Зачем нужен сильфонный компенсатор

Трубопровод – важная часть работы все завода или другого предприятия. Кроме того, именно от него будет зависеть, насколько успешно оно будет функционировать. По этой причине, за его работой нужно следить особо внимательно. Однако постоянно наблюдать за одним трубопроводом очень сложно, именно поэтому изобрели устройство, которое делает это самостоятельно – компенсатор осевой сильфонный.

Что он из себя представляет?

Главный элемент такого подвида компенсаторов – сильфон. Он похож на тонкостенную оболочку, которая гофрирована. Ее концы соединены с патрубками и трубопроводом (при помощи варки). Кроме этого, в комплект также входит арматура, кожухи (выполняющие защитную функцию) и несколько патрубков. В некоторых случаях какие-либо элементы могут исключаться, однако только тогда, когда это обосновано назначением и условием применения прибора.

Где они применяются?

Сфер использования таких компенсаторов много, причем знать, в каких именно условиях ему предстоит работать, нужно, так как от этого зависит его вид и состав. В целом, выделяют следующие среды:

жидкая коррозийная;
газообразная коррозийная;
жидкая неагрессивная;
газовая инертная;
парогазовая;
вода, азот, воздух.

При работе с агрессивными средами важно проследить, чтобы оборудование было подвержено особой обработке, а также имело защитный экран. При работе в остальных средах это желательно, но не является обязательным условием.

Назначение и основные функции

Работоспособность компенсаторов очень велика, кроме того, его хватает на долгое время и без особого сервисного обслуживания. Однако, у него есть список определенных задач, которые он способен выполнять:

компенсацию температурные удлинения и расширения трубопровода;
герметизацию всего оборудования;
выравнивание несоосности (если потребуется);
избавление от лишних нагрузок;
предотвращение дополнительных разрушений.

Плюсы использования компенсаторов сильфонных

Если Вы все еще сомневаетесь в том, какой именно тип компенсатора выбрать, Вам необходимо знать о преимуществах, которые есть у сильфонных:

долгий срок эксплуатации;
прочность каждого из элементов;
надежность всей конструкции в целом;
недорогая стоимость;
быстрый монтаж.

Устанавливать компенсаторы можно и самостоятельно, однако для этого нужно иметь разрешение и специальные инструменты. Именно поэтому при монтаже таких приборов, гораздо проще воспользоваться помощью высококвалифицированных людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *