Чем так хороша Новая Рига?

Прошедшее лето убедительно продемонстрировало, что латвийская область туризма владеет большим потенциалом формирования, однако для его реализации нужна обдуманная политика, сформированная на представлении Риги как областного центра деловой и цивилизованной энергичности. В случае если вас интересуют интересные места, рекомендуем обратиться на сайт kudapoedy.com.

Жители России возвращаются

По данным Главного статистического регулирования, во II квартале 2017 года в латвийских отелях было обслужено 694,2 млн. посетителей, что на 13,3% больше, чем за такой же момент год назад. По данным Латвийской организации отелей и ресторанов, прохладное лето не испугало желающих пройти на Латвию. Безотносительным рекордом по занятости гостиниц в Риге и Рижском районе стало 27 августа, когда на Луцавсале играла североамериканская рок-группа Red Hot Chili Peppers.

Принципиально обозначить и тот факт, что в Латвию стали возвращаться отечественные путешественники. Если в 2015 году поток отечественных путешественников снизился максимум на 30%, то в 2016 году был установлен рост приблизительно на 2%, а в I квартале 2014 г жителей России стало больше на 10%.

Жадные чужеземцы

Но почивать на лаврах еще рано. Статистика демонстрирует, что у латвийской туристической индустрии есть некоторые неприятности с формированием. Изначально, все прекрасно: количество ночей, которые чужеземцы проводят в Латвии, равномерно повышается (в 2016 г. данный уровень составил 4,9). Но размер денежных средств, которые интуристы теряют в России, очень быстро сокращается. Если в 2012 году любой житель другой страны бросал за день нахождения в Латвии 75 euro, то в 2014-м 66, а в 2016-м — лишь 54 euro. Для аналогии: в 2014 году в Эстонии каждый день теряли 137 euro, а в Литве — 85 euro.

По сведениям ЦСУ, в 2016 году путешественники, прибывшие в Латвию на пару дней, оставили нашей экономике в общем 474 млрд euro, и это на 14% меньше, чем в 2015-м.

С невысокой отдачей

Туризм владеет большим финансовым потенциалом (так называемый эффект мультипликатора) — денежные средства, которые путешественники теряют в стране, при запуске в вторичный кругооборот формируют финансы в иных секторах экономики. Подобные процессы случаются и на рынке вакансий. Но в Латвии это требование далеко не всегда действует из-за относительно повышенной налоговой перегрузки. Также Россию зарубежным путешественникам довольно часто могут предложить пройти на в масштабах автобусного варяжского экскурсионного тура. Однако ночевки в подобных поездках как правило устроят в Эстонии, а автобусы снимают в Литве.

В мировой практике является, что каждые 30 путешественников формируют в области одно рабочее место. Экспериментальный центр Certus в собственном обзоре области туризма заметил, что в Латвии за прошедшие двадцать лет, невзирая на быстрый рост числа туристических заводов, обособленный вес занятых в них служащих повысился лишь на 0,7% — с 3,2 до 3,9%. При этом уровень заработков в области туризма в Латвии по традиции считается одним из минимальных. По сведениям ЦСУ, средняя заработная плата в отельном бизнесе в 2016 году составляла 718 euro (до уплаты налогов), а в сегменте социального питания — 549 euro (до уплаты налогов).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *