Электронная подпись для торгов

Большинство собственных покупок федеральные и платные клиенты проводят в электронном виде. Также, при помощи электронных аукционов реализуют имущество предприятий-банкротов. Какая подпись нужна, чтобы пройти аккредитацию на электронной торговой площадке и принимать участие в торгах?

Больше пятидесяти процентов покупок по 44-ФЗ проходят в качестве электронного аукциона (65% от сезонного размера государственных закупок, по сведениям прогноза Минфина за 2018 год). Госудаственные продажи проводят на 8 государственных электронных коммерческих площадках:

Сбербанк-АСТ;
РТС-тендер;
Целая электронная торговая площадь (ЕЭТП);
Агентство по федеральному предзаказу Республики Татарстан (Заказ.рф);
Государственная электронная площадь (НЭП);
Отечественный аукционный дом (lot-online);
ТЭК-Торг;
ЭТП Газпромбанка (ЭТП ГПБ).

Для работы на государственных ЭТП государственных закупок и АСТ ГОЗ пригодится профессиональный сертификат электронной подписи (дальше — Предел). Это условие определено в п.3 ч.1 ст.4 44-ФЗ «О договорной системе». Рекомендуем зайти на сайт https://nucrf.ru/torgi если возникнут вопросы по данной теме.

На что обратить свое внимание?

Прежде всего, законодательство об электронной подписи не учитывает возможности получить подпись «на предприятие» без установки важного лица. Продавец может получить Предел лишь на точного агента (работника). Но в случае если данный человек заменит фамилию или рассчитается, старый сертификат надо будет отозвать и выпустить свежий.

Во-вторых, участнику торгов нужно вести электронный документооборот не только лишь с ЭТП, на которой проходит аукцион, но также и с иными справочными технологиями и контрагентами. К примеру, в электронном виде можно подписывать банковские обещания. О юридической мощи электронных документов мы сообщали.

Из-за этого очень многие указывающие центры выдают многогранные сертификаты, которые отвечают условиям к профессиональным сертификатам, а пакет особых услуг дает поставщику больше перспектив.

Получая электронную подпись для торгов, обратите свое внимание, способны ли вы применять ее за пределами 9 государственных ЭТП.

Многогранный тариф «Электронная подпись 3.0» от УЦ СКБ Абрис подходит, чтобы:

принимать участие в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ, платных закупках и торгах банкротов,
вести взаимодействие с федеральными электронными порталами: Госуслуги, ЦБ РФ, Росфинмониторинг и другие.,
вести электронный документооборот.

Компании с госучастием — это компании, часть участия государства в которых выше 50%, и их «дочки» и «внучки», натуральные монополии (нефтегазовые компании, РЖД и т д.) и прочие юридические лица. Эти компании проводят покупки по государственному закону № 223-ФЗ.

Большие платные компании также проводят часть собственных покупки в фигуре электронных аукционов, чтобы улучшить затраты. Выполнение платных покупок регламентируется лишь Штатским кодексом.

Площадок, где проводят электронные продажи платные компании и компании с госучастием, приблизительно 200. Они делятся на многопрофильные и специальные. На первых могут работать все клиенты — к примеру, на B2B-Center, OTC.ru, Владелец. 2-е формируются под точного клиента или область — к примеру, ЭТП Газпромбанка или ТЭК-Торг.

Требования к виду сертификата электронной подписи устанавливают сами клиенты: это вполне может быть неискусный сертификат, стандартный профессиональный (Предел) или профессиональный с объектным личным номером в составе — специально для точной площадки.

На большинстве ЭТП можно работать со стандартным профессиональным сертификатом, однако определенные площадки ставят собственные требования, сдерживая доступ к торгам.

К примеру, у РЖД есть свой убеждающий центр, где продавцы приобретают электронные подписи, которые применяют лишь на торгово-закупочной площадке РЖД и в автоматической системе подготовки и декорирования перевозочных документов.

Определенные платные площадки требуют от поставщиков сертификат с коммерческим объектным личным номером (OID). Без данного специального личного номера авторизоваться на ЭТП не выйдет. Такие расширения необходимы, чтобы работать на площадке B2B-center, ТЭК-Торг, Газпромбанк, Владелец, uTender и Центр Реализации.

Загодя проясните у оператора площадки, какой вид подписи нужен для работы на ней, или пользуйтесь мастером выбора сертификатов.

Кроме сертификата электронной подписи для участия в торгах понадобится аккредитация на подобранной площадке. Она занимает до 5 дней. Эксперты СКБ Абрис помогут пройти аккредитацию, стандартную или разогнанную, на ЭТП Госзаказа и платных площадках.

Требования к виду сертификата. Данный вид торгов регулирует государственный законопроект № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и указ Минэкономразвития № 54 от 15.02.2010. На право выполнения подобных торгов комиссия Минэкономразвития представила несколько ЭТП, в их числе:

«Сбербанк-АСТ»;
«Российский аукционный дом»;
«СЭлТ»;
uTender и другие.

На аукционах можно по стоимости ниже рыночной купить имущество разорившегося юрлица или ИП: недвижимость, специальную технику, машины, мебель. Участвовать в аукционах по банкротству может любой желающий. Участник торгов может применять профессиональный сертификат, который выдан любым аккредитованным подтверждающим центром.

Площадки не могут отказать в регистрации, если в сертификате нет личного номера «под площадку». По Указу № 495 от 23 июля 2015 года (раздел 2.5), неимение личного номера не входит в список причин для отказа фиксировать участника на ЭТП. Если площадь ставит такое условие, это предлог направиться в ФАС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *