8 заблуждений о вине, с которыми пора покончить

61a31516

Есть так избитые коньячные зависимости, что мы в них даже не колеблемся. Мать смело заправляет алое шоколадкой, посетители не подтверждают бутылку с винтообразный пробкой, сам же откуда-то достаточно давно и жестко представляешь, что старые вина намного лучше юных. Раскладываем популярные заблуждения о вине. Пора с ними бороться — чтобы получать от вина больше наслаждения.

1. Хорошее вино вполне может быть лишь с деревянной пробкой. Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтообразная пробка, другими словами просто-напросто откручивающаяся крышка. Человек настроен действовать штопором, а вина с концом опасается: скорее всего мерзость, из экономии такую сделали. Еще, рассказывают, вину необходимо веять, а «под винтом» оно гаснет.

Человек не прав. На винтообразные пробки равномерно проходят все поступательные изготовители, даже несовременные французы вышли из строя и временами собственные бутыли подвинчивают. Для многих вин винтообразная пробка — идеальный вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться в бутыли и значительно усугубить запах и вкус вина. А по поводу «подышать» — да, вино под винтом не дышит, однако большинству вин, которые мы как правило выпиваем, будет довольно 10-15 секунд в открытом виде еще пары секунд в бокале, чтобы совладать с результатами воздухонепроницаемого существования.

Пробка традиционная (сделанная из дерева, с порами, через которые вино именно дышит) принципиальна лишь для приличных примеров (тех, что стоят по 5 тысяч руб). Лиши их возможности веять — они не будут расти так, как могли бы, а конкретнее в данном их смысл: вино находится лет двадцать, накапливает вкус и ожидает, пока его откроют на какую-то значительную годовщину.

2. Черное надо выпивать холодным, а алое — жарким. По привычке охладил черное до холодных температур. Суешь рот в бокал — а там постоянная мерзлота вместо персиков в расцветке. Все потому, что совсем уж холодить стоит лишь дешевые вина — так скрываются их недостатки, а большинство белых лучше выпивать в меру холодными (10-12 C). А белые бочковые (про то, что вино содержали в бочке, пишут на контрэтикетке) предпочтительнее показывают себя, когда они вообще немного жаркие (14-15 C). Чтобы не свалять с температурой, можно завести особый винный градусник — стоят они от 300 руб за обычный до 1500 за не менее наложенный.

С ярко-красным также подвох. Вроде знал, что оно может быть «комнатной температуры», потому вынул из шкафа — и в бокал. Однако под «комнатной» есть в виду 16 C, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22 уж в точности, а в нагревательный год и более. Так горячее алое утрачивает присутствие духа — выставляет спирт и представляется сильным и топорным, потому 15 секунд в морозильнике будут к слову. Когда дойдет до 16-18 C, тогда с ним и побеседуем. А неплотные ярко-красные до 700 руб уверенно остужаем C до 14, холодными они милее пьются.

3. Белое вино лучше, чем черное. Набрал красноватого и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и приятный дымок. Можно наслаждать постоянно. А черное — так, водичка под салат, выбор простых персон и других Бриджит Джонс. Ложь: среди белых также есть вина солидные и яркие, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и германские рислинги, к примеру, очень многие виноманы вообще душу способны продать. Если интересует скупка вин рекомендуем посетить сайт alco-skupka.ru.

4. Алое — к мясу, черное — к рыбе. Данная формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, убежден: котлеты — алое, рыба — черное. А действительно постановляет не принцип рыба-мясо, а цвет пищи. Мясо алое — вино алое, мясо черное — вино черное, если пища трепетно-розовая, к примеру лосось или сардельки, что уж там — вино красное. В случае если блюдо в некотором соусе, то он здесь основной: к алой говядине в черном соусе (сливочном, сырном) открыть стоит черное; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — алое. Впрочем сами морепродукты «белые» и превосходны с красным вином.

5. Лишь высохшее вино — хорошее. Соль — зло, а вино не газ-вода, чтобы быть вкусным. Полки с десертным — в игнор, а друзьям говоришь: «Пью лишь высохшее!» Замечательно, лишь данная фраза выдает начинающего с головой. Высококачественные полусухие, полусладкие и вкусные вина делают без прибавления стандартного сахара — он в них только естественный (тот, который был в ягодах).

В полусухих его совершенно недостаточно — такие вина от высохших почти не отличаются, всего лишь на вкус несколько помягче. Отличные полусладкие делают из подвяленного винограда, и они не менее яркие на вкус. А для вкусных виноделы чего только не создают: ягоды сушат (для речото), сдают великодушной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на розге до холода в семь-восемь C (для айсвайнов). В итоге — на самом деле состоятельный вкус, в высохших такой контрастности не обнаружишь. Ну и ценник впечатляющий. Таким образом предпочитать вкусное не постыдно — это в каком-то смысле коньячная верхушка. (К слову, вот доскональная публикация про вкусное вино).

6. Вино из одного сорта винограда лучше. Вот числится на этикетке 1 вид, и все хорошо: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько видов) — не может не волновать: вдруг 1 вид так себе и другой добавили для маскировки? Действительно винодел женит, к примеру, актуальное Каберне и бархатистое Мерло, чтобы применять мощные стороны того и иного и получить, так сообщить, двойной эффект.

Вино из чистого каберне может показаться чересчур производительным, из чистого мерло — чересчур уж нежным, а у насадка куда больше шансов очутиться точно подобным, как следует. Различные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: минусы друг дружку выравнивают, а плюсы выделяют. Забираем бленды без опасения — смотришь, и согласии в домашней жизни обучат.

7. Древнее вино лучше, чем молодое. На самом деле лихое вино — древнее, если рассматривать идеальный вариант — прямо из подвала. Сдуть с бутыли пыль, снять сеть и вкушать под творог с плесенью. Звучит хорошо, однако на деле большинство дешевых вин лучше выпивать в первые 3 года их жизни. Затем они равномерно утрачивают и вкус, и очарование, в целом, начинают «разваливаться».

А доступные белые и розе старше 2-ух лет вообще лучше нарушать стороной, в подобном возрасте они ни прохлады не предоставят, ни плодов. Если все же хочется красноватого или светлого в возрасте — смотреть лучше на районы, в которых могут делать вина, способные годами жить и расти: Бургундию, Бордо, Пьемонт, Риоху. Смотреть и готовить кошелек к солидному похудению.

8. Овощи и шоколад — оптимальная пара к вину. На первый взгляд, мода на торты к алому уж 20 лет как состоялась. Поступательные жители пойдут с ума по гастрономии и заедают вино модно настроганным карпаччо и запрещенным сыром. Однако нет, определенные (в большинстве случаев, бабушки-тетушки) попали в петлю времени и до сегодняшнего дня полагают, что вино под виноград и шоколад — лучше не придумаешь.

Перековывать никого не хотим, просто напоминаем: шоколад искривит аспекты вина, оно покажется квашеным и сильным, сам же шоколад — грешно приторным. С плодами схожая история. Выпивать вино лучше со стандартной пищей. Исключения, разумеется, есть: гипершоколадный шираз превосходен с шоколадным тортиком, инжир — с хересом, однако это необычные успешные сочетания. Если обнаружите такое для себя, то помните и тренируйте. А излюбленной повитухе, которая переучиваться не желает, лучше подарите десертного, будет ей реальная дольче вита.

В целом, полезно подчинять собственные коньячные зависимости проверки. Освободился от стандартных штампов, можно переходить на уровень выше. К примеру, начать верить, как подлинный мастер, что самое лучшее шампанское — лишь блан де блан. Покамест, разумеется.

В помощь всем, кто желает разбираться в вине и читать про него на нашем языке, — сервис Invisible. Там всех наших столичных взрослых читателей ожидает подарок — 2 верных коньячных бокала с первым предзаказом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *