Как создать видеоролик

Создание видеороликов – сложный процесс, требующий значительного вложения сил, времени и денег. Однако чаще всего грамотно созданный видеоролик оправдывает потраченные на свое изготовление ресурсы.

Существует несколько видов видеороликов:

Презентационные. Это видеоролики, которые рассказывают о продукте, услуге, компании и т.д. Их главная цель – продемонстрировать основные достоинства.

Имиджевые. Такие видеоролики отличаются от презентационных тем, что ничего не продают и не презентуют, а только создают правильный образ. Их главная задача – вызвать определенные эмоции, связанные с продуктом, человеком или компанией.

Обучающие. Цель создания ролика — донести до зрителя новую информацию или рассказать о неких правилах. Особенность обучающих видеороликов в том, что они должны быть максимально простыми и понятными.

Вирусные. Такое непривлекательно название эти видеоролики получили за быстроту распространения. Своим содержанием вирусные ролики привлекают внимание и вызывают желание зрителей распространять их дальше. Однако главная цель таких видео – привлечь внимание к информации, которая не имеет прямого отношения к самому ролику и может содержаться в конце видео или в описании.

Социальные. Подобного рода видеоролики создаются с целью осветить то или иное социальное явление и обратить на него внимание большого количества людей. Социальные видеоролики, как правило, призваны вызывать сильные эмоции, часто – негативные.

Видеоарт. Данная категория видеороликов не преследует какой-то конкретной цели. Видеоарт – это чистое искусство, поэтому здесь отсутствуют какие-либо правила и ограничения.

Этапы создания видеороликов можно условно разделить на три группы: пре-продакшн, продакшн и пост-продакшн. В зависимости от вида, цели и сложности видеоролика, некоторые этапы можно пропускать или упрощать.

Исследование рынка. Вне зависимости от типа видеоролика, его цель – воздействие определенным образом на зрителя. Поэтому первым этапом будет изучение целевой аудитории и конкурентов. При исследовании целевой аудитории следует обратить внимание не только на стандартные показатели: пол, возраст, доход и т.д., но и на такие критерии: как потребитель принимает решения, на что он обращает внимание в первую очередь и т.д. При исследовании конкурентов важно помнить, что сбор информации проводится с целью отстроиться от конкурентов, а не стать похожим на них.

Разработка идеологии. Далее необходимо определиться с тем, каким будет ваш видеоролик. Здесь разрабатываются ключевые вопросы: главная тема, способы ее донесения, общее настроение и т.д.

Написание ТЗ. По итогам разработки создается техническое задание, которое будет максимально подробно описывать все аспекты будущего видеоролика.

Написание сценария. В зависимости от сложности и вида ролика разрабатывается сценарий, максимально отвечающий всем требованиям, описанным в техническом задании.

Расчет бюджета. После написания сценария рассчитывается бюджет с учетом всех расходов. По итогам могут быть внесены некоторые изменения в сценарий видеоролика.

Подготовка к съемкам. Это сложный процесс, который включает в себя выбор места для съемок, подбор съемочной группы, кастинг актеров, оформление документов и другие технические моменты.

Продакшн. Этап продакшна включает в себя подготовку к видеосъемкам на месте и непосредственно съемку. Сюда входит: обучение съемочной группы, построение декораций, работа с актерами и т.д. В зависимости от сложности видеоролика меняется состав съемочной группы, количество съемочных дней, сложность декораций и другие аспекты.

Собственно создание видеоролика. На этом этапе осуществляется монтаж, озвучивание, наложение спецэффектов и другие необходимые действия. В результате получается полностью готовый видеоролик.

Продвижение и раскрутка. Это последний и один из самых важных этапов создания видеоролика. В зависимости от цели, способы и каналы продвижения могут быть разными, однако этот этап является ключевым для достижения тех целей, ради которых снимался ролик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *