Для чего необходим третейский суд?

Инцидентов на жилищном рынке все опасаются. И это логично: речь, обычно, проходит о больших суммах, и созваниваться лучше и полюбовно. По-другому надо будет провести продолжительные и продолжительные рефлекторные месяцы в суде. Который, как всем известно, хотя и самый человечный во всем мире, а диковинно нерасторопный… Но есть еще и промежная инстанция, послание к которой пока, впрочем, не сильно известно.

Первоначально образование третейского трибунала было инициировано Отечественной гильдией риелторов и выполнено МАГР. Длительное время продвижение третейского трибунала как прибора для решения инцидентов между участниками рынка (как между фирмами, так и между фирмами и заказчиками) не давало результатов.

В 2005 году МАГР принужден был резюмировать, что в Свободном третейском суде профессионалов недвижимости со времени его создания – 20 декабря 2002 года – не прошло ни единого разбирательства. В то время, по версии главы Третейского трибунала Михаила Гохштейна, за 3 года имели место 4 обращения в Третейский суд, 3 из которых были закончены всемирными договорами, а одно – выходило за зону ответственности трибунала. В некоторой степени это было сопряжено с тем, что существенная часть пререканий, попадающих в зону ответственности третейского трибунала, садилась в Комитете обороны прав покупателей риелторских услуг. В некоторой степени, как рассказывалось, с тем, что профессионалы вообще предрасположены быть очень аккуратными в выяснении отношений.

В середине 90-х годов и до дня нынешнего стиль третейских судов значительно повредили нечистоплотные маклеры, закрывавшие этим наименованием собственные процедуры. Так как операция купли-продажи недвижимости требует времени и денежных средств, и в том числе на формирование нужных бумаг. Если нужно скорее? Стали возникать вымышленные третейские суды, признававшие право собственности за тем, кому оно могло и не принадлежать, а здесь денежные средства улаживали все.

Риелторы действовали просто. Нужно, например, сыну получить долю отцовского наследия: до последнего времени закон требовал во время оформления «поделиться» с государством – сразу же формировался третейский суд с риелтором в качестве арбитра, которым принималось решение о признании права собственности за преемником в результате… сделки купли-продажи. Вымышленной, конечно. При этом пренебрегался основной для создания третейского трибунала факт – содержание конфликта. Конфликта между родными нет, а решение третейского трибунала есть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *