АВ, В, ВВ. По модернизированному стереотипу, обозначения которого используются далеко не всегда, качество самого лучшего шпонового материала означают буквой Е, других (по нисходящей) числами от 1 до 4. В маркировке шпона из хвойных пород деревьев находится литера Х.

Для производства ламинированной фанеры шпон самого низкого сорта не используется, поскольку процесс экономически не оправдан. Не имеет резона дополнять действия для ламинирования продукции, созданной для грязных работ.

На древесную щепу клей причиняют вальцами до того времени, пока не случится полного пропитывания материала. Сколько потребуется приклеивающих средств – зависит от насыщенности, конструкции и характера шпона.

Намазанные приклеивающими составами слои шпона предварительно подвергают простому прессованию в прохладном виде, после этого обеспечивают заключительное измерение машинным сдавливанием в условиях высокого давления и температуры, достигающей 130.

Продукт для производства ламинированной фанеры подвергают необходимому шлифованию в целях снятия неровностей. Допустимая разнотолщинность имеет величину от 1/8 до 1/5 части от совместной толщины принимаемого листка.

Для получения ламинированной плоскости на фанере располагают узкие защитные мембраны, которые припрессовывают при температуре 136.

Время нанесения слоя защиты ламината зависит от толщины фальшивого слоя и вида полимерного средства. Для получения покрытий используют:

меламиновые составы;
фенолформальдегидные макромолекулы;
полимеры из винилхлорида.

Процесс проводится быстро. Предельное число времени, нужное для фиксирования, – 10 секунд. После прогревания термореактивное покрытие замирает полностью, невозвратимо.

На ряде видах фанеры защищающую функцию осуществляет бумага, промазанная или напоенная смолами и заделанная при помощи прессов. Купить ламинированную фанеру Вы можете на сайте rent-opalubka.ru.

После получения ламинированной плоскости переходят к обработке торцов, что необходимо делать для снабжения стойкости надежности фанеры. Как правило их накрывают акриловыми составами.

По федеральному стереотипу, одобренному в 2010 году, ламинированная фанера намечается аббревиатурой Франко-борт, производится из березового шпона. Ламинированные фальшивые изделия из других видов шпонового материала производятся по техусловиям предприятий-производителей. Согласно к ним временами встречается отметка ФОФ.

Зависимо от производимой структуры плоскости с одной или 2-ух сторон продукцию метят следующими буквосочетаниями:

F/F – ровная пленочная плоскость с каждой из 2-ух сторон;
F/W – пленка с одной и сетка с иной стороны;
SP/SP – ровное двухстороннее пленочное покрытие, приготовленное для дальнейшего окрашивания;
F/SP –пленка, которую с одной стороны фанеры не красят, а с иной – причиняют пигменты;
F/U – одна сторона ровная, 2-я ничем не обработана.

Готовая ламинированная продукция по ГОСТу разделяется на сорта: от 1-го до 3-го. Изделия первого сорта не в состоянии иметь отделов, не предохраненных полимерами, дозволенное предписание ламината не должно превосходить 5 миллиметров.

Прилипание кусочков остального полимера может иметь место на отделах с площадью до 5 сантиметров2. Царапин и поражений на продуктах данного сорта быть не должно.

Ламинированная продукция 2-го сорта может иметь до 3 вздутий, 2 царапин, пятнышки, размер которых не превосходит 10 % площади.

Число браков на ламинированной фанере 3-го сорта безжалостно не сводится; она отличается самой дешевой стоимостью, при применении требует особых сил для маскировки недостатков.

Большой стойкостью к действию жидкости владеют любые виды фанеры, для изготовления которых применялись смолы: бакелитовая, формальдегидная или меламиновая. Не подходит для работы во мокром круге лишь продукция из шпона, проклеенного протеиновыми средствами.

Фанера ламинированная для опалубки на базе ФСФ-листов владеет повышенной ступенью защиты, имеет с внешней стороны полимерное покрытие, отторгающее воду, отличается повышенной оборачиваемостью.

Это значит, что опалубочный источник применяют до 50 раз, а при бережливом уходе и элегантном использовании – до 100 раз. При такой оборачиваемости траты на покупку высококачественной ламинированной фанеры неоднократно окупятся.

Для повышения сопротивляемости наружной плоскости к истиранию, понижения скольжения на листах укрепляют полимерные сетки с разным габаритом ячей. Такая ажурная фанера именуется еще автотранспортной, так как применяется для облицовки дна фургонов, судов.

Ламинированная автотранспортная фанера имеет волнистую плоскость, содействует удержанию грузов на первичном месте установки, упрощает процедуру погрузки и выгрузки. Ее также можно использовать для обустройства опалубки, облицовки прицепов, для садовой мебели, игровых площадок.

В состав химического пласта могут быть добавлены пигменты, добавляющие любой цвет материалу.

Черная ламинированная фанера может использовать для отделки ванной комнаты, прочих мокрых зданий в квартире. По стремлению клиентов очень многие предприятия способны сделать продукцию другой расцветки. Современные технологии дают возможность быстро наносить красители на ламинированную древесную продукцию.

Яркие цветные листы используют для строительства детских спортивных площадок.

Не менее черная или ясная ламинированная фанера идет на производство фургонов, кресел в публичных местах, переборок в транспорте.

Ламинированная фанера российского производства изображена земским эталоном 2010 года, а очень многие виды продукции производятся на базе технических условий. Нормированные объемы имеют несколько значений:

высота 1220, 1250, 1500, 1525 миллиметров;
протяженность 1200, 1500, 2400, 3000 миллиметров;
длина от 6,5 миллиметров до 30 миллиметров.

Стоимость зависит от габаритов, сорта, применяемого материала и прочих причин. Она может колебаться в спектре 1000-4000 руб за лист. Тонкая большеформатная фанера из березы стоит до 6 тыс руб. Наиболее доступный источник создают из тополя.

Кроме главных размеров изготовители могут выполнить персональные заявки, отрезать фанеру по нужным клиенту габаритам.

За базу российской продукции как правило берут шлифованные березовые листы, проклеенные формальдегидом (ФСФ). Напряженность выделения нездоровых испарений в обязательном порядке контролируют; продукт должен принадлежать к группе Е 1, что обозначает содержание в 100 г фанеры менее 10 миллиграмм альдегида.

Для определенных изделий, созданных для использования на улице или в открытых помещениях, разрешается принадлежность к классу Е2, что обозначает содержание в 100 г фанеры до 30 миллиграмм альдегида.

Листовая фанера при производстве подвергается кропотливой отрезке строго по непосредственной линии, на любой 1000 миллиметров отличие от основной оси не должно превосходить 2 миллиметров.

Зависимо от сорта изделий недостатки на плоскости должны или отсутствовать, или подчиняться маскировке до процесса ламинирования.

Лист фанеры всегда симметричен сравнительно сердцевины, имеет слои шпона одинаковой природы и толщины. В смешанной продукции внутренние пласты шпона могут иметь искусственные браки в случае, если они не усугубляют потребительских данных.

В продуктах, ламинированных с одной стороны, возвратная плоскость может иметь не прекрасный вид, так как она не создана для повального рапорты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *