Современные представления о псориазе

Псориаз — одно из часто встречающихся болезней кожи, относится к постоянным болезням, которое проходит годами, сопровождается чередованием рецидивов и ремиссий.

По статистическим данным, наводимым разными создателями, этим заболеванием мучается около 2% населения Земли (к примеру, в Дании — 2,9, в Южной Европе (включая Великобританию) — 2, США — 1,4, КНР — 0,37%).

Псориаз характеризуется присутствием мономорфной сыпи в качестве узелков (папул) размером от 1-3 миллиметров до 2-3 сантиметров и не менее, розово-красного тона, обработанных аморфно находящимися серебристо-белыми чешуйками. При поскабливании папул находят свойственные для псориаза признаки: «стеаринового пятна», «оконечной мембраны», «кровавый росы».

Стартует заболевание у различных больных не одинаково. Намного чаще в самом начале заболевания высыпаний незначительно, они продолжительное время могут сохраняться на одних и таких же местах, в особенности на волосистой части головы и в сфере больших суставов, равномерно прогрессируя, как правило под воздействием каких-нибудь инициирующих моментов (травматизация, несоблюдение диеты, беременность либо роды и другие.).

После заразительных болезней (грипп, ангина и другие.), трудных нервных потрясений, фармацевтической непереносимости может развиться щедрая везикула с обилием частей, в большинстве случаев, маленьких, обрюзглых, расположенных на всем дерматологическом покрове.

В ходе формирования заболевания, повышения числа частей, их периферического повышения папулы соединяются и формируют бляшки многообразных объемов и очертаний. Отличительным для псориаза считается парадокс Кебнера (признак сходной реакции), когда на месте травмы либо царапинки возникают свойственные для заболевания псориатические папулы.

Любимой локализацией псориаза считаются разгибательные плоскости конечностей, в особенности в сфере локтевых и коленчатых суставов. Высыпания могут побеждать кожу тела. Довольно часто поражается волосистая часть головы. Если требуется псориаз мазь для лечения зайдите на сайт www.ecopsor.com.

На протяжении псориаза отличают нарастающую, мобильную и регрессирующую ступени.
Для нарастающей ступени свойственно возникновение на свежих отделах кожи огромного числа маленьких, габаритом с булавочную головку, узелковых высыпаний, подчеркивается линия к периферическому росту частей и формирование псориатических папул.

В мобильной ступени свежие детали не возникают. Имеющиеся на коже папулы прекращают возрастать.

Регрессирующая ступень течения псориаза характеризуется уплощением псориатических бляшек, понижением шелушения и рассасыванием частей, которое в большинстве случаев стартует с главной части. На месте регрессировавших высыпаний, в большинстве случаев, остаются депигментированные пятна.

Систематизация псориаза:

Отличают следующие тяжелые вариации псориаза: стандартный, экссудативный, артропатический, псориатическая эритродермия и гнойничковый псориаз.

Экссудативный псориаз (psoriasis exsudativa) различается от тяжелой картины стандартного псориаза существенной экссудацией, в итоге которой на плоскости папул создаются пластинчатые чешуе-корки солового тона. При удалении с плоскости папул чешуек-корок раздевается намокающая, кровоточивая плоскость.

Гнойничковый псориаз (psoriasis pustulosa) может выражаться в качестве генерализованной либо ладонно-подошвенной формы. Генерализованный гнойничковый псориаз проходит трудно, с лихорадкой, недомоганием, лейкоцитозом, увеличением Скорость.

Приступообразно на фоне ослепительной эритемы возникают маленькие неглубокие пустулы, сопровождаемые жжением и болезненностью, размещенные как в области бляшек, так и на раньше не модифицированной коже. Гнойничковый псориаз рук и подошв встречается намного чаще, чем генерализованная конфигурация. Высыпания, в большинстве случаев, могут быть инвариантными и представляют из себя внутриэпидермальные пустулы на фоне сильной гиперемии, инфильтрации и лихенизации.

Артропатический псориаз (psoriasis arthropathica) характеризуется присутствием обычных высыпаний на коже, сопровождаемых проигрышем суставов, в основном маленьких (кистей и стоп), намного реже больших.

Спектр тяжелых проявлений может разнообразить от небольших артралгий, в особенности в самом начале, до инвалидизирующего положения. Наиболее часто изумляются отстоящие суставы. В самом начале заболевания имеются моно- либо олигоартриты, как правило косые, при нарастающем течении может развиться генерализованное поражение суставов.

Помечаются припухание, извращенность, ограничение подвижности суставов в итоге инфильтрации и уплотнения параартикулярных тканей. В будущем течении процесса могут создаваться вывихи, подвывихи, анкилозы, ведущие к деструкции суставов, и часто приходит нетрудоспособность заболевшего.

Псориатическая эритродермия (erythrodermia psoriatica) — живо развивающийся, генерализованный процесс, характеризующийся на вершине собственного формирования следующими свойствами: сильной гиперемией, отечностью, инфильтрацией и лихенизацией, с множеством чешуек на плоскости. У заболевшего улучшается температура, появляются боли в суставах, усугубляется совместное настроение.

Эритродермия может развиться с помощью незаметного прогрессирования псориатического процесса, слияния бляшек, и под воздействием инициирующих моментов, в числе которых наиболее неблагоприятны лишняя инсоляция, передозировка УФ лучей либо применение их (и сердящих внешних средств) в нарастающей ступени.

При псориазе могут замечаться проигрыша ногтей, проявляющиеся точечными вдавлениями на плоскости ногтевых пластинок (признак «наперстка»), помутнением либо возникновением анфиладных и поперечных бороздок. Временами ногтевые пластинки утолщены, деформированы, плоскость их пересеченная. В прочих вариантах ногти крошатся, выходят из строя и отторгаются.

Патогномоничным симптомом псориаза считается существенный акантоз с присутствием увеличенных эпидермальных выростов, несколько утолщенных в их нижней части.

Над верхушками сосочков дермы слой временами истончен, свойственен паракератоз, а в старых источниках — гиперкератоз. Зернистый пласт выражен неритмично, под отделами паракератоза — отсутствует. В нарастающей ступени в шиповатом покрове подчеркивается меж- и внутриклеточный опухлость, экзоцитоз с образованием очаговых скоплений нейтрофильных гранулоцитов, которые, мигрируя в белковый пласт либо паракератотические отделы, формируют микроабсцессы Мунро.

В базисном и нижнем рядах шиповатого пласта довольно часто находят митозы. Как следствие удлинению эпидермальных выростов сосочки дермы удлиненны и расширены, временами колбообразно, отечны, сосуды в них зигзагообразные, набитые кровью. В подсосочковом покрове подчеркивается периваскулярный инфильтрат из лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов.

Псориаз — мультифакторное заболевание. Отличают 2 вида псориаза. Псориаз I вида сопряжен с технологией HLA антигенов. Этим видом псориаза мучается 65% больных, первый опыт заболевания приходится на молодой возраст (18-25 лет). Псориаз II вида не сопряжен с технологией HLA антигенов и появляется в не менее старшем возрасте.

Очевидно огромную роль в патогенезе псориаза играют перемены защитной системы, предопределенные или на генном уровне, или купленные под воздействием наружных и внешних моментов. Инициирующими моментами могут считаться травмы кожи, стресс, применение определенных медикаментов, злоупотребление спиртным, заразные заболевания (в особенности вызванные стрептококком, вирусными заболеваниями) и другие.

Нарушения защитной системы обнаруживаются как на клеточном, так и гуморальном уровне и состоят в переменах нахождения иммуноглобулинов главных классов, циркулирующих защитных комплексов, пула лимфоцитов в периферической крови, В- и Т- популяций и субпопуляций лимфоцитов, клеток-киллеров, фагоцитарной энергичности сегментоядерных лейкоцитов.

Является, что основные перемены при псориазе случаются как на уровне клеток дермального пласта, так и эпидермиса. Нарушения регуляции в клетках дермы вызывают лишнюю пролиферацию преимущественно обычного эпидермиса.

Гиперпролиферация кератиноцитов ведет к секреции цитокинов и эйкозаноидов, которые обостряют дерматологическое нагноение. В источниках проигрыша эпидермиса клетки, презентирующие резус-фактор, продуцируют интерлейкин-1.

Возможно, интерлейкин-1 схож причине активации Т-лимфоцитов эпидермиса (ETAF), который продуцируется кератиноцитами и активизирует лимфоциты тимуса. Интерлейкин-1 объясняет хемотаксис Т- лимфоцитов и с помощью стимулирования их миграции в слой может отвечать за инфильтрацию эпидермиса данными клетками.

Интерлейкины и интерфероны, вырабатываемые Т- лимфоцитами, сами могут быть медиаторами в действиях гиперпролиферации кератиноцитов, и медиаторами воспаления и так что содействуют поддержанию грешного круга, который устанавливает приобретенный характер псориаза.

В соответствии с патогенетическими действиями терапия псориаза должна быть нацелена на удаление воспаления, угнетение пролиферации эпителиоцитов, нормализацию их дифференцировки.

К настоящему времени спроектировано очень много разных медицинских препаратов и способов лечения псориаза. Принимая во внимание урезанный размер истинной статьи, в ней доводятся наиболее действенные из них.

При направлении лечения заболевшим псориазом нужно принимать во внимание известность дерматологических поражений, ступень заболевания, возраст, пол, содержание сопутствующих болезней и противопоказаний к тому либо другому способу лечения либо медицинскому препарату.

Терапия псориаза должна быть всеохватывающей и совместить применение как медицинских препаратов для региональной (внешней), так и системной терапии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *