РФ не собирается оставлять Ахтиар после 2042 года

ЧФ РФ Черноморский ВМФ РФ собирается остаться в Севастополе и после 2042 года, сообщил управляющий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков.

«На самом деле, Ахтиар — город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не намерены. И более того, мы все возлагаем надежды, что данная дата не заключительная», — сообщил Федотенков в своем интервью газете Алая звезда.

Согласно его заявлению, управлением РФ поставлена цель форсирования формирования базы Черноморского ВМФ на территории России. «Для этих задач действует Государственная направленная платформа Создание пункта базирования ЧФ на территории РФ в 2004-2020 гг.. В ее рамках развернуто большое строительство инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы, позволяющей снабдить технологическое и гарантийное техобслуживание кораблей разных классов, расположение прибережных отрядов», — заметил он.

Отзываясь на вопрос, как формируются отношения между отечественным и российским флотами в Севастополе, Федотенков сообщил: «Особенное место в работе сил Черноморского ВМФ занимает партнерство с Военно-морскими силами Украины. Наше взаимодействие предначертано не только лишь территориальной недалекостью и критериями базирования, но также и похожими целями, которые наши флоты решают, как в море, так и на прибережных полигонах в процессе общих двухсторонних и многосторонних учений».

Федотенков сообщил, что отечественные и российские корабельщики два раза ежегодно участвуют в активациях Черноморской военно-морской компании быстрого взаимодействия Блэксифор. «Раз в год мы ведем двухстороннее военно-морское преподавание Фарватер мира, где отрабатываем обширный диапазон миротворческих и спасательных задач. Корабельщики Черноморского ВМФ и ВМС Украины вместе, в едином строю выделяют День Победы в Севастополе. Подобных прекрасных, чувственных парадов, чествований ветеранов нет больше ни у кого», — добавил он.

Начальник ВМФ также заметил, что у ВМФ устроен контакт и с муниципальными силами Севастополя. «Мы живем в настоящем мире и очень хорошо осознаем, что город и ВМФ имеют совместные истоки, совместную историю, однако без закрепления отношений с органами федеральной власти Украины в Севастополе, с ветеранскими и социальными организациями Черноморский ВМФ был бы отвлечен от участия в общественно-политической жизни города», — полагает отечественный генерал.

Он сообщил, что областная власть осознает, что «ВМФ всегда был и останется визитной картой города-героя, его сердцем и сделать с данным ничего невозможно». «Поэтому ВМФ РФ и ВМС Украины участвуют во всех муниципальных событиях, филантропических акциях, идут на помощь в случае чрезвычайных случаев. Черноморский ВМФ собственным присутствием в Севастополе накопляет в муниципальную казну существенные средства из расчета РФ на социальные нужды города, проводит необходимые платежи в федеральные фонды Украины, пополняя городской расчет», — подытоживал Федотенков.

Напоминаем, по Харьковским договорам, подписанным главами Украины и РФ, Черноморский ВМФ России останется в Крыму до 2042 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *