Профлист и все про него

Несмотря на то, что история применения профлиста в строительном бизнесе насчитывает почти две сотни лет, от этого он не стал менее популярным и востребованным материалом. И если в начале 19 века производство первых профилированных листов было трудоемким и экономически нецелесообразным процессом, поскольку изделия изготавливались вручную из кованого железа, то в современных условиях профлист производится легко и быстро на прокатных станах из стальных листов или стали в рулонах.

Профлист Тверь представляет собой лист металла с гофрированной поверхностью (ребрами жесткости). Получается она путем холодного прессования на специальных станках. Ребра жесткости (гофры) располагаются продольно, что позволяет профлисту выдерживать большие нагрузки. При этом, чем больше высота профиля, тем жестче сам лист. Форма ребер может быть круглой, треугольной, трапециевидной, толщина металла также отличается. Для различных видов строительных работ выбирают разные марки этого универсального материала.

В целом профилированный лист широко применяется в индивидуальном и промышленном строительстве для возведения заборов, покрытия кровли, несущих конструкций, опалубки, при отделке фасадов и стен изнутри. Легкость и прочность материала способствует сокращению времени проведения монтажных работ.

Преимущества:

Сравнительно невысокая цена делает материал доступным для разных категорий потребителей.
Устойчивость к перепадам температур позволяет использовать профлист в регионах с суровыми климатическими условиями. Главное, соблюдение правил его эксплуатации.

Значительная длина листов (до 12 м) способствует выполнению минимального количества стыков при обустройстве крыши.

Небольшой по весу профлист поднимается на высоту без применения строительной техники.
Даже по прошествии десятка лет, поврежденный материал легко заменяется на аналогичный.

Широкий выбор цветовой гаммы покрытия позволяет подобрать любой оттенок профлиста для создания единого архитектурного ансамбля всего здания и прилегающей территории.

В зависимости от назначения, профилированный лист делят на 3 группы:

Стеновой. Маркируется литерой «С». Применяется для возведения ограждений и внутренних стен, облицовки стен. Высота гофры (профиля) у него минимальна и составляет 8-35 мм, толщина листа 4-8 мм.

Кровельный. Кровельный профлист обозначается буквами «НС». Этот материал считается универсальным. Применяется при обустройстве кровли, заборов и для других целей. Толщина листа 5-8мм, высота профиля – 35-44 мм.

Несущий. Маркируется литерой «Н». Имеет самую большую толщину (8-10 мм) и высоту профиля (57-114 мм). Его прочность усилена дополнительными бороздками. Материал довольно дорогой для кровли, его применяют на более ответственных участках. Например, в качестве несущих конструкций и межэтажных перекрытий при строительстве ангаров. Срок службы изделий составляет 40-60 лет.

Для монтажа заборов и ограждений подойдет профилированный лист с высотой волны (гофры) 8-21 мм. К такому материалу относятся марки С8-С 21. Желательно, чтобы у изделий было прочное покрытие, например, полимерное, иначе под воздействием атмосферных осадков изначально элегантная конструкция довольно быстро потеряет внешний вид.

Для кровли лучше использовать материал с высотой профиля 18-35 мм. Подойдут марки С 18, С 20, С 21, НС 35. Профлист этих марок имеет достаточную несущую способность.

Про несущий профлист высоких марок нет смысла говорить, поскольку в индивидуальном строительстве он обычно не применяется.

Обычно конструкции из него устанавливают в качестве:

Несъемной опалубки при заливке фундамента;
Несущих конструкций и межэтажных перекрытий;
Временных или постоянных ограждений для промышленных зданий.

Для покрытия кровель в зданиях с большими пролетами и повышенными требованиями к удельным нагрузкам.

В общем, оцинкованный профлист применяют везде, где важен не внешний вид материала, а его более низкая стоимость.

Профлист с покрытием из полимеров или лака применяют при монтаже:

Торговых павильонов, киосков, контейнеров;
Производственных помещений, АЗС, складов;
Обшивке фасадов зданий;
В дачном и коттеджном строительстве;
Для внутренних работ по отделке;
Для калиток, заборов и ворот.

Для покрытия кровель в зданиях с большими пролетами и повышенными требованиями к удельным нагрузкам.

Казалось бы, что такой универсальный материал, как профлист может применяться во всех сферах строительства при различных условиях.

Тем не менее, некоторые ограничения по установке имеются и для него:

В агрессивной и влажной среде лучше не использовать конструкции из профлиста, ведь это не инертный пластик, нейтральный к воде. Металлические листы с торцов очень даже подвержены коррозии, которая значительно укорачивает срок их службы. Поэтому, если есть желание огородить навозную кучу или поставить нижнюю часть забора близко к земле, обработайте хотя бы краской края листов.

Нежелательно также применять профлист для сборки конструкций, ориентированных на хранение пищевых продуктов. Поскольку листы покрываются цинком (даже под полимерным покрытием), он при взаимодействии с кислотами образует токсичные соли. Если нужен профнастил пройдите по ссылке.

Не рекомендуется использование профлиста для покрытия крыши без обрешетки. Хотя народные умельцы, экономя силы и время, умудряются прибивать листы поверх старого покрытия. Для верности еще и подстилая целлофан. Однако никто при этом не думает, что при перепаде температур образуется конденсат, который не удаляется, а задерживается под профлистами. Как результат, значительно уменьшается срок службы крыши.

Как показывает практический опыт и СНИПы, покрывать крышу профлистом при угле наклона кровли менее 100 не стоит. Во время сильных дождей или при таянии снега вода будет затекать в подкровельное пространство. Зайдите на сайт https://www.tverroof.ru если требуется профлист.

Подводя итоги. С учетом всего вышеизложенного, к покупке профлиста следует отнестись серьезно. Обязательно нужно проверить у поставщика сертификаты соответствия на товар и материал, из которого он изготовлен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *