Как продать квартиру самому

Независимая реализация квартиры дает возможность менеджеру лично контролировать любой раунд реализации, начиная от поиска клиента до процесса декорирования сделки, и ощутимо сберечь на услугах риелтора.

Но вместе с тем независимая реализация квартирного помещения – это довольно трудоемкий процесс, отторгающий очень много времени и требующий познания основ законодательства, касающегося купли-продажи недвижимости, и соблюдения определенных мер безопасности.

По-другому реализация квартиры может задержаться либо даже привести к плохим результатам для владельца этого квартирного помещения. Из-за этого заранее советуется расценить собственные познания и силы и взвесить все «за» и «против» независимой реализации.

Если Вы все-таки приняли решение реализовывать жилище без помощи других, то необходимо приблизиться к этому процессу с предельной ответственностью, чтобы избежать неприятностей в будущем.

Шаг 1. Адаптация квартиры и всех нужных бумаг для реализации

Часто как раз адаптация бумаг для реализации считается самым трудоемким действием, который требует много времени. Но обладатель квартиры, который имеет на руках готовый для реализации набор бумаг, сумеет оформить операцию купли-продажи жилища в предельно быстро. Поэтому к сбору бумаг необходимо подойти со всей ответственностью.

От строгости и полноты набора бумаг, нужных для совершения сделки по реализации квартирного помещения, зависит не только лишь скорость реализации и декорирования, но также и правовая чистота сделки, и, вероятно, даже стоимость квартиры. Не все клиенты будут согласны ожидать несколько месяцев, пока торговец соберет все нужные бумаги на квартиру.

Чтобы скопить общий набор бумаг лучше направиться к адвокату либо в отмечающий орган. Компетентные эксперты помогут оформить общий список всех бумаг для реализации квартиры, чтобы ничего не было позабыто, и менеджеру не понадобилось создавать особые бумаги в будущем.

Огромное значение имеет и корректность составления всей документации, так неверно зарегистрированный документ может привести к отказу в регистрации сделки купли-продажи, и, в итоге, ощутимо повысить время реализации квартиры. Из-за этого опять таки лучше будет заранее уточнить условия отмечающего органа к тому либо другому документу.

Также, необходимо внимательным образом проверять и корректность наполнения всех бумаг. Все данные, отмеченные в технологической документации на квартиру и прочих бумагах, должны целиком сходиться с реальностью. Бумаги, которые будут в будущем даваться в отмечающий орган, должны иметь лишь надежные данные, быть заполнены рассудительно, без поправок и помарок.

Нужный набор бумаг

1. Подтверждение о регистрации права на реализуемую квартиру либо другой правоустанавливающий документ, доказывающий право владельца на жилище.

2. Паспорта либо иные удостоверения персон всех владельцев квартиры, и в том числе доказательства о рождении не достигших совершеннолетия детей, еще которые не имеют паспорта.

3. Кадастровый документ из БТИ (или техпаспорт) на квартиру.

4. Подтверждение о браке и согласие супруга (либо супруги) на реализацию квартиры, подтвержденное у нотариуса. Это согласие не требуется, если квартира не считается по закону общей собственностью мужей.

5. Разрешение органов заботы и попечительства, если владельцем реализуемой квартиры считается не достигший совершеннолетия.

6. Выдержка из домовой книжки, отражающая данные обо всех лицах, написанных в доме. Данная выдержка работает на протяжении довольно длинного времени, из-за этого брать ее заблаговременно не имеет резона. Этот документ будет можно получить прямо перед регистрацией прав нового владельца, когда будет обнаружен клиент, и на руках будут все другие бумаги. Это касается и справки об неимении задолженности по общественным платежам, которая также понадобится при реализации квартиры.

Исходя из отличительных черт точной сделки купли-продажи, могут понадобиться и прочие бумаги, перечень которых лучше уточнить заблаговременно.

Адаптация квартиры к реализации подразумевает не только лишь совершенствование товарного вида реализуемой жилплощади, но также и избавление ее от живущих лиц. Намного легче и стремительней реализовать квартиру, из которой выписаны все жители, так как их все равно надо будет выставлять до реализации квартиры. Свободные квартиры больше ценятся на рынке жилища.

Шаг 2. Поиск клиента

На этом раунде владельцу квартиры предстоит расценить собственную квартиру, заранее исследовав жилищный рынок, и отыскать клиента.

Шаг 3. Формирование ориентировочного контракта купли-продажи

 

Ориентировочный контракт купли-продажи предоставляет менеджеру установленную гарантию того, что клиент не раздумает покупать квартиру, а клиенту – что собственник не реализует ее кому-то другому. В это время торговец приобретает от клиента задаток либо залог за квартиру, что также укрепляется в ориентировочном соглашении.

Подобной юридической мощью владеет и соглашение о задатке либо соглашение об авансе, которое можно закончить вместо ориентировочного контракта купли-продажи, когда торговец и клиент прибудут к договору обо всех условиях основной сделки.

При составлении данных бумаг менеджеру необходимо подразумевать, что в штатском законодательстве между авансом и задатком есть значительные расхождения.

Из-за этого важно в контракте либо соглашении применять верную юридическую терминологию, чтобы в будущем избежать некоторых проблем. В случае, когда реализация квартиры по каким-нибудь основаниям откладывается, задаток целиком возвращается клиенту. Продажа квартир в Москве без посредников и все о ней читайте на сайте dommdom.com.

В случае если стороны условились о внесении задатка, однобокий отказ от совершения сделки доведет к выплате штрафных наказаний виноватой стороной. Если от реализации квартиры отказывается торговец, то он должен вернуть клиенту залог в парном габарите. В случае если операция купли-продажи не прошла по вине клиента, то залог остается у менеджера.

Ориентировочный контракт купли-продажи недвижимости оформляется в случайной фигуре. В контракте указываются паспортные данные обоих сторон (либо юридические реквизиты, если контракт заключается с юридическим лицом), адреса сторон, описание и адрес реализуемой квартиры, период обещаний, совокупность аванса либо задатка. В контракте устанавливается дата и подписи сторон.

Шаг 3. Подсчеты за квартиру

При совершении сделки купли-продажи недвижимости подсчеты можно выполнять в момент решения сделки либо в момент подписания акта приема-передачи квартиры как при помощи доступного, так и безденежного расчета.

Но намного безопаснее и умнее, в особенности при независимой реализации квартиры физическим лицом, производить подсчеты за квартиру через депозитарную банковскую ячейку.

Эта процедура считается гарантом того, что торговец после окончания сделки обретет за квартиру обсужденную сумму, а клиент сумеет осуществить собственное право собственности на приобретенную квартиру после передачи денег.

Денежные средства под наблюдением банковского работника записываются клиентом в банковскую ячейку. Перед закладыванием денежных средств в ячейку в дополнительной комнате торговец может подбить и исследовать денежные средства. Можно также за установленную оплату исследовать достоверность денежных средств в самом банке.

После проверки денежные средства вмещаются в особый пакет и закрываются. На месте клейки устанавливаются подписи обоих сторон. Данная операция обеспечивает хранение цельности пакета во время пребывания денежных средств в банке.

После декорирования сделки по реализации жилища и регистрации права собственности клиента на квартиру, которая является субъектом сделки, торговец сумеет получить денежные средства в банке.

Шаг 4. Заключение контракта купли-продажи квартиры и запись прав нового владельца

Контракт оформляется в простой письменной фигуре либо удостоверяется у нотариуса. Если вы никогда в жизни не имели дела с составлением юридической документации, то, разумеется, умнее будет оформить контракт у нотариуса либо по крайней мере направиться за консультацией к квалифицированному адвокату.

Так или иначе при составлении контракта обратите свое внимание на то, что в контракте кроме необходимых реквизитов сторон должны быть верно обозначены:

  • стоимость квартиры;
  • адрес и технологическое описание квартиры, целиком сходящееся с данными кадастрового паспорта;
  • метод и период передачи денежных средств менеджеру;
  • расположение затрат на формирование сделки;
  • период, на протяжении которого торговец должен избавить квартиру и дать ее клиенту;
  • сроки и порядок подписания акта приема-передачи реализованной квартиры.

После подписания контракта двумя гранями необходимо направиться в орган регистрации по месту пребывания квартиры и пройти необходимую процедуру регистрации.

Шаг 5. Передача квартиры и приобретение денежных средств

Последний раунд реализации квартиры – это ее передача свежему владельцу. Такая передача должна сопровождаться подписанием акта приема-передачи квартиры, в связи с тем что со времени его подписания вся обязанность за жилище приступает к клиенту. Акт должен быть создан максимум в 2-х экземплярах, если в сделке принимает участие банк (к примеру, при ипотеке) – в 3-х экземплярах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *