Таджикского оппозиционера будут осуждать за многоженство

Зайд Саидов В Таджикистане в отношении разработчика фрондерской партии Свежий Таджикистан, главы совета бизнес-ассоциаций республики Зайда Саидова завели криминальное дело.

Ему обвиняют многоженство.

В воскресенье, 11 июня, в жилище Саидова был осуществлен осмотр, рассказывает Азия-Плюс. О том, что разработчику партии обвиняют многоженство, корреспондентам сообщил его сын.

Позже данную информацию доказала прокуратура. В ее известии, которое приводит агентство Ховар, подчеркивается, что Саидов «синхронно проживает с 4-мя супругами»: 1962, 1966, 1982 и 1981 годов рождения (при этом конкретизируется, что 4-я супруга считается гражданкой РФ). Всего от этих жен, по сведениям прокуратуры, Саидов имеет двадцать детей.

Многоженство в Таджикистане, по публикации 170 УК республики, карается штрафом, корректирующими работами либо арестом сроком до 6 лет.

В то же время, по данным Радио Озоди (региональной службы Радио Независимость), Саидов стал фигурантом второго дела. Агентство по войне с коррупцией подозревало организацию Тодж-Сохтмон Байналмиллал, совладельцем которой он считается, в экономических махинациях. По сведениям ведомства, в 2009 году при сооружении бизнес-центра в Душанбе организация пропустила приписку размером 2-ух млн сомони (400 миллионов долларов США).

К тому же сам Саидов, располагающийся сейчас во Франкфурте, отторг адресованные ему нарекания. Побуждение криминальных дел он связал с собственной общественно-политической работой.

54-летний Зайд Саидов в прошлом занимал пост министра индустрии Таджикистана, в 2012 году возглавил координационный совет бизнес-ассоциаций. Он известен как удачный предприниматель (ИТАР-ТАСС именует его представителем бизнес-элиты республики).

О желании сделать общественно-политическую партию Свежий Таджикистан Саидовобъявил в апреле. Тогда он сказал соображение, что страна нуждается в «новой мощи, которая возможно повернется лицом к существенным неприятностям несложных людей». Предприниматель заявлял, что грядущая партия не будет проправительственной, в то же самое время и открыто фрондерской он ее представлять не стал. По оценке Deutsche Welle, разработчики Нового Таджикистана позиционируют его в роли «нежной оппозиции». «Мы будем обнаруживать неприятности и предоставлять пути их решения. Если власть не согласится, будем применять публичное соображение», — сообщил соратник Саидова Абдугани Мамадазимов.

Напоминаем, что на осень 2013 года в Таджикистане запланированы президентские выборы. Со слов Саидова, собственного кандидата на них Свежий Таджикистан ставить, вероятнее всего, не будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *