Проект дома: с чего же стоит начать

Приняли решение построить коттедж или дачу – вам пригодится проект дома. Из данной статьи вы узнаете на какие вопросы необходимо ответить, чтобы вышел отличный проект.

Проект дома можно получить 3-мя способами:

Запроектировать самому;
Найти готовый проект дома;
Заказать проект дома конструктору.

Самый действенный способ – 3-й. Самый отважный способ – первый. Найти готовый проект дома можно, а с адаптацией его под собственные нужды могут появиться трудности. Если есть эксклюзивные особенности участка, подобранный вариант возможно окажется вообще невозможным.

Для верного решения цели любого из 3-х пунктов следует знать основные основы проектирования. И даже если вдруг вы заказываете проект дома у специалиста, подготовленность в данном вопросе облегчит понимание со специалистом и сэкономит вам время и деньги.

Часто, когда архитекторы обсуждают собственных клиентов, можно услышать фразу: «Он не знает, чего хочет». В итоге – многие переделки и особые затраты.

На базовом раунде бюджет стройки устанавливается строительными заключениями, которые включают в себя следующие характеристики:

площадь и размеры здания;
этажность;
форма здания;
форма кровли;
оформление фасадов;
особые строительные элементы (балконы, колонны, лоджии и т.д.).

К примеру, 1-этажный дом построить дороже, чем трехэтажный той же площади, поскольку траты на фундамент и крышу будут превышать, ввиду их большей площади. А эти пункты в публикации затрат крайне важны.

Трехэтажный дом обойдется дороже, чем 1-этажный с мансардой, поскольку в виде с мансардой возникает бережливость на отгораживающих стенах высшего этажа.

Если в плане дома бытует трудная форма здания, то понадобятся особые подсчеты и повысится стоимость строительства. Самый доступный вариант – стандартная четырехугольная коробка.

Двухскатная кровля – элементарна в выполнении. Все усложнения данной удобной полезной модели ведут к существенному удорожанию проекта.

Уникальное оформление фасадов, балконы, эркеры и прочие элементы здания, способные выделить эксклюзивность владельца дома, повысят затраты.

Не самую последнюю роль в определении стоимости строительства будут иметь особенности участка. Фундамент, предварительные работы, коммуникации (канализация, водопровод, напряжение) – их стоимость установится в итоге теста рельефа и основы.

Расценки на строительно-монтажные работы и на материалы даже в одном районе могут существенно различаться друг от дружки. Значительную роль в решении данного вопроса будет играть ваша компетентность о региональном рынке строй услуг.

Четкий ответ насчет стоимости строительства можно получить лишь на конечном раунде, когда проект дома будет целиком завершен.

Как учесть в плане дома нужное число комнат?

Число зданий в плане дома зависит от следующих вопросов:

Сколько человек в семье?
Ожидается ли приложение в роде?
Будут ли жить вместе опекуны и повзрослевшие дети?
Будут ли оставаться спать ваши посетители?
Пригодиться ли вам в доме уединенное рабочее место?
Какие персональные нюансы жизни грядущих жителей, в расчете на 15-20 лет вперед?

Не следует экономить на добавочных комнатах. Бойлерная, постирочная, чуланные комнаты, санузлы – должны гарантировать вам удобное проживание, а не поиск компромиссов в быту.

Встроенный авто гараж будет требовать особенных планировочных решений. Если вход в него будет из дома, то нужен особый проход для исключения попадания выпускных газов в квартирные здания.

Чтобы избежать здания короткого пандуса перед воротами, уровень пола авто гаража довольно часто располагают ниже цоколя, пытаясь приблизиться к уровню земли. Перекрытие авто гаража в этой ситуации оказывается ниже перекрытия нижнего этажа, что к тому же воздействует на всю распланировку.

Установка по граням света – это начальная точка в плане дома. Перемещение солнца установит размещение комнат – освещенная гостиничная днем и сокрытые от дневных лучей спальные комнаты. Доминирующие ветра подскажут вид кровли и назначения скатов.

Приезд на участок определит торжественный фасад, образует основные композиционные оси генплана ( на этом раунде стоит задуматься о благоустройстве) и установит размещение добавочных зданий: баня, подвал, авто гараж и т.д.

Задолго до начала строительства вам предстоит решить очень много вопросов. Потому не отсрочивайте проект дома в долгий ящик. Придите к данному занятию серьезно, без горячки. Компетентный проект дома – залог приятной жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *