Вытяжка в туалет и ванну

Действенная вентиляция для ванной и туалета считается не только эстетической образующей, но также и оснащением, помогающее сохранять удобный и здоровый локальный климат в помещении.

Действующие характеристики вентиляции должны гарантировать создание условий, близких к натуральным. Если это далеко не так, то в ближайшее время надо будет бороться с грибками на стене и прочими неприятностями. Согласитесь, возможность неприятнейшая.

Рекомендуем разобраться, как правильно составить проект вентиляции в ванной комнате и высчитать производительность системы. Также, в публикации мы означили значительные факторы, которые стоит учесть при размещении вытяжных отверстий, монтажу воздуховодов и пропеллера.

Проектирование системы вентиляции

Создание любой вытяжки стартует с сочинения техзадания. Как раз оно позволит верно расценить картину и осознать, как необходимо действовать далее.

Во время оформления технического задания рассматривается:

  • положение туалета, ванной, иных зданий, технических объектов, которые способны оказать влияние на процедуру образования, результативность вытяжки;
  • размер комнат, где нужна вентиляция;
  • уровень изоляции всего жилища, ванной, туалета.

Последний пункт также важен и его избегать невозможно, в связи с тем что современные двери, окна приводят к несоблюдению натурального воздухообмена. И верная оценка обстановки сможет помочь обнаружить это и выбрать оборудование, способное исправить ситуацию.

Шаг #1 – определение необходимого размера воздуха

В помещении будет здоровый локальный климат, если не только использовать какой-нибудь автономный элемент в качестве циркулирующего окна или пропеллера, а облагородить полновесную технологию на базе законов физики.

На раунде образования технического задания рассматривают ряд важных моментов. Например, сколько человек синхронно может располагаться в ванной.

Это важно для случаев, когда обозначенное здание необычно огромное и яркое разным оснащением. Которым, к примеру, вполне может быть многочленная или гидромассажная ванна. Причина в том, что, чем больше людей располагается в помещении, тем энергичнее измазывается воздух.

Также, при написании технического задания обнаруживают требования, которые необходимо сохранять при разработке вентиляции. Так к ним относятся масштабы воздуха, необходимые для обычного функционирования зданий.

Нормы воздухообмена:

  • ванна – не меньше 25 куб. м чистого воздуха раз в час;
  • туалет – от 50 куб. м за каждые 60 секунд;
  • наложенное здание – в час от 50 куб. м;
  • комната, где располагается биде или ракушка, – не меньше 25 куб. м.

Если ванная оснащена джакузи или душевой, показатель составляет не меньше 75 куб. м, при этом раз в час. В необычно оборудованных ванных размер проходящего воздуха раз в час должен превосходить 150 куб. м.

Все приведенные нормы считаются максимально дозволенными и далеко не всегда обеспечивают подкрепление подходящего локального климата. Вследствие этого часто их изменяют в огромную сторону.

Что предпочтительно делать на раунде подготовки, однако во всех случаях погрешность можно поправить после старта использования вентиляции. Впрочем в последнем случае денежные издержки неминуемы.

Шаг #2 – вычисление главных характеристик

Значительным признаком считается кратность обновления размера воздуха в комнатах. В связи с тем что сможет помочь купить аналогичное оборудование или верно его настроить. Средним свойством обозначенного параметра считается замена за час 4-8 размеров воздуха.

При выборе способа вентиляции и необходимого оборудования необходимо учитывать скорость движения воздушных масс – она не должна превосходить 0,3 м/с. Если она больше, то высока возможность возникновения сквозняков, что отрицательно воздействует на уютность проживания и состояние здоровья клиентов.

Значительным фактором считается температура подаваемого воздуха.

Она обязана составлять зимой:

  • ванна и соединенный узел — около +25°С;
  • персональная уборная комната — около +18°С.

Влажность всегда должна располагаться в краях 50-65%, в связи с тем что отличия в любую сторону доведут к тому, что локальный климат будет являться больным.

Шаг #3 – расчет мощности системы

Результатом составления технического задания является расчет хорошей мощности вытяжки.

Для чего применяется формула:

L=n*V,

где

  • L – нужный мощностный уровень пропеллера;
  • n — это кратность воздухообмена;
  • V — размер ванной, туалета.

Такой расчет впрочем и считается простеньким, однако дает возможность обнаружить главные характеристики системы.

Вероятно 2 вида:

  1. Натуральная. Наиболее подходящий и малозатратный способ, однако сегодня является все менее важным, в связи с тем что воздухообмен расстроен из-за плотности жилища, в особенности зимой. По данной причине вентиляция является непродуктивной.
  2. Насильственная. Требует больших инвестиций, в связи с тем что ожидается использование дополнительного оборудования, например, по меньшей мере 1 специального вытяжного пропеллера.

Результативность 2-го вида в несколько раз выше натуральной замены воздуха. Насильственная вентиляция кроме того распределяется на 3 вида:

  • вытяжную — тогда вывод грязных воздушных масс проводится в особую шахту или наружу, образец обустройства – монтаж стенового клапана;
  • приточную — учитывает создание потоков воздуха, которые теснят старый;
  • комбинированную — соединяет внутри себя главные признаки 2-ух вышеперечисленных видов; такое решение намного чаще используют в коттеджах и частных домах, применяя приточно-вытяжные установки.

И во время составления технического задания необходимо определить будет ли вентиляция бесканальной или канальной.

Образцом первой считается система вентиляции в большинстве русских квартир, когда между ванной и туалетом пребывала шахта, другими словами никаких особых устройств для отвода грязного воздуха использовать там не требуется.

Телеканалы надо будет прокладывать в жилье с необычной распланировкой, где рядом нет циркулирующих шахт, ввиду этого и нет возможности вывести освоенный воздух за границы жилища. Данный способ должен применяться в крайнем случае, в связи с тем что он дорогой и трудоемкий.

Нужно помнить и уровень шумности пропеллеров, если такие будут применяться. Данный уровень не должен превосходить небольших 35 дБ.

Техзадание является сделанным, когда о грядущей системе собраны все нужные данные. Содержание каких-то «белых пятен» не разрешается, в связи с тем что это может оказать влияние на результативность вентиляции.

Шаг #4 – окончание проектирования вентиляции

Значительной отличительной чертой описанного чуть повыше техзадания считается то, что полученная при его составлении информация часто дает возможность получить все необходимые данные.

А это позволяет справиться без составления проекта, однако такая особенность касается преимущественно элементарных примеров, когда нет потребности в выполнении каналов. Arduino вытяжка в туалет и ванну для тех, кто ценит качество во всем.

Другими словами, обладая всей информацией, довольно будет создать простую модель того, где будут находиться некоторые элементы системы системы и какие конкретно.

Если пример трудный и надо будет прокладывать телеканалы, то проект потребуется, однако лучше будет, когда такой работой увлекутся эксперты.

Поскольку, данный вид вентиляции достаточно дорогой, а даже небольшие огрехи могут привести к неэффективности всей системы и скоплению грязного воздуха в комнатах.

Общий размер проектирования состоит из следующих шагов:

  1. Расчета нужного размера воздухообмена. Данная операция выполняется еще в ходе составления технического задания.
  2. Подготовки серьезной модели с расчетом разреза воздуховодов (труб, выставляющих воздух наружу), голосового давления в системе (шумности). Как правило это нетрудно, в связи с тем что все, что требуется это купить вентилятор, звук которого при функционировании не превосходит небольших 35 дБ.
  3. Подготовки чертежей.
  4. Подготовки документации по смежным работам. Например, по электричеству. Другими словами необходимо определить место включения пропеллера к сети, способ регулирования.

Проектирование вентиляции в туалете или в ванной комнате необходимо выполнять во время подобной процедуры для всего дома, чтобы она стала ее органичной и действенной частью.

Рекомендации по устройству

Работы по устройству вытяжки можно осуществить собственными силами, но в случае если колеблетесь в своих возможностях, то лучше позвать эксперта. Дальше разберем главные факторы, которым необходимо уделить повышенное внимание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *