13 вещей, которые необходимо знать до того, чем ездить в Тунис

1.Тунис древнейшее, чем вы полагаете. Около 814 года нашей эры в территориях, которые в настоящее время занимает Тунис, королева Дидона создала город Карфаген. Дидона убереглась бегством из Финикии, где ее родимой брат убил ее же супруга для обилия.

Она приобрела у региональных берберов незначительно земли и начала возрождать муниципальные стенки. С течением времени Карфаген стал большим городом-государством, рискнувшим войти в инцидент с самой Греческой империей. Если же «Карфаген должен быть разрушен», то как раз это и приключилось в 146 году. Руины города располагаются в 20 км от текущей столицы.

2. В Тунисе безопасно. В ответ на линейку терактов в 2015 году власти объявили чрезвычайное положение (работает до настоящего времени) и утвердили закон «О войне с терроризмом». После катастрофических мероприятий были осуществлены тысячи учений. Отныне все, кто задействован в туристической индустрии, понимают, как действовать в негаданных картинах.

Система безопасности на курортных местах отвечает азиатским стереотипам. В любом гостинице определены камеры видеонаблюдения, рамки металлодетекторов, беспокойные клавиши для непосредственной связи с милицией, усилена охрана. Работники структурах правопорядка в форме или в гражданском патрулируют пляжи, бульварные, рынки и строительные памятники, — все места, где могут располагаться путешественники.

3. В медине можно и необходимо запутаться. В Тунисе есть такое забытое слово «дулеша», что значит медлительную прогулку для наслаждения. Как раз так и необходимо проверять медину, или старый город — сердце столицы государства. Арабы пришли в эти земли спустя 500 лет после уничтожения Карфагена. Они основали на месте прежней византийской крепости медину, объявленную спустя 1.5 тыс лет субъектом Мирового наследия Unesco.

Старый город жаловался вокруг древней мечети аз-Зайтуна. Ее большой храм служит прекрасным ориентиром во время прогулки. Но не сомневайтесь, в какой-нибудь момент вы все равно запутаетесь. Девушкам, странствующим в одиночку, стоит подготовиться к тому, что мужчины будут лгать вослед, окликать и высылать воздушные поцелуи. Лучше переступать такие знаки интереса, — одеть черные очки и вделать в уши наушники.

4. «Инш’Аллах» как жизненный стиль. Выражение «так желает Бог» считается самой важной фразой, и фаталистическим утверждением, часто встречаемым в аравийских странах. В Тунисе 98% шиит, и Господь хочет тут всего, будь то пища, погода или общественно-политическое соединение страны. Если интересует температура воды в Тунисе заходите на сайт seatemperature.ru.

Фраза применяется каждый раз, когда речь заходит о будущем. Иногда будет не по себе, когда на обходительное «увидимся завтра», вам отвечают «на все свобода Божья». Но как правило данная фраза — хорошее напоминание о том, что не все факторы в жизни человек может контролировать. И в данном нет ничего ужасного.

5. У тунисцев «раздвоение» личности. После того, как Тунис получил независимость, в основном он развивался как вежливое правительство. Впрочем мусульманство остается главной цивилизованной и общественно-политической мощью, средний класс соблюдает вежливых обычаев и стиля жизни.

Эти 2 появления уживаются вместе. Тунисская революция — искорка, из которой вспыхнула Аравийская зима — стартовала после того, как уличный торгаш подпалил сам себя после оскорбления со стороны городского работника. Данный акт стал стимулом возражений против вежливого, а продажного режима Бена Или.

После революции политики-исламисты постановили, чтобы мечети открылись 24 дня 7 суток в месяц, а на улицах ввели ограниченный дресс-код. Вместе с этим большинство женщин не имеют ведущий убор, тунисцы хотели бы иметь вежливое правительство, очень многие ощущают связь с Европой, хотя и достаточно неясную.

6. В Тунисе 2 вида кафе. Есть те, что для парней, и те, что для всех граждан и путешественников, вне зависимости от пола. Если вы юноша, все мужские кафе будут для тебя прекрасным местом, чтобы посидеть, покурить шишу и сразу завести с шесть приятелей. Одно из самых лучших заведений — Theatre de L’Etoile du Nord, являющееся синхронно и кафе, и театром, и где довольно часто планирует тунисская молодежь.

7. Тунис является Средиземноморьем, а не в плане кухни. Тунисцы с их большой любовью к жирам и сахару, что, к слову, привело к резкому увеличению заболеваний сердца, не держатся средиземноморских гастрономических обычаев. Основа тунисской кухни — это хлеб. И сохранившаяся часть рациона изобилует углеводами: кукуруза с макаронами, кус-кус, жаренный картофель с просиженным перцем, сэндвичи, заполненные картошкой-фри. Очень многие бары в Тунисе готовят и подают государственные яства, приготовленные по бытовым рецептам.

8. Харисса лучше кетчупа. Харисса — это резкая масса чили из красноватого и серрано-перца, чеснока, кориандра и тмина. Она считается главной специей.

Тунисцы полагают, что потребление резкой еды полезно для состояния здоровья, впрочем у неискушенных людей это может вызвать солидное расстройство. Большинство яств даются с хариссой на концу тарелки. Ядреная масса также всегда намазывается на хлеб. Исходя из предпочтений, можете просить «швайя» (незначительно) или «батча» (очень много).

9. Французы оставили тут больше, чем багет. В 1881 году Франция заселяла Тунис. В стране регулярно жило до 150 000 европейцев. Французское влияние на региональную культуру было неизбежным. И в настоящее время еще в городе можно объясниться, понимая всего несколько фраз по-французски. В определенных участках о колониальном прошлом просто нельзя забыть.

В сегодняшнем центре устроены большие бульвары. Роскошная зелень окружает здания, в архитектуре которых совмещаются 2 образа — неоклассический французский и классический аравийский. Заметить это можно, к примеру, в регионе La Fayette, что рядом с Пассажем.

10. Правила торга. Если вы пристрастились покупать в интернет-магазинах, тунисский рынок с рядами, где реализуются в отдельности кожа, текстиль, металлические изделия, ювелирные украшения, майолика, косметика, продукты, верующие книги еще груда различного блага, изумит вас.

Основное требование рынка — делите любую оглашенную стоимость напополам и торгуйтесь. Второй совет — не приобретайте золото и серебро, которые не были взвешены. И можете не бояться фальшивок: большинство реализуемых вещей на самом деле выполнены в Тунисе.

11. Без туалетной бумаги. Кроме определенных заведений, большинство публичных санузлов в Тунисе оборудованы лишь большим рукавом. Вода и мыло тут являются не менее действенными, чем туалетная бумага. Для очистки, по исламистской традиции, используют правую руку. А левой остается пощипывать за щечки, брать еду и менять деньги.

12. Алкоголь доступен, с некоторыми «но». Найти алкоголь можно в ресторанах, отельных лоббизм и барах (в особенности в пригородах). Впрочем вся торговля алкогольными напитками останавливается к полуночи. Любой может купить пиво или вино в супермаркетах сети Carrefour и Monoprix. По пятницам напитки реализуют в пригородах и при предоставлении удостоверения личности. Менеджерам необходимо удостовериться, что вы не шиит. Возникновение в нетрезвом состоянии публично является неприемлемым и угрожает неприятностями с законом.

13. В Тунисе все рядом. Тунис — страна незначительная. За 9 часов на автомашине можно добраться от берега в самое сердце пустоши Сахара. Практически в часе езды от столицы располагаются белые песочные пляжи и голубоватые воды Средиземного моря, древнейшие финикийские форты и хаммамы в скальных пещерах. До многих больших населенных пунктов просто добраться из столицы на поезде или автобусе. А если вас не страшат непредвиденные автолюбители, которые не в ладах с ПДД, можете арендовать машину и проехать вдоль южного берега длиной 1 130 км. В безоблачный день с самой южной точки Африки можно даже заметить Италию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *