Как и какую ванну лучше выбрать

Как выбрать ванну, чтобы она максимально удовлетворяла личным требованиям и параметрам интерьера — довольно частый вопрос. Ведь от рационально принятого решения будет зависеть дизайн комнаты и комфорт всех пользователей.

Еще не так давно, отыскать в магазине идеальный вариант было задачей не из легких, а в некоторых случаях — нереальной. Но современный рынок предоставляет великолепный ассортимент ванн на самый привередливый вкус.

В этом материале мы расскажем на что обращать внимание при выборе ванны, какими правилами при этом стоит руководствоваться.

Главные критерии при выборе ванны

Решающих ориентиров при выборе ванны не так уж и много: всего три. Этот набор характеристик включает в себя форму изделия, материал, из которого будет изготовлена чаша, ее цвет и размер.

Мы не смогли оставить текущий вопрос без внимания, и решили посвятить ему максимально развернутую статью.

Прежде чем приступать к осмотру ассортимента, нужно четко определить, чему придется отдавать преимущество. Так что же нам предлагают на рынке современные производители и какую выбрать ванну?

Критерий первый — материал

Главным признаком, заложенным в основу классификации ванн, является материал, из которого производится изделие. Именно это подразумевается у профессионалов и специалистов, когда их спрашивают о типах.

Многие люди, нуждающиеся в приобретении новой ванны, часто сталкиваются со сложностями выбора. Какая же ванна будет лучше, а какая прослужит дольше, не потеряет внешний вид — вот какая информация нас интересует.

Прежде всего, нужно рассмотреть преимущества и недостатки чаш каждого типа материала, узнать насколько изделия отвечают конкретным персональным требованиям. Как данная ванна Москва впишется в существующий интерьер.

Чугунная ванная – обзор и характеристики

Прошло не так много времени с тех пор, как каждое жилое помещение стало оснащаться санузлом и установленным в нем изделием именно из сплава железа с углеродом. Чугунная ванна очень крепкая и долговечная. Она обладает повышенным уровнем теплоемкости.

Эмаль устойчива к многочисленным гигиеническим и санитарным процедурам, к регулярному воздействию бытовых чистящих средств. Однако она способна относительно быстро потерять первозданный вид, конечно, при неправильном использовании и уходе. Большой вес усложняет процесс транспортировки ванны на этаж.

Первые ванны из чугуна появились уже очень давно, но и сегодня остаются одними из самых надежных и прочных изделий. Благодаря нанесению эмали на внутреннюю поверхность чаши, ванна стала выглядеть еще более эстетично.

Эмаль наносится в несколько слоёв, благодаря чему чаши сантехники с глянцевым и матовым покрытием служат долго и смотрятся превосходно.

Современные изготовители попытались добавить ионы серебра в структуру эмали. Это способствует очистке воды при ее накоплении. Нет никаких сомнений, что чугунный материал ванны имеет ряд преимуществ и недостатков. С ними мы познакомимся чуть позже, в соответствующем разделе.

Стальная ванна – краткое описание

Изделия из этого материала считаются максимально доступными из-за относительно низкой стоимости. Ванны из стали просты в транспортировке, поднять ее на этаж значительно проще и легче. Отличается от чугунного изделия более низкой теплоемкостью, неприятным шумом, издаваемым при наборе воды.

Уход за акриловой ванной совсем несложен. Такие изделия характеризуются отличной теплотехникой, небольшим весом и широким выбором форм.

Если изготовитель проводит обработку по несовременным технологиям, а на сырье пытается экономить, то ванна будет издавать отталкивающий химический запах. Такое изделие не следует применять для мытья домашних питомцев, поскольку она быстро царапается.

Акриловые ванны поступили в продажу совсем недавно. Но за такой короткий период успели заслужить доверие многих покупателей и стремительно набрали популярность. Изделия из такого материала отличаются колоссальным разнообразием форм, чего нельзя сказать о чугуне. Качество чаши полимерной сантехники напрямую зависит от числа и особенностей слоев акрила.

Литьевой или экструдированный полиметилметакрилат — это основа каждой акриловой ванны. Чтобы получить нужную форму, требуется достигнуть определенной пластичности материала. А это возможно в том случае, если лист-заготовку нагреть до подходящей температуры и воздействовать на него вакуумом. Именно так проистекает процесс получения требуемой формы.

Интересно то, что при завершении придания материалу четкой формы, лист становится чересчур тонким на подвергавшихся растяжению участках. Это обязательно необходимо исправить. Производители, для укрепления таких мест, используют различные методы и современные технологии.

Но чаще всего наносят на стенки изделия слои из стекловолокна, скрепленные эпоксидной смолой.

Металлическим каркасом обычно обеспечивают устойчивость дну легкой и гибкой чаши. Каркас должен входить в комплектацию продукции ответственного производителя.

Если изделию предстоит испытать высокие нагрузки, стандартный каркас лучше дополнить кирпичными опорами или деревянными балками под днищем, а по бокам установить декоративный или функциональный экран.

Нельзя утверждать, что при производстве акриловой сантехники сомнительные кампании применяют только сам акрил. Без налаженного производственного цикла это чересчур дорого.

Недобросовестные изготовители просто добавляют в полимерное соединение синтетические компоненты, имеющие очень хорошую пластичность, который позволяет также придать изделию желаемую форму.

Себестоимость модифицированного соединения намного ниже, чем акрила, а значит, что такие ванны будут стоить значительно меньше, хотя все же называются акриловыми.

Каменная, деревянная и медная ванны

Современные изделия производят из различных материалов. Некоторые из них более привычны, а остальные появились относительно недавно. Речь идет о дереве, камне, стекле, а также меди.

Камень считается дорогостоящим и весьма тяжеловесным материалом для производства ванн. Натуральные изделия часто рассматриваются как предмет роскоши. При этом чаша из камня будет отличаться просто огромным весом и “неподъемной” для большинства ценой.

Перед выбором натурального камня следует обязательно проверить качество перекрытий и их способность держать такое количество сотен кг. Ванна из камня обеспечит своему хозяину индивидуальность, роскошь и невероятную красоту, а также экологическую безопасность.

Дерево, на удивление, отлично подходит для производства ванны или банной купели. Древесина гарантирует хорошую теплоизоляцию. А изделия из тиковой древесины насытят процедуры ароматическим сопровождением.

Основным достоинством такой ванны является невосприимчивость к коррозии. Но чаша из этого материала нуждается в заботливом уходе, внимательности с горячей водой и кипятком, а также значительных финансовых расходах.

Ванна из меди входит в список самых дорогостоящих вариантов при выборе подобных изделий. Медь обладает антикоррозийными свойствами, а еще характеризуется способностью выделять специфические бактерицидные кислоты.

Такой материал не требует дополнительного эмалевого покрытия. Металл имеет изысканные свойства, придает оригинальность и стиль. Рассматривая элитные варианты ванн, медная станет самым настоящим украшением любого помещения.

Второй критерий — размер и форма

Рынок сантехники предлагает различные уровни ширины, длины изделий и глубины. Основываясь на таких параметрах, подходить к выбору ванны нужно максимально ответственно. Ведь ее использование может вызвать различные неудобства и дискомфорт.

Изделия бывают длиной в 150, 170 и 180 сантиметров. При желании, на рынке можно найти нестандартный размер ванны, например, 200 сантиметров и более. Прежде чем приступать к покупке, сначала нужно измерить свой рост, а также расстояние в комнате.

Определить ширину изделия можно на основе комплекции людей, которые её будут использовать. Чаще всего ванны бывают от 75 до 100 см в ширину.

Глубина чаши во многих случаях составляет 65 сантиметров, исключения бывают всегда. Сейчас производители предлагают менее глубокие ванны и наоборот. Для определения идеальной глубины следует измерить параметры тела, а именно рост каждого пользователя. Ведь если в процессе принятия ванны из нее будут торчать коленки, приятного в этом мало.

Критерий третий — дополнительный комфорт

Безопасность и удобство — это приоритетные факторы у производителей подобных изделий. Например, некоторые чугунные ванны имеют дополнительное покрытие, поверх основного слоя эмали. Это обеспечивает защиту от скольжения и исключает травмы, которые актуальны для деток и людей зрелого возраста.

Поверхность внутри ванны может также иметь антибактериальное покрытие, которое содержит малую долю ионов серебра. Импортные производители изготавливают модели с подлокотниками, вспомогательными опорами для спины, ручками на левой и правой стороне, а также своеобразными подушками под голову.

Ванна с гидромассажем является прекрасными изобретением, дарящим невероятные ощущения, снимающим усталость. Если вы отдали предпочтение акриловой ванне, но все еще не можете определиться, какую именно выбрать — изделие с гидромассажной системой принесет много пользы.

Например, будет влиять на циркуляцию лимфы, содействовать хорошему расслаблению организма, пополнять жизненный тонус и увеличивать энергетический заряд организма.

Каждый человек сам определяет, какое изделие ему больше подходит. Но перед приобретением следует учитывать материал, стоимость и репутацию компании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *