Ремонт стиральной машины собственноручно

Каждая бытовая техника не постоянна, и стиральная машина не является исключением. В итоге долгой работы или невнимательного использования элементы устройства стираются и уничтожаются, техника наступает в непригодность. В отдельных случаях вероятен ремонт стиральных машин собственноручно. А при появлении больших проблем лучше направиться в обслуживающий центр.

Устройство стиральных машин

Немногие из обладателей стирального устройства думает над его устройством и механизмами работы. Но, чтобы без помощи других починить забарахлившую стиральную машину автомат в домашних условиях, следует знать ее внутреннее здание и предназначение главных участков и деталей.

Управление

Главная деталь в современной стиральной машине — модуль администрирования. Как раз при помощи правящей платы, которая представляет из себя металлическую подложку с обилием резисторов, диодов и прочих частей, случаются все процессы стирки: старт и приостановка машины, нагревание и слив воды, выжимание и баранка белья.

От особых датчиков модуль приобретает информацию о том, как действовать в любой кусок времени. В машине применяется 3 датчика:

  • прессостат — демонстрирует уровень воды в контейнере;
  • криостат — устанавливает температуру воды;
  • таходатчик — контролирует число витков двигателя.

Правящий модуль — не только лишь важнейшая, но также и наиболее дорогая деталь стирального устройства. Если он выйдет из строя, то машина начинает «чудить» или совсем отказывается выполнять собственную работу. Без особых способностей ремонта электронной техники не следует без помощи других ремонтировать оплату. В первую очередь данную деталь целиком обменивают или дают на ремонт специалистам.

Выполняющие устройства

Получив от владелицы машины аналогичные установки по стирке (порядок, температура воды, потребность дополнительного полоскания и прочие), и проверив положение датчиков, модуль администрирования дает нужные указания выполняющим механизмам.

  • При помощи специального устройства УБЛ блокируется створка нагрузочного люка. В подобном пребывании машина будет располагаться до завершения стирки, и только спустя 2-3 секунды после слива воды модуль администрирования подаст знак о разблокировке люка.
  • Через клапан в бак устройства сервируется вода. Как только прессостат продемонстрирует, что бак заполнен, подача воды автоматом закончится.
  • За подогрев воды отвечает цилиндрический теплоэлектронагреватель (ТЭН). От модуля он приобретает знак о времени подключения и температуре, до которой необходимо подогреть воду в контейнере.
  • За вращение барабана отвечает двигатель машины, который через ремень или прямо связывается со шкивом барабана. Момент старта и приостановки, и скорость вращения контролирует правящий модуль.
  • Слив проработанной воды проводится при помощи помпы. Сливной насос откачивает воду из барабана и посылает ее в сточную трубу.

Такие изначально простые механизмы под регулированием электронного модуля осуществляют всю работу стирального двигателя.

Бак стиральной машины

Бак — непроницаемая емкость из пластика, занимающая огромную часть каркаса стиральной машины. Внутри бака размещен барабан для загрузки белья и ТЭН.

Бак стиральной машины состоит из 2-ух элементов, объединенных железными скобами или болтами. Забор и слив воды происходит через особые патрубки, подмазанные к стенам бака. Для понижения пульсации, появляющейся при вращении барабана, высшая часть бака к каркасу машины укрепляется на пружины, а нижняя — при помощи амортизаторов.

Барабан производят из качественного нержавеющего металла. Вертясь в нем белье стирается и отжимается, целиком чистясь от загрязнений. Пластиковая костюма, размещенная между контейнером и барабаном, гарантирует плотность системы.

Проблемы и их устранение

Любая владелица знакома с неприятной обстановкой, когда вышла из строя стиральная машина и белье нужно достирывать вручную. В отдельных случаях можно без помощи других, не прибегая к помощи специалистов, ликвидировать появившийся проблему. Вот список неприятностей, решение которых не требует дополнительной квалификации.

Не включается стирка

Одна из известных неприятностей, появляющихся со стиральными аппаратами, когда при нажатии клавиши подключения курс стирки не пускается. Если при этом не зажглись указатели на панели администрирования, означает, дело в электрическом снабжении двигателя. Надо проверить розетку, вилку и сетевой фильтр.

В случае, когда машина не включается, а подмигивает всеми индикаторами, можно подозревать неисправность УБЛ или правящего модуля. С розеткой разберется любой начинающий мастер, а подменой УБЛ или электронной платы должен заниматься специалист.

Не набирается вода

В случае, когда в бак не набирается вода, прежде всего надо проверить, имеется ли вода в водопроводной системе. Удостоверившись, что в данном плане все неплохо, необходимо промыть выводящий шланг и впускной фильтр. Если неисправности в доказывающих воду участках исключены, означает вышел из строя блок администрирования.

Не греется вода

О том, что вода не греется, вы можете узнать, коснувшись к стеклу нагрузочного люка. Если в поставленном режиме стирки учтена температура не менее +30°С, а стекло остается прохладным, означает, проблема «налицо».

Причин возникновения неисправности несколько:

  • перегорел ТЭН;
  • сломался криостат;
  • ошибка программы.

ТЭН и криостат — растрачиваемые комплектующие, которые временами требуют замены. Чтобы переводить оплошность правящего модуля, надо перезапустить платформу. В случае если проблема осталась, надо будет заменить компьютерное устройство.

Не вертится барабан

Вторая малоприятная картина — машина работает, а барабан не вертится. В этом случае подозревают следующие нарушения в работе:

  • разорвался или соскочил приводной ремень — барабан без проблем проворачивается рукою;
  • остановился двигатель;
  • между контейнером и барабаном завяз чужой объект;
  • ошибка программы.

Застрявший объект обладатель машины может вытянуть сам, а с монтажом двигателя и подменой ремня лучше направиться в студию.

Не соединяется вода

За слив проработанной воды отвечает сливной насос (церемониальность). Чтобы малые объекты, брошенные в карманах одежды по рассеянности владелицы, не загнали сточную трубу, в помпе учтен фильтр, который временами необходимо чистить. Если наполнен фильтр или вышла из строя церемониальность, машина не будет скидывать нечистую воду. Выход из образовавшейся обстановки весьма несложен — промыть фильтр или заменить сливной насос. С ремонтом помпы управится только квалифицированный мастер.

Из стиральной машины протекает вода

Бывает, что во время стирки из машины на пол просачивается вода. Принципиально проследить, насколько часто это происходит. Если такая беда произошла 1 раз (к примеру, при стирке тюля), надо использовать меньше порошка. Все дело в том, что простая материя взбивает очень много пены, которая проникает в тончайшие технические окна и разливается по полу в качестве луж.

В случае, когда вода следует при любой стирке, причины неисправности следующие:

  • хлопнула подкладка на рукаве для телега воды;
  • разорвалась пластиковая костюма люка;
  • упускает воду патрубок.

Найдя, где машина упускает воду, надо заменить испорченные компоненты. При подобных неисправностях отремонтировать стиральную машину дома собственноручно ничего не стоит.

Машина значительно дрожит

Бесперебойная современная машина работает достаточно бесшумно. Если двигатель шумит и вопит, будто ракета при запуске, надо искать неисправность.

Причины стука:

  • ошибочная установка — при ремонте надо следить, чтобы машина стояла на паркете крепко, в одной плоскости;
  • посторонний объект, застрявший между контейнером и барабаном;
  • износившийся болт;
  • дисбаланс при загрузке белья;
  • повредившиеся рессоры.

Если причина неисправности прячется в износившихся амортизаторах и подшипниках, компоненты надо будет заменить. В других случаях надо верно использовать моющий аппарат: при загрузке белья размеренно делить его в барабане, прибирать из карманов одежды чужие объекты, вычеркивать проблематичные изделия в мешочках.

Нагрузочный люк не открывается

Стирка завершилась неплохо, а открыть дверцу люка не представляется вероятным. Причин возникновения нарушения в работе несколько:

  • разломана рукоятка или замок дверцы — требуется замена потертой фурнитуры;
  • не действует устройство блокады люка;
  • сломался модуль администрирования.

Если блокада дверцы сопряжена с погрешностью программы, надо на 5 минут выключить машинку от сети и потом вновь попробовать открыть люк. При неисправности УБЛ устройство надо будет менять. Это можно сделать без помощи других.

Не отжимает

Как правило процесс стирки завершается отжимом белья. Машина не скидывает воду и отказывается теснить белье в следующих картинах:

  • платформа стирки установлена неправильно — при стирке шерсти, бархата и прочих тонких материалов выжимание не учтен изготовителем;
  • дисбаланс белья — барабан не в состоянии обращаться на больших выражениях, в связи с тем что белье неритмично распределено внутри машины;
  • разломана церемониальность, машина не скидывает воду, следовательно, не приступает к отжиму;
  • может поломаться таходатчик;
  • нарушения в работе с мотором, к примеру, износ щеток.

В любом из этих примеров необходимо прежде всего выключить электроприбор от сети, через сливное окно в помпе удалить воду из бака, деблокировать дверь и лишь после данного искать причину перебоя.

Борется током

Стиральная машина — электрический электроприбор, при установке которого необходимо заземление. Если каркас бьет током, означает, неисправна проводка. Причиной нарушения в работе будет разрыв кабелей внутри машины, пробивка ТЭНа или двигателя. Так или иначе необходимо незамедлительно найти место утечки электроэнергии и ликвидировать неисправность, по-другому пользоваться устройством опасно.

Ремонт

Ремонт стиральных машин требует способностей работы с приборами несмотря на то что бы самых малых знаний устройства электронной техники. Примерный план работ, показанный ниже, позволит не разрешить обидных ошибок и переводить нарушения в работе собственноручно.

Помпы стиральной машины

Чинить поломанный сливной насос даже мастера берутся очень редко. Это устройство стоит не сильно очень дорого, его легче заменить полностью. Основное — найти в магазине деталь оптимальной марки.

Смену помпы проводят так.

  1. Снимают нижнюю панель.
  2. С помощью отвертки отсоединяют насос от каркаса машины.
  3. Тесня с внешней стороны на сливной клапан, проталкивают насос внутрь каркаса и добывают наружу.
  4. Выключают все провода, оптимальные к помпе.
  5. Снимают сливной шланг и патрубок.
  6. Устанавливают новое устройство.

После данного надо скопить стиральную машину, делая все действия в обратном порядке, установить ее в рабочее положение и проверить работу новой компоненты, подключив стирку без белья.

Модуля администрирования стиральной машины

Во всех модификациях правящая оплата располагается внизу ведущей части машины, снять ее не составляет особенного труда. Выпустив подложку с микросхемой от фиксирующих планок, надо ее внимательным образом исследовать. Признаки потребности ремонта следующие:

  • пластинка в определенных местах поменяла цвет, дорожки потускнели;
  • порванные шляпки конденсаторов;
  • потускнело место установки ведущего микропроцессора.

Найдя один из подобных браков, лучше направиться в студию. Так как для ремонты микросхемы понадобится и аналогичные способности, и знание работать с паяльником.

Замена подшипника

Если стиральная машина стала оглушительно теснить, то одной из причин вполне может быть поражение подшипника. Чтобы заменить подшипники в машине с отвесной загрузкой, необходимо:

  1. Различить каркас устройства, снять заднюю стену.
  2. Снять ремень со шкива, выпустив доступ к системе подшипников.
  3. Отвинтить главный винт, закрепляющий шкив к барабану, и снять шкив.
  4. Отвинтить 3 винта, закрепляющих систему, и вытащить муфту с подшипниками.
  5. С вала снять уплотнительное украшение и сальник, который также надо будет заменить.

Потом остается лишь установить новые компоненты и скопить моющий аппарат, делая работу в обратном порядке.

Замена ТЭНа

ТЭН довольно часто требует замены. Он может перегореть от длительной работы или неустойчивого напряжения в электрической сети. От регулярного соприкосновения с жидкостью, трубки подогревательного устройства покрываются накипью.

Заменить ТЭН нетрудно, надо только сделать следующие действия:

  1. Снять заднюю панель, в связи с тем что в первую очередь ТЭН размещается в задней части каркаса.
  2. Отсоединить клеммы включения электроприбора.
  3. Чтобы выдернуть поврежденный ТЭН, надо поддержкой гаечного ключа отвинтить гайку и отверткой расшевелить на шпильку. Выкручивающими перемещениями раздобыть испорченную деталь из уплотнителя.
  4. Установить свежую деталь, пытаясь, установить ТЭН точно, не деформировав загуститель.
  5. Вделать на место шпильку, завертеть гайку, подключить провода.

Сфотографировав положение деталей и кабелей до начала разборки, можно значительно упростить себе работу.

Рессоры и демпферы

Рессоры и демпферы защитят детали стирального устройства от пульсации и раннего уничтожения. Но, сами эти элементы быстро портятся и довольно часто требуют замены.

В демпферах довольно заменить уплотнители. Замена амортизаторов — трудная работа, требующая абсолютной разборки каркаса стиральной машины. С данной неприятностью лучше направиться в обслуживающий центр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *