Кто такой эндокринолог

В век развития науки и технологий, каждый здравомыслящий человек раз в год считает нужным пройти полный медицинский осмотр, независимо от состояния здоровья. Уже давно прошли те времена, когда один доктор лечил все – от боли в животе до перелома руки.

Благодаря стремительному прогрессу человечества, медицина достигла неописуемых высот, вплоть вмешательства в развитие плода. Сегодня, уже в 5 лет каждый малыш знает кто такой стоматолог или травматолог, но бывает, что и к 25 человек не до конца осознает, чем занимается такой доктор как эндокринолог.

Итак, эндокринолог калуга – это специалист, который занимается вопросами работы эндокринной системы, ее патологиями, отклонениями и лечением. В многопрофильных поликлиниках данного доктора не разделяют по половой и возрастной специализации, он принимает и мужчин, и женщин, и детей. Но при институтах и больницах, специализирующихся на изучении эндокринологии и обмена веществ, различают следующие специализации:

Детский доктор;
По вопросам репродукции;
Проблемы нейроэндокринологии;
Работа надпочечников;
Работа щитовидной железы;
Вопросы диабетологии;
Прочее.

Особое внимание стоит уделить направлению диабетологии. Это целая наука, посвященная определению, профилактике и лечению сахарного диабета. Учитывая распространения данного заболевания, осложнения и разнообразные формы его развития, а также количество медицинских исследований и новшеств в методах лечений, диабетология уже практически заняла самостоятельное место среди различных медицинских дисциплин.

Первым и наверно самым важным плюсом работы эндокринологом является возможность помогать людям, осознание важности и нужности собственной работы. Ощущение гордости при поправке пациента и видимого результата.

Врач – эндокринолог – профессия, которая позволяет работать как в многопрофильных поликлиниках, так и в специализированных медицинских учреждениях и научных институтах. При желании также возможно преподавание в вузах.

За последние десять лет потребность в специалистах данного профиля возросла в 3 раза. Данный процесс был вызван значительным увеличением количества заболеваний эндокринной системы.

Профессия эндокринолога относительно безопасная, в сравнении со специализацией других врачей, к примеру, инфекциониста или дерматолога. Эндокринолог же не подвергается постоянному контакту с потенциально заразными больными.

Доктор данного профиля может работать не только в медицинских учреждениях, но и в салонах красоты в качестве диетолога или личным консультантом у людей, которые занимаются спортом с особым режимом питания. Данные направления, особенно последнее, крайне прибыльные и высокооплачиваемые.

Первый фактор, который отбивает энтузиазм у многих школьников, длительность и сложность обучения. Будущий медицинский сотрудник вынужден просидеть 6 лет за партой университета, и параллельно не один час в поликлинике на практике. Чтобы освоить данную профессию необходимо приложить массу усилий и нервов.

Эндокринолог, как и все сотрудники, первые 4 года должен изучать общую медицину, всю анатомию человека, которая возможно не пригодится ему в дальнейшей практике, и только при магистратуре и интернатуре занимается собственной специализацией. Также первые года студент — медик вынужден проходить практику в разных медицинских отделениях, возможно, в крайне им не желаемых.
Доктор — эндокринолог

Доктор – эндокринолог, как и любой другой специалист, подвергается профессиональным заболеваниям, как на физическом, так и на психологическом уровне. К первому относятся проблемы с опорно-двигательным аппаратом, связанные с сидячим образом жизни. Ко второму – атрофируются эмоциональные реакции на боль другого человека. Это вызвано необходимостью хладнокровно осматривать пациента, без личных переживаний.

Большим минусом является невысокая заработная плата, которая часть людей вынуждает отказаться от призвания и заняться более прибыльным делом. Хотя нужно отметить что ситуация меняется и зарплаты врачей в последние годы выросли.

Эндокринолог, как и любой доктор, постоянно находится в состоянии стресса, ведь на свои плечи возлагает огромную ответственность за поставленный диагноз и назначенное лечение. Также врач подвергается давлению со стороны пациентов, которые выплескивают на него все свои нервы и переживания, а иногда и недовольство.

Также одним из недостатков является необходимость постоянно повышать уровень квалификации и заниматься самообразованием. Эндокринолог просто обязан уделять этому внимания, иначе не сможет поддерживать конкурентоспособность на рынке труда.

В целом эндокринолог достаточно загадочный доктор. Обычному человеку, не имеющему отношения к медицине, тяжело понять, как можно лечить человека, опираясь на показатели всего лишь выделяющихся веществ (гормонов) или на миллиметровые изменения желез. На самом же деле, работа эндокринолога очень тонкое занятие, требующее ряда навыков и знаний.

Важность работы эндокринолога тяжело оценить до того момента до момента столкновения с заболеваниями данного спектра. На самом же деле, для каждой женщины посещаемость этого врача должна быть не реже двух раз в год, на одном уровне с гинекологом.

Эндокринолог – тяжелая и немаловажная профессия, представители который всегда останутся востребованными специалистами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *