AES Корпорэйшн уходит с российского энергорынка

61a31516

AES Корпорэйшн AES Корпорэйшн реализовала активы на Украине, не сумев отыскать для них место в собственной стратегии «веских состязательных плюсов»

Североамериканская компания AES Корпорэйшн уходит из Украины, оставляя собственные энергораспределяющие предприятия жителям России. 13 июня агентство «Интерфакс» рассказало, что организация в начале апреля 2016 года закрыла операцию по реализации активов ПАО «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго» (пакеты в 89,1% и 84,6% как следствие). Совокупность реализации за минусом потерь составила $109 млрд., клиентом выступила VS Energy International. Контроль над заключительной объединяют с отечественным предпринимателем Александром Бабаковым.

Что реализовали

Вместо жители России приобрели активы, существенно добавившие в стоимости со времени начального отчуждения. Обозначенные облэнерго были получены AES Wash Holdings B.V. (входит в конструкцию AES Сorporation) в итоге приватизационного тендера в начале апреля 2001 года. Обошлись они клиенту в то время в 125 млрд. гривен. (75%+1 акция) за «Ривнеоблэнерго» и 249 млрд. гривен. (такой же пакет) за «Киевоблэнерго». Позднее североамериканская компания повысила собственные части владения до 89,12% в «Киевоблэнерго» и до 84,56% — в «Ривнеоблэнерго».

Если подбить эти расценочные характеристики из гривневого эквивалента в долларовый — по курсу на май 2001 года в 5,41 гривен. за $1 — оба актива обошлись американцам в $69,1 млрд. По неподтвержденным данным, их итоговая стоимость к закрытию сделки в прошлом мае повысилась со времени приватизации в 1,6 раза.

Заключительные по времени финпоказатели купленных жителями России организаций такие. В 2012 году, прибыль «Киевоблэнерго», по докладу компании по российским стереотипам, составила 182,3 млрд. гривен. (на 71% больше, чем в 2011 году), а доход — 3 784,8 млрд. гривен., что на 20,9% больше, чем за прошлый момент. Что же касается «Ривнеоблэнерго», то его прибыль в прошлом году составила 14,9 млрд. гривен. — в 2,5 раза меньше, чем в 2011 году.

Как хорошо видно, нерентабельными эти активы представить трудно. Однако без потерь при реализации не обошлось. Так, итоговая балансовая стоимость активов, по сведениям североамериканской компании, составляла к окончанию 2012 года около $131 млрд. Принимая во внимание, что VS Energy была готова приобрести облэнерго за большие денежные средства, в AES Корпорэйшн не опровергали собственного согласия пойти на падение цены активов в краях $20-26 млрд., «за минусом потерь на трансакцию».

За пределами конкуренции…

Игорь Путилин, начальник аналитического департамента ИК «Арт-Капитал» говорит, что стоимость реализации примерно отвечает нынешней рыночной стоимости этих облэнерго. Однако вопрос, все-таки, остается: что заставило североамериканскую корпорацию реализовать энергоактивы на Украине и оставить наш рынок?

В самой AES Корпорэйшн обосновывают такое решение неимением конкурентоспособной среды на рынке Украины. Нашему изданию представители компании рассказали, что AES Корпорэйшн договорилась реализовать собственные 2 предприятия на Украине, так как продолжает оставлять те рынки, которые не считаются «частью стратегически важного видения компании». Данная операция считается вторым шагом в ходе упрощения общей конструкции, и, «так что, организация может сконцентрироваться на усилении позиций на рынках, где у AES есть веские состязательные превосходства», — пишется в объяснения.

Для нового владельца «Киев-» и «Ривнеоблэнерго» — не первые энергораспределяющие компании на Украине. В Рината Ахметова, «Луганским энергетическим соединением» отечественного предпринимателя Григоришина и «Львовэнерго» братьев Суркисов, отечественная организация за прошедшие 2 года стала одним из самых крупных игроков на рынке энергораспределения. Вследствие этого североамериканская AES со всего 2-мя активами не «взялась» в региональных условиях.

Летние расположения духа

Выходит, что американцам на самом деле выяснилось не с руки работать на рынке Украины. Со слов Путилина, неприятность прячется в неимении реформы энергорынка Украины. Североамериканская организация получила облэнерго еще в 2001 году, возможно, рассчитывая в будущем на либерализацию внешнего рынка расположения электрической энергии. Такая представляет отход от существующей системы его компании — с одним подконтрольным государству посредником (ГП «Энергорынок») между снабженцем и покупателем электрической энергии. Однако перестройка — с налаживанием «состязательных взаимодействий» между заключительными — так и не была сделана.

«Логично, что AES трудно работать в таких условиях, вследствие этого реализация их облэнерго смотрится здравым шагом. А организация VS Energy давно находится на Украине (прямо — с 2006 года, через посредника — словацкую организацию VSE — с 2001 — Ред.)», — говорит специалист «Арт-Капитала».

А в рамках всего распределяющего сектора энергорынка Украины точки над «i» должна ставить летняя серия приватизации 6 федеральных пакетов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *