Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления – одно из самых популярных блюд в России и в мире. У нее есть много поклонников и ненавистников. В этой статье собрана вся информация об этом продукте, которая поможет разобраться во многих вопросах, связанных с ним. Например, является ли лапша быстрого приготовления вредной? Можно ли ее есть при похудении, детям, беременным?

Для начала стоит разобраться: а что же это за продукт? Это макаронные изделия, которые можно приготовить за несколько минут. Достаточно залить их кипятком и дать завариться некоторое время.

Многие люди ошибочно полагают, что ее делают из какой-то особенной, неполезной химической основы, но, к счастью, все совсем не так страшно. Продукт быстрого приготовления – точно такая же лапша, которую все привыкли варить, просто изготовленная немного по другой технологии: ее уже сварили на производстве и высушили, чтобы максимально уменьшить время ее приготовления.

Поэтому состав продукта не сильно отличается от обычных макарон. Туда входит, в первую очередь, мука (она может быть абсолютно любой, но чаще всего используют пшеничную хлебопекарную, так как она помогает лапше не терять свою структуру). Некоторые производители добавляют в будущее тесто крахмал или гуаровую камедь, которые по своей природе являются натуральными загустителями.

Безусловно, многих людей интересует вопрос: как же конкретно готовят лапшу быстрого приготовления? Как получилось так, что ее можно заварить за несколько минут? Неужели есть какая-то особенная технология? На самом деле все намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Вначале на производстве делают тесто из ингредиентов, которые были описаны выше. Затем это тесто раскатывают и нарезают лапшу. После получившуюся массу обрабатывают паром и жарят в масле, фасуют и уже отправляют в магазины. Самый главный этап на всем производстве – жарка в масле. Именно благодаря этому мы получаем ее такую, которую можно приготовить всего за несколько минут.

Лапша быстрого приготовления купить которую можно пройдя по ссылке, представленная на российском рынке, в большинстве своем отличается только производителем. Самыми популярными видами в нашей стране является лапша «Роллтон», «Доширак», «Биг Ланч» и «Биг Бон». В некоторых магазинах можно найти также лапшу «7 минут», «Pandabox», «Петра», «Анаком». Несмотря на то что некоторые люди часто выделают вкусовые качества определенной марки, главное отличие заключается исключительно в цене.

Кроме того, лапша быстрого приготовления популярна не только у нас, но и во многих других странах. Более того, родиной этого продукта считается Япония. Там выбор лапши быстрого приготовления намного шире, чем у нас, и ограничивается не только различными вкусовыми добавками, но и, например, составом и качеством. Из таких макаронных изделий в Японии делают даже гарниры и салаты.

Состав может сильно меняться в зависимости от производителя, но чаще всего в пакетик входит сама лапша, масло, специи и сухой бульон. Если с составом лапши мы уже разобрались, то будет важным также сказать про содержимое самих пакетиков со специями.

Туда входят различные сушеные овощи (чаще всего это лук, кукуруза и морковь), мясо (преимущественно соевое), рыба, морепродукты, различные травы и приправы для вкуса. Кроме того, в составе таких пакетиков можно встретить глутамат натрия, который многие очень боятся и стараются всячески избегать.

Но не стоит его сильно пугаться и сразу же отказываться от удовольствия насладиться вкусной лапшой. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала глутамат натрия безопасным, ведь это не более, чем обычная соль глутаминовой кислоты.

Макароны обычно содержат такие элементы: фолиевая кислота и витамины B1, B2, B6, PP.

Калорийность такой лапши также сильно зависит от производителя и состава. К счастью, ее легко найти на упаковке. В среднем же на 100 г продукта приходится 452 ккал, 8,7 г белков, 21 г жиров и 56,7 г углеводов. Для сравнения, калорийность популярного батончика «Сникерс» составляет 507 ккал на 100 г.

Если посмотреть на состав лапши этих марок, то можно понять, что подобная продукция не является крайне неполезной. К сожалению, в ней довольно много соли, но, если не добавлять в лапшу пакетик с сухим бульоном, то в таком блюде абсолютно нет ничего страшного. Безусловно, такими макаронами не стоит питаться каждый день, ведь в них сравнительно мало витаминов. Но если иногда употреблять такую лапшу, то ничего страшного точно не произойдет.

Кстати, говоря про витамины, не лишним будет сказать, что даже в лапше быстрого приготовления они есть. Их состав и количество зависит от конкретной марки, которую вы выбираете. Например, в лапше «Роллтон» есть фолиевая кислота и витамины группы B1, B2, B6, PP. Более того, для сравнения, количество белка в подобной пачке лапши равно количеству белка в одном стакане кефира или его значение чуть меньше, чем в одном среднем яйце.

Многих людей также пугает то, что при производстве лапши быстрого приготовления некоторые производители используют пальмовое масло, так как оно является самым дешевым (в том числе и из-за этого можно найти макароны, которые готовятся меньше, чем за 10 рублей). У ученых нет единого мнения по поводу этого продукта, поэтому каждый человек в праве сам решать, стоит ли ему питаться продуктами с содержанием пальмового масла или нет.

Но если есть лапшу быстрого приготовления несколько раз в месяц, то ничего страшного с организмом точно не произойдет. Кроме того, не стоит забывать, что пальмовое масло содержится в очень многих, привычных нам, продуктах, где его даже порой намного больше, чем в лапше быстрого приготовления. Например, к таким продуктам относятся торты, печенье, чипсы и многие другие сладости.

Очень многих девушек в период беременности тянет на лапшу быстрого приготовления. Как мы уже разобрали чуть выше, ничего страшного не произойдет, если беременная девушка будет иногда есть такие макаронные изделия. Самое главное здесь – не питаться ими постоянно, заменяя основные приемы пищи, и не забывать про витамины и назначения врача.

Но девушке, которая кормит своего малыша грудью, на некоторое время придется отказаться от такой пищи. В продукте есть химические элементы, которые могут вызвать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ у ребенка. Более того, с осторожностью девушке во время ГВ нужно относиться и к потреблению самих макарон. По этому поводу будет не лишним проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Полезна ли для детей лапша быстрого приготовления? Этот вопрос долгое время вызывал многочисленные споры. Давать или нет такую лапшу своему ребенку – личное дело каждого родителя. Но, как говорят ученые, в ней нет ничего такого, что могло бы плохо сказаться на организме здорового ребенка. Поэтому, если дети будут редко есть такую лапшу (например, раз в месяц), то она не окажет никакого вреда на молодой организм, но, безусловно, увлекаться ею точно не стоит.

Еще одним популярным мифом является то, что из-за лапши быстрого приготовления можно поправиться. На самом же деле, человек набирает вес из-за употребления слишком большого количества калорий (так называемый «профицит» калорий) независимо от того, какими продуктами он питается.

Можно набирать вес, даже питаясь исключительно правильной пищей. Это значит, что лапшу быстрого приготовления можно есть при похудении, если она вписывается в суточную норму калорий (которую легко рассчитать по формулам в интернете). Другой вопрос стоит в том, рационально ли это делать, ведь этот продукт имеет довольно большую калорийность, но дает не так много энергии и насыщает на короткое время (из-за того, что состоит из преимущественно простых углеводов).

Говоря о лапше быстрого приготовления для лиц на правильном питании, многие утверждают, что, если убрать специи, то продукт станет самыми обычными макаронами, которые можно есть таким людям. Это не совсем так. Дело в том, что продукт состоит из простых углеводов, которые, как мы уже сказали, насыщают на совсем короткое время, то есть такой вариант не совсем подходит людям на правильном питании. Кроме того, лапшу обжаривают в масле, что тоже может подойти далеко не всем.

А что на счет вегетарианцев и веганов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от состава конкретной лапши и типа питания самого человека. Многие производители заверяют, что в их продукте содержится мясо, но, как показывает практика, в большинстве пакетиков это мясо соевое.

Более того, Роскомнадзор проводил свое исследование, которое показало, что настоящее мясо производители почти не добавляют. Курица может быть только в бульоне, поэтому если его убрать, то вегетарианец может спокойно есть такую лапшу. Веганам же придется отказаться от многих видов лапши быстрого приготовления, ведь ее делают из яиц. В любом случае, вегетарианцам стоит крайне тщательно читать состав, если они захотят порадовать себя лапшой быстрого приготовления.

Плюсы лапши быстрого приготовления:

Цена. Если речь заходит о необходимости прожить какое-то время на маленькую сумму денег, то только ленивый не предложит лапшу быстрого приготовления. Из-за своей крайне невысокой цены (в некоторых магазинах можно найти продукт и за несколько рублей), она даже стала называться в народе «бич-пакетами» или «едой бедных». Неудивительно, что лапша быстрого приготовления пользуется спросом преимущественно у студентов.

Вкус. Очень многие люди, независимо от пола, возраста и достатка, любят лапшу быстрого приготовления по одной простой причине – это вкусно. Сейчас в магазине можно найти самые разные вкусы такой лапши: ветчина и сыр, грибы, бекон, курица, говядина и многие другие. Есть варианты лапши с различными соусами и добавками, то есть каждый может найти продукт себе по душе.

Удобство. Лапшу, которую продают в специальных лоточках с вилкой, очень удобно есть в поездках (особенно ассоциируется у многих с поездами). Кроме того, она не требует особого приготовления и мытья посуды после. Да и само приготовление не займет очень много времени. Достаточно дождаться закипания чайника, и уже через 3–5 минут можно наслаждаться вкусной и горячей едой.

Но, несомненно, у такой лапши есть и минусы. Ее не стоит употреблять при таких болезнях, как гастрит и панкреатит, при патологиях сердечно-сосудистой системы (из-за большого количества соли), а также если вы находитесь на определенной диете по рекомендации врача.

Также продукт:

Имеет высокую калорийность. Лапша быстрого приготовления точно не является низкокалорийным продуктом. Учитывая еще и то, что она не сможет насытить на долгое время из-за преимущественно простых углеводов в ее составе, ее сложно будет вписать в норму калорийности тому человеку, который в данный момент сидит на диете.

Вызывает привыкание. Звучит как страшная надпись на пачке сигарет, но, на самом деле, многие люди согласятся, что, попробовав такую лапшу один раз, сложно пройти мимо нее в супермаркете. Особенно этим страдают дети, которые часто покупают эту лапшу на карманные деньги и едят ее в тайне от своих родителей.

Выбирать лапшу быстрого приготовления стоит, исходя из своих вкусовых предпочтений и бюджета. Благо, что на российском рынке есть масса всевозможных видов продукции и с разными вкусовыми добавками.

Срок же годности лапши быстрого приготовления зависит от конкретного производителя. Ориентировочно он составляет 1 год. После этого срока ничего критичного с лапшой не произойдет, кроме того, что, возможно, она потеряет некоторые свои вкусовые качества.

Хранить лапшу быстрого приготовления нужно в сухом месте при комнатной температуре и беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Очень многие люди любят есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде. Безусловно, если делать это редко, то никакого критичного вреда для здоровья не будет. Но, как бы то ни было, есть продукт все-таки стоит в готовом виде, снизив возможные неблагоприятные последствия для ЖКТ, особенно, если вы едите лапшу быстрого приготовления довольно часто.

Лапша быстрого приготовления может быть не только вкусным перекусом без дополнительных ингредиентов, но и основой для необычных и интересных блюд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *